6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 19:29  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СМИ Германии сообщили о начале расследования в отношении Петрова и Боширова

        Главная тема


        Муниципальную стражу Зеленского Донбасс встретил в штыки

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        «мы пошли к другим»


        Турция намекнула на дополнительную закупку С-400

        средство для труб


        Российский ученый умер от отравления «Кротом»

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Медведев рассчитывает на 25%

        Президент считает, что Россия должна занять четверть мирового ядерного рынка

        22 июля 2009, 20:24

        Текст: Тимур Мухаматулин

        Версия для печати

        Россия должна занять до 25% мирового рынка ядерной энергетики, заявил российский президент Дмитрий Медведев. По его мнению, Россия способна предоставлять весь комплекс услуг в этой области. Эксперты считают, что поставленные Медведевым задачи реальны – многие страны хотят развивать мирный атом, а Россия в этом им поможет. Правда, внутри страны положение не такое хорошее, как казалось раньше: темпы строительства энергоблоков в РФ сократятся.

        Россия может занять до 25% рынка мировой атомной энергетики. Об этом заявил на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики в Сарове президент России Дмитрий Медведев, сообщает РИА «Новости».

        «Число стран, желающих увеличить долю атомной энергии в национальном энергетическом балансе, растет. Очевидно, что Россия должна здесь занять достойную нишу, соответствующую потенциалу нашей страны позицию», – сказал президент.

        Медведев отметил, что российские компании обладают новейшими технологиями и возможностями для обеспечения всего производственного цикла – от добычи урана, текущего обслуживания до вывода из эксплуатации АЭС.

        Действительно, сейчас Россия ведет целый ряд проектов в области атомной энергетики, в частности за пределами своей территории. Так, при участии Росатома строится АЭС в иранском городе Бушер, россияне также строят атомные станции в Болгарии, Китае, Индии.

        Ожидается, что именно российская компания начнет строительство минской АЭС. Кроме того, в 2011–2012 годах предполагается начать возведение второй АЭС в Армении.

        Также в конце мая 2009 года российскому Техснабэкспорту удалось договориться о поставках урана в США на сумму в 1 млрд долларов. До этого россиянам приходилось продавать топливо за океан через посредника. Тогда было объявлено, что к 2014 году Россия может занять до 20% американского рынка ядерного топлива.

        Однако внутри России темпы строительства новых энергоблоков снизятся. «В условиях финансового кризиса и падения потребления электроэнергии в стране пик строительства у нас сдвинулся на несколько лет», – цитирует «Интерфакс» главу Росатома Сергея Кириенко.

        Ранее планировалось, что в России ежегодно будут сдаваться два атомных энергоблока. Сейчас Кириенко заявил, что их число уменьшится до одного. Но, как подчеркнул глава Росатома, при первых признаках улучшения экономической ситуации к программе-максимум получится вернуться.

        «Сокращение строительства энергоблоков в России значит только то, что в связи с кризисом сократилась потребность в электричестве», – считает ведущий эксперт ИК «Финам-Менеджмент» Дмитрий Баранов.

        По его мнению, доля на мировом рынке, о которой говорит Медведев, вполне достижима. «Услуги атомной энергетики предоставляются в комплексе, который включает в себя и добычу топлива, и выработку электричества, и переработку или захоронение отходов», – рассказывает Баранов.

        «У России есть ресурсы на выполнение всех этих работ», – отметил эксперт.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............