22 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:18  |  vz.ru
Разделы

Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Если бы в России победила «демократия»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Европарламенту – и всем, кто хотел бы продвинуть в России свободу и демократию – стоило бы продемонстрировать свои успехи там, где свободу и демократию они уже продвинули. Но демонстрировать-то нечего. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Дня Победы и Дня России недостаточно

Владимир Можегов, публицист
Сегодня, когда народы Европы все более явно клонятся к упадку, не пришло ли нам время вспомнить наши общие корни? И стать тем спасительным полюсом, который помог бы Европе сохраниться как единое племя, а нам – не забыть себя. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

    Американские бомбардировщики приблизились к госгранице России со стороны Украины и были обнаружены российскими радиолокационными средствами над акваторией Черного моря. Для сопровождения непрошеных гостей в воздух поднялись истребители Су-27 и Су-30
    Подробности...

    Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

    Площадь лесных пожаров в Калифорнии достигла рекордных масштабов, превысив 809 тыс. гектаров. Правда, прежний рекорд был побит всего два года назад. Это событие стало лишним доказательством в пользу теории глобального потепления. В результате улицы Сан-Франциско напоминают теперь пейзажи Марса
    Подробности...

    Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

    В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Макрон увидел опасность «нового разлома» в Европе из-за Белоруссии

        Главная тема


        Послевоенному миропорядку навязывают перестройку

        изменение процедуры


        Путин внес в Госдуму законопроект о формировании правительства

        крупная сделка


        «Яндекс» планирует купить «Тинькофф Банк»

        музыкальный вкус


        Лоза объяснил падение популярности западной музыки в России «строем души»

        Видео

        американские санкции


        Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

        защита страны


        Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

        «Максим Горький»


        Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

        Рош ха-Шана


        Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

        желание выжить


        Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

        тройка лидеров


        Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

        непризнанные республики


        Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

        Безработицу отложили до осени

        Число официально зарегистрированных безработных в России за неделю снизилось на 6 тыс. человек

        10 августа 2009, 12:23

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Безработица в России продолжает снижаться. По состоянию на 5 августа, число официально зарегистрированных безработных составило 2,14 млн человек, сообщил в понедельник вице-премьер Александр Жуков в ходе видеоконференции с регионами. Впрочем, не все так однозначно. Снижение безработицы эксперты объясняют сезонным фактором. Попытки поиска работы многие оставляют до осени. Гораздо нагляднее будет выглядеть сентябрьский отчет о состоянии рынка труда.

        Об уровне безработицы в понедельник говорили участники совещания в правительстве по вопросу мониторинга ситуации на рынке труда. Совещание проходило в режиме видеоконференции с представителями российских регионов.

        Как сообщил вице-премьер РФ Александр Жуков, число официально зарегистрированных безработных на 5 августа составило 2 млн 140 тыс. человек.

        «За первую неделю августа безработица сократилась еще на 6 тыс. человек», – сообщил Жуков. Впрочем, он тут же добавил, что определенную роль в снижении безработицы играет сезонный фактор. «Очевидно, что эти положительные тенденции необходимо закрепить в преддверии осени», – отметил вице-премьер.

        «Особое внимание прошу уделить ситуации с занятостью на монопрофильных предприятиях. Они есть почти везде», – приводит его слова РИА «Новости».

        В большинстве регионов страны (57) уровень официальной безработицы снизился, в том числе в Республике Адыгея, Республике Калмыкия, Липецкой области, Мурманской области, Хабаровском крае, а также Рязанской области.

        Однако в 21 субъекте РФ число безработных, напротив, возросло.

        «В ряде регионов вместе с руководителями муниципальных образований необходимо разработать специальные программы совместно с федеральными органами власти и министерством регионального развития по моногородам и поселениям, которые вызывают особое беспокойство», – цитирует Жукова «Интерфакс».

        По его информации, с начала экономического кризиса в России потеряли работу около 600 тыс. человек, из числа которых смогли трудоустроиться менее трети.

        Что касается общей безработицы, то за четыре месяца (с апреля по июль) она снизилась с 6,7 млн до 6,3 млн человек, что составляет 8,3% от численности экономически активного населения страны. В то же время в Свердловской области за это время безработица выросла на 12%, в Самарской области – на 14,3%, в Нижегородской области – на 15,1%, в Карачаево-Черкесии – на 20%.

        Общая численность работников, находящихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также находящихся в вынужденных отпусках на 5 августа составила 1,62 млн человек.

        Нынешние цифры репрезентативными назвать нельзя, указывают эксперты.

        «Летние месяцы традиционно являются периодом стабилизации на рынке труда. Многие граждане оставляют попытки поиска работы до осени. При этом в данный период на рынке появляется много временных (летних) вакансий, что также немного улучшает общую статистику», – пояснил газете ВЗГЛЯД главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

        Куда нагляднее в этом смысле будет выглядеть сентябрьский и последующие отчеты о состоянии российского рынка труда.

        «Уровень безработицы является запаздывающим индикатором. Ситуация на рынке труда может оставаться неблагоприятной, в то время как другие макроэкономические показатели (ВВП, промышленное производство, розничные продажи и так далее) уже будут демонстрировать рост», – сказал Ганган.

        «Так как на сегодняшний день каких-либо существенных позитивных сигналов, кроме некоторой стабилизации от основных макроэкономических показателей, мы не наблюдаем, то и снижение безработицы представляется в настоящий момент «неестественным» процессом», – резюмировал аналитик.

        Для создания рабочих мест необходимо восстановление экономической активности – рост производства, активное кредитование, оживление потребительского спроса и так далее. Лишь после этого с некоторым временным лагом работодатели начинают задумываться о привлечении новых трудовых ресурсов, добавил Ганган.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............