22 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:53  |  vz.ru
Разделы

Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Если бы в России победила «демократия»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Европарламенту – и всем, кто хотел бы продвинуть в России свободу и демократию – стоило бы продемонстрировать свои успехи там, где свободу и демократию они уже продвинули. Но демонстрировать-то нечего. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Дня Победы и Дня России недостаточно

Владимир Можегов, публицист
Сегодня, когда народы Европы все более явно клонятся к упадку, не пришло ли нам время вспомнить наши общие корни? И стать тем спасительным полюсом, который помог бы Европе сохраниться как единое племя, а нам – не забыть себя. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

    Американские бомбардировщики приблизились к госгранице России со стороны Украины и были обнаружены российскими радиолокационными средствами над акваторией Черного моря. Для сопровождения непрошеных гостей в воздух поднялись истребители Су-27 и Су-30
    Подробности...

    Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

    Площадь лесных пожаров в Калифорнии достигла рекордных масштабов, превысив 809 тыс. гектаров. Правда, прежний рекорд был побит всего два года назад. Это событие стало лишним доказательством в пользу теории глобального потепления. В результате улицы Сан-Франциско напоминают теперь пейзажи Марса
    Подробности...

    Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

    В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Макрон увидел опасность «нового разлома» в Европе из-за Белоруссии

        Главная тема


        Послевоенному миропорядку навязывают перестройку

        изменение процедуры


        Путин внес в Госдуму законопроект о формировании правительства

        крупная сделка


        «Яндекс» планирует купить «Тинькофф Банк»

        музыкальный вкус


        Лоза объяснил падение популярности западной музыки в России «строем души»

        Видео

        американские санкции


        Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

        защита страны


        Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

        «Максим Горький»


        Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

        Рош ха-Шана


        Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

        желание выжить


        Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

        тройка лидеров


        Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

        непризнанные республики


        Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

        Денег снова нет

        Задолженность по зарплате стремительно растет

        17 июня 2009, 16:38

        Текст: Тимур Мухаматулин

        Версия для печати

        Задолженность по зарплате в мае достигла почти девяти миллиардов рублей. Проблема стала настолько острой, что трудящиеся начинают открыто протестовать – например, в Пикалево, Светлогорье и Байкальске. Главная причина роста задолженности – нехватка у предприятий собственных финансовых ресурсов, уверены эксперты. Государство вынуждено будет заставить банки кредитовать проблемные производства.

        В мае 2009 года задолженность по заработной плате в России увеличилась на 10,9%, сообщает Росстат. По данным, которые приводятся ведомством, к 1 июня российские работники не получили 8,779 млрд рублей. Относительно 1 мая эта сумма выросла на 853 млн рублей.

        При этом Росстат подчеркивает, что его данные касаются только среднего и крупного сегментов бизнеса – данных по мелким предприятиям нет.

        Абсолютное большинство – 96,6% невыплаченного – обусловлено тем, что у предприятий нет собственных средств. Задолженность из-за неполучения вовремя денег из бюджетов всех уровней составила лишь 3,4% (235 млн рублей).

        Почти половину (49%) денег, сообщает Росстат, не заплатили своим работникам предприятия обрабатывающего сектора. На долю транспорта пришлось 13% долга, строительства – 12%, в сельском хозяйстве эта цифра составила 6%.

        Действительно, самые заметные случаи невыплат наблюдались именно в промышленности. В июне 2009 года жители Пикалево в Ленинградской области перекрыли федеральную трассу, чтобы обратить внимание на социально-экономический коллапс в своем городе. В дальневосточном поселке Светлогорье, где был остановлен завод «Русский вольфрам», удалось не довести ситуацию до такого сценария. Кроме того, проблемы с выплатами зарплаты приобрели острый характер в Байкальске, где был остановлен целлюлозно-бумажный комбинат.

        Стоит заметить, что ситуация с невыплатой зарплат была актуальна в России 1990-х годов. Тогда трудящиеся совершали отчаянные поступки, чтобы добиться выплаты причитающегося – в августе 1998 года, к примеру, шахтерами в Кемеровской области была перекрыта Транссибирская магистраль. Однако в 2000-х годах ситуации с задолженностями по зарплате стали редким исключением.

        «Главная причина роста объема задолженности по заработной плате – нехватка у предприятий собственных финансовых ресурсов», – сказал ВЗГЛЯДу главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган. По его словам, падение промышленного производства и то, что заемные деньги стали недоступны, приводит к тому, что предприятиям не хватает оборотных средств.

        «В случае сохранения тенденций падения спроса и снижения производственной активности, к сожалению, можно прогнозировать дальнейший рост просрочек по заработной плате», – пессимистичен Ганган. «Убытки и неплатежи – естественное следствие спада промышленного производства, который продолжается», – отметил ВЗГЛЯДу директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

        «Зная приоритетность социальной сферы для руководства страны, правительство, вероятно, предпримет дополнительные меры по смягчению ситуации. В данном случае наиболее реальный сценарий – очередной «нажим» на банки, получившие госпомощь, с целью более активного кредитования предприятий реального сектора по приемлемым ставкам», – рассказал Ганган из «Калиты-Финанс».

        «Государство может заставить банки финансировать промпредприятия, но в ситуации банкротства последних кто-то должен брать на себя ответственность по долгам», – считает Николаев.

        По мнению Николаева, ситуацию с задолженностью нельзя решить без снятия общеэкономических трудностей. «Это естественное следствие падения спроса на продукты производства, задача государства – сделать так, чтобы этот спрос поддерживать», – уверен эксперт.

        «В противном случае мы получим новые социальные микровзрывы, но не сейчас, когда местные власти и менеджмент предприятий получили сигнал, а позже, когда сдерживать ситуацию будет сложнее», – заявил Николаев из ФБК.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............