22 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:39  |  vz.ru
Разделы

Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Если бы в России победила «демократия»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Европарламенту – и всем, кто хотел бы продвинуть в России свободу и демократию – стоило бы продемонстрировать свои успехи там, где свободу и демократию они уже продвинули. Но демонстрировать-то нечего. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Дня Победы и Дня России недостаточно

Владимир Можегов, публицист
Сегодня, когда народы Европы все более явно клонятся к упадку, не пришло ли нам время вспомнить наши общие корни? И стать тем спасительным полюсом, который помог бы Европе сохраниться как единое племя, а нам – не забыть себя. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

    Американские бомбардировщики приблизились к госгранице России со стороны Украины и были обнаружены российскими радиолокационными средствами над акваторией Черного моря. Для сопровождения непрошеных гостей в воздух поднялись истребители Су-27 и Су-30
    Подробности...

    Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

    Площадь лесных пожаров в Калифорнии достигла рекордных масштабов, превысив 809 тыс. гектаров. Правда, прежний рекорд был побит всего два года назад. Это событие стало лишним доказательством в пользу теории глобального потепления. В результате улицы Сан-Франциско напоминают теперь пейзажи Марса
    Подробности...

    Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

    В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Макрон увидел опасность «нового разлома» в Европе из-за Белоруссии

        Главная тема


        Послевоенному миропорядку навязывают перестройку

        изменение процедуры


        Путин внес в Госдуму законопроект о формировании правительства

        крупная сделка


        «Яндекс» планирует купить «Тинькофф Банк»

        музыкальный вкус


        Лоза объяснил падение популярности западной музыки в России «строем души»

        Видео

        американские санкции


        Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

        защита страны


        Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

        «Максим Горький»


        Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

        Рош ха-Шана


        Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

        желание выжить


        Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

        тройка лидеров


        Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

        непризнанные республики


        Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

        АвтоВАЗ открестился от сокращений

        Массовые увольнения на заводе грозят социальной напряженностью

        28 июля 2009, 20:26

        Текст: Тимур Мухаматулин

        Версия для печати

        Источники сообщают, что АвтоВАЗ собирается уволить четверть всех своих сотрудников. Компания эту информацию опровергает и заявляет, что хочет сохранить коллектив. Тем не менее производственный план завода на 2009 год существенно ниже объемов прошлого года. Также будет снижена численность поставщиков. Эксперты предупреждают, что если массовые увольнения все-таки последуют, то они приведут к росту социальной напряженности.

        АвтоВАЗ намерен сократить 27 тыс. 691 сотрудника. Об этом «Интерфаксу» сообщили несколько источников, знакомых с планами компании.

        Агентство сообщает, что о планах сократить четверть рабочих автозавода заявил на заседании поставщиков предприятия исполнительный президент АвтоВАЗа Игорь Комаров. На нем присутствовал губернатор Самарской области Владимир Артяков.

        Сейчас, по данным агентства, на предприятии работают 110 тыс. человек – порядка 16% от населения города Тольятти, второго по численности города области.

        АвтоВАЗ опроверг сообщение. «Данная информация не соответствует действительности. И. о. обязанности президента АвтоВАЗ Игорь Комаров не сообщал губернатору Самарской области Владимиру Артякову и членам губернского правительства о каких-либо намерениях компании сократить персонал автозавода. Была подтверждена приверженность руководства АвтоВАЗа сохранить в нынешних условиях трудовой коллектив».

        Позже пришло сообщение Минздравсоцразвития о том, что АвтоВАЗ с октября прошлого года уволил только 54 человека. Об этом сообщило РИА «Новости».

        Также, как сообщают источники, Игорь Комаров объявил производственный план предприятия на 2009 год в 332 тыс. машин и машинокомплектов. Для сравнения, вместе с машинокоплектами завод выпустил в 2008 году 943 тыс. автомобилей.

        Кроме того, Игорь Комаров сообщил, что число поставщиков сократится в несколько раз. «Список предприятий-поставщиков достаточно большой, исчисляется несколькими сотнями, и мы будем идти по значимости и по величине поставщиков, я думаю, что этот список будет включать в себя несколько десятков поставщиков», – сказал он.

        Реакция на сообщение о возможных увольнениях уже последовала. Руководство АвтоВАЗа обязано заблаговременно предупредить увольняемых и выплатить им пособия в полном объеме, иначе есть риск резкого обострения обстановки в Тольятти, заявил ответственный секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков.

        Представитель независимого профсоюза «Единство» Петр Золотарев заявил, что забастовку на предприятии объявлять не будут, но требования на митинге, который должен пройти 6 августа, будут ужесточены.

        Эксперты считают, что подобные меры руководства АвтоВАЗа половинчаты. «Увольнения с завода возможны только в том случае, если будет проведена работа по созданию для этих людей новых постоянных рабочих мест», – уверен замдиректора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер.

        «В противном случае мы получим целый комплекс социальных последствий – рост преступности, наркомании, заболеваний СПИДом», – отметил эксперт.

        «В течение долгого времени власти ничего не делали с предприятием, которое надо реструктуризировать, а сейчас увольнения без реструктуризации всего завода приведут к росту напряженности в крупнейшем российском моногороде», – уверен Гонтмахер.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............