6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:40  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержанному на Украине севастопольскому политику предъявили подозрение

        Главная тема


        Муниципальную стражу Зеленского Донбасс встретил в штыки

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        «мы пошли к другим»


        Турция намекнула на дополнительную закупку С-400

        средство для труб


        Российский ученый умер от отравления «Кротом»

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Россия обогреет миллионы американцев

        США открывают рынок для российского урана

        26 мая 2009, 22:07

        Текст: Тимур Мухаматулин

        Версия для печати

        Российские атомщики заключили контракт на 1 млрд долларов с американскими компаниями о поставках топлива для АЭС. Это первое соглашение после отмены ограничений, введенных в начале 1990-х годов в связи с резким падением цен на ядерное топливо в США. Ранее все поставки проходили через монопольного посредника – компанию USEC. Эксперты уверены, это первый шаг к продвижению российского урана на самый крупный в мире рынок.

        Российская компания «Техснабэкспорт» и три американские компании, входящие в группу Fuelco, подписали долгосрочные контракты о поставках природного урана в Соединенные Штаты, сообщает РИА «Новости».

        «Объем контрактов – около одного миллиарда долларов», – цитирует агентство слова главы Росатома Сергея Кириенко.

        «Это важное решение, открывающее новый этап в отношениях между «Техснабэкспортом» и американскими компаниями», – заявил пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков (его слова цитирует Associated Press).

        По словам директора Fuelco Брюса Хэмилтона, которые приводит Reuters, соглашение даст возможность обеспечить энергией 5 млн домохозяйств в США.

        Это первые договоренности о поставках ядерного топлива за океан после того, как в 2008 году была подписана поправка к соглашению о приостановлении антидемпингового расследования против продаж российского урана в США (СПАР).

        Ранее тема поставок этого металла была очень болезненной для всех участников процесса. Дело в том, что еще в начале 1990-х годов в США началось расследование – по мнению американских регуляторов, крупные поставки из России на американские АЭС привели к резкому падению цен на ядерное топливо.

        В результате в конце 1992 года стороны подписали соглашение, которое существенно ограничивало доступ российских поставщиков на американский рынок.

        По подписанному договору об экспорте урана единственным покупателем топлива для АЭС (причем по фиксированным ценам) становилась компания USEC, на тот момент находившаяся в государственной собственности. Были определены квоты по поставкам этого сырья, а любые поставки в обход этого соглашения облагались заградительной пошлиной в 112%.

        Борьбу за снятие ограничений вели, с одной стороны, американские энергетические компании, выступавшие против монопольного положения USEC, и российские поставщики.

        В результате глава Росатома Сергей Кириенко и министр торговли США Карлос Гутьеррес в феврале 2008 года договорились об отмене ограничений. В подписанном тогда соглашении говорилось, что российские поставщики смогут с 2011 года напрямую подписывать контракты с американскими потребителями топлива, а с 2014 года доля России на этом рынке может составить до 20%.

        «Это соглашение подтверждает высокий уровень российских ядерных технологий», – отметил ВЗГЛЯДу ведущий эксперт УК «Финам-Менеджмент» Дмитрий Баранов. По его словам, этот рынок – очень деликатный, поэтому каждое соглашение становится плодом долгой работы.

        «Подписание договора с Fuelco может стать первым шагом к новым соглашениям по поставкам сырья за океан», – отмечает Баранов.

        Атомные электростанции в России (нажмите, чтобы увеличить)



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............