6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:41  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержанному на Украине севастопольскому политику предъявили подозрение

        Главная тема


        Муниципальную стражу Зеленского Донбасс встретил в штыки

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        «мы пошли к другим»


        Турция намекнула на дополнительную закупку С-400

        средство для труб


        Российский ученый умер от отравления «Кротом»

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Монголия раскрыла недра

        Создается совместное предприятие по добыче урана

        25 августа 2009, 12:51

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Визит российского президента Дмитрия Медведева в Монголию во вторник только начался, однако уже принес свои плоды. По итогам встречи президентов двух стран стороны подписали соглашение о создании совместного предприятия по разведке, добыче и переработке урана. Глава Росатома Сергей Кириенко поспешил сообщить, что российско-монгольское СП заработает уже в самом ближайшем будущем. В том, что цена на уран будет устойчиво расти, Кириенко не сомневается.

        Во вторник Дмитрий Медведев прибыл с официальным визитом в Улан-Батор. Президент России провел переговоры со своим монгольским коллегой Цахиагийном Элбэгдоржем.

        По итогам встречи глав двух государств Россия и Монголия подписали Декларацию о развитии стратегического партнерства. Кроме того, стороны заключили соглашение о создании совместного предприятия по разведке, добыче и переработке урана, сообщает ИТАР-ТАСС.

        Интерес к сотрудничеству с Монголией в области ядерной энергетики проявляет не только Россия, но и Китай, Франция и Япония. Тем не менее РФ стала первой страной, с которой Монголия подписала соглашение о совместной деятельности по урану, заявил глава Росатома Сергей Кириенко.

        «Это важный политический сигнал», – приводит его слова «Интерфакс». С монгольской стороны участником предприятия выступит госкомпания «АтомМон», с российской – Атомредметзолото.

        Кириенко отметил, что совместное предприятие создается «на условиях паритета интересов». В марте этого года Росатом и монгольское Агентство по атомной энергии подписали межведомственный документ, в котором говорится, что подобные предприятия будут действовать по принципу «50 на 50».

        Кириенко рассказал, что создаваемое СП проявляет интерес, прежде всего, к разработке Дорнодского уранового узла, а также к месторождениям Восточно-Гобийского района Монголии.

        «Дорнод нам интересен в том числе потому, что примерно в 200 км от него находится наш Приаргунский горно-обогатительный комбинат. Это дает нам возможность создать единую инфраструктуру, привлекать наших специалистов», – пояснил он.

        Кроме того, есть уверенность в том, что «запасы Дорнодского узла могут быть увеличены». Глава Росатома не стал уточнять, сколько Россия готова инвестировать в разработку Дорнодского месторождения, отметив лишь, что «можно говорить о сотнях миллионов долларов».

        На вопрос о сроках начала работы российско-монгольского СП Кириенко ответил, что речь идет о самом ближайшем будущем. «Считаем, что основные работы по созданию совместного предприятия можно завершить уже в этом году», – сообщил он.

        То, что цена на уран будет устойчиво расти, у главы Росатома сомнений не вызывает. «Я абсолютно убежден, что цена на уран будет расти системно, и предмет дискуссии, скорее, – насколько быстро», – заявил Кириенко, отвечая на вопросы журналистов.

        Кризис, по его словам, практически не влияет на спрос на топливо для АЭС: «Кризис продлится два–три года, а такие контракты заключаются не менее чем на 10, а обычно на 20 лет». «Сейчас топливо контрактуется до 2025–2030 годов», – уточнил Кириенко.

        Эксперты разделяют надежды главы Росатома: за ядерной и альтернативной энергетикой стоит будущее. «Рано или поздно запасы газа и нефти будут исчерпаны (в России разведанных запасов нефти хватит всего на 21 год), и вот тогда во весь рост перед российским руководством встанет вопрос о новых атомных электростанциях. И вот тут совместное с Монголией предприятие по добыче урана придется очень кстати», – сказал ВЗГЛЯДу аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

        Заявленные цифры инвестиций в разработку Дорнодского месторождения обязательно окупятся, считает эксперт. «Особенно если иметь в виду, что это не только и не столько экономическая проблема, сколько вопрос национальной энергетической безопасности России», – добавил Вязовский.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............