28 октября, среда  |  Последнее обновление — 14:16  |  vz.ru
Разделы

Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

Герман Садулаев, писатель, публицист
Пока в писательском сообществе была такая взаимная ненависть, что главное пожелание формулировалось как «Пусть у меня сдохнет коза, лишь бы у соседа сдохла корова!», поддерживать действительно было некого и нечего. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Свобода – это закон джунглей

Алексей Алешковский, сценарист
Сегментация теперь – не племенная, а идеологическая. Если на вас нападают Силы Зла – это очень плохо, а если Силы Света – хорошо. То, что в одном случае – слезинка ребенка, в другом – божья роса. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Франция вступила в риторическую войну с Турцией

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Макрон и Эрдоган будут работать над дальнейшим пробиванием дна. Не из-за большой нелюбви друг к другу, а просто потому, что это пробивание соответствует их собственным интересам. Подробности...

    Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

    Медведь и тигры, которые обитают в зоопарке Красноярска, предсказали исход президентской гонки в США. Из двух арбузов с изображениями претендентов белый тигр Хан «выбрал» Джо Байдена
    Подробности...

    Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

    Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
    Подробности...

    «Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

    «Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
    Подробности...


        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Фельдшер скорой помощи прокомментировал ЧП в больницах Омска

          Главная тема


          Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

          карантинные меры


          Счетная палата составила «шоковый сценарий» для экономики России

          иск бывших акционеров ЮКОСа


          Страны Бенилюкса сняли арест с брендов российской водки

          выявленная недостаточность


          Назван имеющийся у 80% COVID-положительных пациентов признак

          Видео

          война в карабахе


          Армения хитростью избежала стратегической катастрофы

          «Слуга народа»


          Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение

          непримиримый конфликт


          Против Эрдогана собирают мощную коалицию

          аннексия Флориды


          Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого

          раздел цивилизаций


          Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

          всеукраинский опрос


          Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

          крымский вопрос


          Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

          викторина


          Как мировые лидеры выглядели в детстве?

          на ваш взгляд


          Кадыров раскритиковал Макрона, поддержавшего публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. В данной ситуации вы на чьей стороне?

          Денег снова нет

          Задолженность по зарплате стремительно растет

          17 июня 2009, 16:38

          Текст: Тимур Мухаматулин

          Версия для печати

          Задолженность по зарплате в мае достигла почти девяти миллиардов рублей. Проблема стала настолько острой, что трудящиеся начинают открыто протестовать – например, в Пикалево, Светлогорье и Байкальске. Главная причина роста задолженности – нехватка у предприятий собственных финансовых ресурсов, уверены эксперты. Государство вынуждено будет заставить банки кредитовать проблемные производства.

          В мае 2009 года задолженность по заработной плате в России увеличилась на 10,9%, сообщает Росстат. По данным, которые приводятся ведомством, к 1 июня российские работники не получили 8,779 млрд рублей. Относительно 1 мая эта сумма выросла на 853 млн рублей.

          При этом Росстат подчеркивает, что его данные касаются только среднего и крупного сегментов бизнеса – данных по мелким предприятиям нет.

          Абсолютное большинство – 96,6% невыплаченного – обусловлено тем, что у предприятий нет собственных средств. Задолженность из-за неполучения вовремя денег из бюджетов всех уровней составила лишь 3,4% (235 млн рублей).

          Почти половину (49%) денег, сообщает Росстат, не заплатили своим работникам предприятия обрабатывающего сектора. На долю транспорта пришлось 13% долга, строительства – 12%, в сельском хозяйстве эта цифра составила 6%.

          Действительно, самые заметные случаи невыплат наблюдались именно в промышленности. В июне 2009 года жители Пикалево в Ленинградской области перекрыли федеральную трассу, чтобы обратить внимание на социально-экономический коллапс в своем городе. В дальневосточном поселке Светлогорье, где был остановлен завод «Русский вольфрам», удалось не довести ситуацию до такого сценария. Кроме того, проблемы с выплатами зарплаты приобрели острый характер в Байкальске, где был остановлен целлюлозно-бумажный комбинат.

          Стоит заметить, что ситуация с невыплатой зарплат была актуальна в России 1990-х годов. Тогда трудящиеся совершали отчаянные поступки, чтобы добиться выплаты причитающегося – в августе 1998 года, к примеру, шахтерами в Кемеровской области была перекрыта Транссибирская магистраль. Однако в 2000-х годах ситуации с задолженностями по зарплате стали редким исключением.

          «Главная причина роста объема задолженности по заработной плате – нехватка у предприятий собственных финансовых ресурсов», – сказал ВЗГЛЯДу главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган. По его словам, падение промышленного производства и то, что заемные деньги стали недоступны, приводит к тому, что предприятиям не хватает оборотных средств.

          «В случае сохранения тенденций падения спроса и снижения производственной активности, к сожалению, можно прогнозировать дальнейший рост просрочек по заработной плате», – пессимистичен Ганган. «Убытки и неплатежи – естественное следствие спада промышленного производства, который продолжается», – отметил ВЗГЛЯДу директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

          «Зная приоритетность социальной сферы для руководства страны, правительство, вероятно, предпримет дополнительные меры по смягчению ситуации. В данном случае наиболее реальный сценарий – очередной «нажим» на банки, получившие госпомощь, с целью более активного кредитования предприятий реального сектора по приемлемым ставкам», – рассказал Ганган из «Калиты-Финанс».

          «Государство может заставить банки финансировать промпредприятия, но в ситуации банкротства последних кто-то должен брать на себя ответственность по долгам», – считает Николаев.

          По мнению Николаева, ситуацию с задолженностью нельзя решить без снятия общеэкономических трудностей. «Это естественное следствие падения спроса на продукты производства, задача государства – сделать так, чтобы этот спрос поддерживать», – уверен эксперт.

          «В противном случае мы получим новые социальные микровзрывы, но не сейчас, когда местные власти и менеджмент предприятий получили сигнал, а позже, когда сдерживать ситуацию будет сложнее», – заявил Николаев из ФБК.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............