22 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:06  |  vz.ru
Разделы

Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Если бы в России победила «демократия»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Европарламенту – и всем, кто хотел бы продвинуть в России свободу и демократию – стоило бы продемонстрировать свои успехи там, где свободу и демократию они уже продвинули. Но демонстрировать-то нечего. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Дня Победы и Дня России недостаточно

Владимир Можегов, публицист
Сегодня, когда народы Европы все более явно клонятся к упадку, не пришло ли нам время вспомнить наши общие корни? И стать тем спасительным полюсом, который помог бы Европе сохраниться как единое племя, а нам – не забыть себя. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

    Американские бомбардировщики приблизились к госгранице России со стороны Украины и были обнаружены российскими радиолокационными средствами над акваторией Черного моря. Для сопровождения непрошеных гостей в воздух поднялись истребители Су-27 и Су-30
    Подробности...

    Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

    Площадь лесных пожаров в Калифорнии достигла рекордных масштабов, превысив 809 тыс. гектаров. Правда, прежний рекорд был побит всего два года назад. Это событие стало лишним доказательством в пользу теории глобального потепления. В результате улицы Сан-Франциско напоминают теперь пейзажи Марса
    Подробности...

    Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

    В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Макрон увидел опасность «нового разлома» в Европе из-за Белоруссии

        Главная тема


        Послевоенному миропорядку навязывают перестройку

        изменение процедуры


        Путин внес в Госдуму законопроект о формировании правительства

        крупная сделка


        «Яндекс» планирует купить «Тинькофф Банк»

        музыкальный вкус


        Лоза объяснил падение популярности западной музыки в России «строем души»

        Видео

        американские санкции


        Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

        защита страны


        Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

        «Максим Горький»


        Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

        Рош ха-Шана


        Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

        желание выжить


        Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

        тройка лидеров


        Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

        непризнанные республики


        Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

        Диагноз: «Синдром Пикалево»

        Росфинмониторинг хочет контролировать ситуацию по зарплате на предприятиях

        20 июля 2009, 16:45

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Росфинмониторинг разработал алгоритм, который позволяет прогнозировать так называемый «синдром Пикалево». В основе метода – мониторинг финансовых операций предприятий. Если что-то идет не так, например отчисления по фонду оплаты труда падают, информация направляется в Генпрокуратуру и правоохранительные органы для проверки. Предвидеть социальный взрыв можно, считают эксперты. Куда проблематичнее предотвратить объективные процессы.

        В понедельник Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) сообщила, что следит за ситуацией с выплатой зарплат на системо- и градообразующих предприятиях, получивших кредитные ресурсы в рамках господдержки.

        Речь идет о том, чтобы предупредить появление «синдрома Пикалево». Жители маленького городка в Ленинградской области, наверное, и представить не могли, что их действия получат столь широкий резонанс.

        Напомним, чтобы добиться выплаты долгов по зарплате, работники градообразующих предприятий перекрыли федеральную трассу. В ситуацию пришлось вмешаться премьер-министру Владимиру Путину. Глава правительства лично приехал в Пикалево, буквально заставив собственника (Олега Дерипаску) и поставщиков сырья подписать договор о возобновлении работы предприятий. Через несколько дней рабочим была выплачена зарплата. Однако многие эксперты стали опасаться повторения подобных протестов.

        Вслед за пикалевскими заводами о выплате зарплаты отрапортовали еще ряд крупных предприятий в различных регионах России. Роструд в минувшую пятницу сообщил, что по требованию госинспекторов труда незаконно задержанная зарплата в первом полугодии была выплачена более 158,4 тыс. работников предприятий Центра России, напоминает РИА «Новости».

        И все-таки время от времени случаются попытки повторить пикалевский опыт. Такой случай имел место в начале июня на горно-обогатительном предприятии «Русский вольфрам» в Приморье. Также 10 июля около 200 рабочих из шести алтайских предприятий пробовали перекрыть федеральную трассу под Горно-Алтайском. Люди требовали одного: обеспечить их работой. Автомобильное движение было перекрыто лишь на 10 минут, после чего милиция силой вытеснила людей с трассы и задержала нескольких участников демонстрации.

        В Росфинмониторинге утверждают, что разработали алгоритм, позволяющий на основе мониторинга финансовых операций предприятий спрогнозировать возникновение таких «социально опасных проявлений».

        «Выявляемая информация оперативно передается в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и правоохранительные органы для проверки и принятия необходимых мер», – говорится в сообщении ведомства.

        За основу берутся данные по мониторингу налоговых отчислений в фонд оплаты труда. Именно история выплат единого социального налога (ЕСН) позволяет Федеральной службе по финансовому мониторингу следить за компаниями и прогнозировать «эффект Пикалево», пояснил ВЗГЛЯДу Алексей Вязовский, финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс».

        «Как только тот или иной завод начинает платить меньше, чем обычно, налогов по ФОТу, значит, идет либо сокращение зарплат, либо вообще невыплаты оных. Соответственно, с определенным временным лагом можно ждать социального взрыва», – сказал аналитик.

        Другое дело, что ни Росфинмониторинг, ни Генеральная прокуратура не смогут предотвратить объективные процессы, связанные с банкротствами в той или иной отрасли. «Если спрос на продукцию градообразующих предприятий не восстановится и кризис продолжит вымывать оборотный капитал, нас, к сожалению, может ждать новое Пикалево. И не одно», – добавил Вязовский.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............