26 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 01:47  |  vz.ru
Разделы

Престиж ООН вернет только новая холодная война

Владимир Можегов, публицист
Все международные институты переживают самый серьезный кризис за время своего существования. И едва ли за все время своего существования влияние ООН было так слабо, как сегодня. Подробности...

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

    Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
    Подробности...

    «Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

    «Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
    Подробности...

    Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

    Прототип перспективного сверхзвукового пассажирского самолета в масштабе 1:3 показал авиационный стартап Boom Supersonic. Планируется, что он будет летать в два раза быстрее нынешних самолетов. Если лайнер будет создан, то первый полет, как планируется, он совершит в 2029 году
    Подробности...


        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:США объявили о гуманитарном перемирии в Карабахе

          Главная тема


          Эрдоган угрожает Европе мусульманами

          ответный удар


          Президент Карабаха обсудил с силовиками шаги по нанесению «потерь» ВС Азербайджана

          конкуренция в космосе


          Рогозин заявил о бессмысленности лунной гонки

          историческая находка


          В Иерусалиме заявили об обнаружении гвоздей с распятия Христа

          Видео

          оперативная обстановка


          Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

          ставка центробанка


          Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

          «мягкая сила»


          У «Большой Украины» есть немалые препятствия

          проект «Триморье»


          Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

          Убийство в Париже


          Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

          военные объекты Киева


          Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

          закрепиться в Закавказье


          Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

          викторина


          Как мировые лидеры выглядели в детстве?

          на ваш взгляд


          Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

          Авиакомпании надеются взлететь

          Эксперты прогнозируют восстановление отрасли

          25 июня 2009, 19:28

          Текст: Галина Камнева

          Версия для печати

          Авиационная отрасль достигла дна и начинает медленное восстановление, утверждают международные эксперты. Специалисты основывают свои выводы на данных по сокращению падения перевозок. Тем не менее долги и низкая стоимость активов могут помешать уверенному развитию отрасли. Более того, аналитики утверждают, что если мировым правительствам не удастся удержать экономику от очередного витка кризиса, то падение продолжится.

          Мировая авиаотрасль, возможно, достигла дна и демонстрирует первые признаки стабилизации, сообщает Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA).

          Перевозки пассажиров в мае текущего года упали только на 9,3% по сравнению с маем 2008 года. Загруженность рейсов сократилась до 71,2%, в то время как год назад этот показатель составил 74,5%. Грузовые авиаперевозки упали в мае на 17,4% – с учетом их снижения в апреле на 21,7%, майское сокращение спада воспринимается как положительная тенденция.

          Это один из первых бесспорных признаков восстановления отрасли. Тем не менее долги и низкая стоимость активов помешают уверенному развитию этой тенденции, пишет «Интерфакс» со ссылкой на сообщение IATA.

          «Возможно, мы достигли дна, но до возврата на прежние позиции еще далеко», – приводятся в сообщении слова главы ассоциации Джованни Бизиньяни.

          Максимальный спад пассажирских перевозок был зафиксирован в мае в Азиатско-Тихоокеанском регионе – на 14,3%, в Северной Америке трафик упал на 10,9%, в то же время в Европе объем перевозок вырос на 2,1%.

          Свиной грипп, по оценке IATA, сократил пассажиропоток по всему миру в среднем на 1%.

          «Ни в коем случае не стоит обнадеживаться, что завтра будет лучше. Да, действительно, если мы посмотрим на цифры и объемы перевозок, которые предоставили мировые компании, то темпы спада по отношению к 2008 году перестали расти. То есть мы достигли стабилизации темпов спада», – рассказал ВЗГЛЯДу глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

          По его словам, по-прежнему нельзя утверждать, что отрасль растет.

          «Мы можем только лишь констатировать факт, что авиакомпаниям только сейчас удалось хоть как-то подготовиться к тому, чтобы отработать лето. Что будет вслед за этим, зависит лишь от здоровья мировой экономики в целом», – добавил специалист.

          Пантелеев отмечает, что на данный момент на авиаотрасль влияет множество негативных факторов, начиная с глобальной рецессии, которая «просто-напросто убивает спрос на авиаперевозки», заканчивая второй волной заболеваний свиным гриппом, «вызывающим страх у обывателей».

          «Если правительствам удастся удержать экономику от очередного витка кризиса, то можно утверждать, что дно достигнуто и дальше будет лучше. Важно понимать, что авиакомпании не создают кризис в экономике, но они очень чувствительны к тому, что происходит. Авиаперевозки, в первую очередь международные, являются самым активным фактором деловой активности», – подчеркнул аналитик.

          В России ситуация отражает мировую, утверждает Пантелеев.

          «Темпы спада объемов перевозок за предыдущие месяцы превысили 20%. В апреле российские авиакомпании сократили пассажирские перевозки по сравнению с апрелем предыдущего года на 20,5%. Показатели мая пока не подведены. Есть предположение, что в мае ситуация улучшилась, но незначительно. Можно предположить, что до августа итоги по российской авиационной индустрии будут не такими мрачными, как в первом квартале. Но осенью, возможно, станет хуже», – рассказал специалист.

          Ранее IATA объявила, что в 2009 году убытки авиаперевозчиков могут составить 9 млрд долларов. Организация также прогнозирует, что сокращение выручки составит 15%: с 528 млрд долларов в 2008 году до 448 млрд долларов в 2009 году

          «В современной истории нет прецедентов, сравнимых с сегодняшней рецессией. Нашу отрасль трясет. После 11 сентября выручка упала на 7%. Потребовалось три года, чтобы показатели восстановились, и это при условии сильного роста экономики. В этот раз падение составило 15%, или 80 млрд долларов», – заявил генеральный директор ассоциации Джованни Бизиньяни в начале июня.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............