22 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:09  |  vz.ru
Разделы

Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Если бы в России победила «демократия»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Европарламенту – и всем, кто хотел бы продвинуть в России свободу и демократию – стоило бы продемонстрировать свои успехи там, где свободу и демократию они уже продвинули. Но демонстрировать-то нечего. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Дня Победы и Дня России недостаточно

Владимир Можегов, публицист
Сегодня, когда народы Европы все более явно клонятся к упадку, не пришло ли нам время вспомнить наши общие корни? И стать тем спасительным полюсом, который помог бы Европе сохраниться как единое племя, а нам – не забыть себя. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

    Американские бомбардировщики приблизились к госгранице России со стороны Украины и были обнаружены российскими радиолокационными средствами над акваторией Черного моря. Для сопровождения непрошеных гостей в воздух поднялись истребители Су-27 и Су-30
    Подробности...

    Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

    Площадь лесных пожаров в Калифорнии достигла рекордных масштабов, превысив 809 тыс. гектаров. Правда, прежний рекорд был побит всего два года назад. Это событие стало лишним доказательством в пользу теории глобального потепления. В результате улицы Сан-Франциско напоминают теперь пейзажи Марса
    Подробности...

    Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

    В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Макрон увидел опасность «нового разлома» в Европе из-за Белоруссии

        Главная тема


        Послевоенному миропорядку навязывают перестройку

        изменение процедуры


        Путин внес в Госдуму законопроект о формировании правительства

        крупная сделка


        «Яндекс» планирует купить «Тинькофф Банк»

        музыкальный вкус


        Лоза объяснил падение популярности западной музыки в России «строем души»

        Видео

        американские санкции


        Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

        защита страны


        Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

        «Максим Горький»


        Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

        Рош ха-Шана


        Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

        желание выжить


        Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

        тройка лидеров


        Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

        непризнанные республики


        Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

        Обучение безработных

        ГАЗ не опровергает, но и не подтверждает информацию о массовых сокращениях

        17 сентября 2009, 18:03

        Текст: Галина Камнева

        Версия для печати

        В четверг ряд информагентств сообщил о грядущих сокращениях в группе компаний «ГАЗ». Со ссылкой на представителей Минздравсоцразвития было объявлено, что к концу года в подконтрольной Олегу Дерипаске структуре планируется уволить 14 тысяч сотрудников, а конкретно на предприятии ОАО «ГАЗ» − 5 тысяч 840 человек. В пресс-службе группы «ГАЗ» не подтвердили, но и не опровергли эту информацию, сказав лишь, что в компании пытаются избежать массовых сокращений.

        До конца 2009 года группа компаний «ГАЗ» планирует сократить 14 тысяч сотрудников, почти 5,5 тысяч уже сокращены, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Минздравсоцразвития России.

        Предприятие ОАО «ГАЗ», общая численность сотрудников которого составляет 16 тысяч человек, до конца года планирует сократить 5 тысяч 840 человек, почти 2,4 тысячи уже уволены. Другая крупная компания, которая входит в группу и в которой работали 7 тысяч 781 человек, − ООО «Автозавод ГАЗ» − до конца года намерена сократить 5 тысяч 840 сотрудников, или 75% от общего числа работников.

        В число 14 тысяч человек, которым грозит сокращение до конца года, также входят представители ряда мелких компаний, входящих в группу «ГАЗ».

        Информацию о сокращениях подтвердили и другие информагентства.

        «Мы получили информацию от ГАЗа, который планирует уволить до конца этого года 14 тыс. сотрудников предприятия», − ссылается «Интерфакс» на официального представителя агентства.

        После появления сообщений об увольнениях группа «ГАЗ» не стала подтверждать информацию Минздравсоцразвития.

        «Мы не подтверждаем эти данные. На данный момент на предприятиях группы ГАЗ разработана и внедряется программа переобучения», − рассказала ВЗГЛЯДу пресс-секретарь группы «ГАЗ» Наталья Анисимова.

        В компании пояснили, что суть этой программы в том, что работники, не занятые на производстве, могли пройти курсы повышения квалификации или обучиться другой специальности. Основная часть заработной платы за ними будет сохранена.

        «Таким образом они сохранят работу на предприятии, а мы сможем избежать массовых увольнений. На нижегородской площадке, например, мы планируем переобучить 4 тысячи сотрудников. По остальным группы формируются», − добавила Анисимова.

        В итоге пресс-секретарь все же подчеркнула, что компания не может полностью зарекаться от увольнений. «Но сейчас мы делаем все возможное, чтобы избежать массовых сокращений», − отметила она.

        Группа «ГАЗ» очень сильно пострадала из-за кризиса. Еще в марте «Тройка-диалог» выпустила отчет, в котором говорилось, что компания может стать банкротом, если не расплатится с кредиторами. Тогда специалисты утверждали, что у производителя автомобилей накопилось долгов на 45 млрд рублей. В целом, общий долг бизнес-империи владельца ГАЗа Олега Дерипаски оценивался в 25–30 млрд долларов.

        Позже, в июле, российское правительство приняло решение предоставить группе «ГАЗ» беспрецедентные гарантии – на сумму в 20 млрд рублей.

        Однако и после этого кредиторы продолжили выражать недовольство. Так, в сентябре Новолипецкому металлургическому комбинату пришлось судиться с группой «ГАЗ». Речь шла о более 1 млрд рублей, которые компания задолжала НЛМК за 38 тыс. тонн металла, поставленного еще в 2008 году.

        Судьба ГАЗа вызывает повышенный интерес не только из-за возможных больших увольнений. Недавно канадская Magna вместе с российским Сбербанком все-таки добились покупки немецкой компании Opel, которую вынуждена продать обанкротившаяся General Motors. В этой сделке принимает участие и ГАЗ, причем планируется, что автозавод существенно улучшит свое производство с помощью немецких технологий. Правда, пока о конкретных планах развития ГАЗа с помощью Opel неизвестно.

        По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи легковых и легких коммерческих автомобилей группы ГАЗ за январь – июль рухнули на 60% до 32 тыс. 574 автомобилей.

        Напомним, что ситуация во всем российском машиностроении довольно сложная. Из-за падения спроса останавливали свои конвейеры «АвтоВАЗ», СП «GM-АвтоВАЗ», дочерняя компания концерна General Motors (GM) в России − ООО «Дженерал Моторз Авто» (Санкт-Петербург), «Автофрамос» и «КАМАЗ». «ИжАвто» вообще остановил конвейер в мае, а в сентябре был признан банкротом. Ранее «АвтоВАЗ» объявлял о намерении уволить 5 тысяч сотрудников.



        СЮЖЕТ

        Борьба за Opel


        28.05.2009 General Motors решил сдаться

        General Motors объявит о банкротстве 1 июня. Ранее администрация США поставила GM условие: либо провести до этого срока реструктуризацию долгов, либо признать себя банкротом. В случае развития событий по второму сценарию правительство готово предоставить компании дополнительный кредит в 30 млрд долларов.
        Подробности

        29.05.2009 Opel станет нашим

        Российская компания впервые стала совладельцем крупного мирового автопроизводителя. Канадская Magna вместе со Сбербанком и ГАЗом покупает немецкий Opel, который вынуждена продать идущая к банкротству General Motors. Скорее всего, Сбербанк надеется выгодно перепродать акции, а ГАЗ – совершить с помощью немцев технологический прорыв.
        Подробности

        29.05.2009 Fiat разъехался с Opel

        Fiat, скорее всего, откажется от покупки Opel. Итальянская компания не готова инвестировать деньги в немецкого автопроизводителя, так как финансовое состояние Opel в точности неизвестно. На компанию претендует также австро-канадская Magna, которая выступает в альянсе с российскими ГАЗом и Сбербанком.
        Подробности

        30.05.2009 «Шанс для России»

        Стали известны подробности продажи немецкой компании Opel австро-канадской компании Magna в альянсе с российским Сбербанком и группой «ГАЗ». Выяснилось, что совершить сделку помог Барак Обама. Уже в течение нескольких месяцев ГАЗ сможет предоставить Opel производственные мощности, где будет собираться до 200 тыс. авто в год.
        Подробности

        01.06.2009 Смерть иконы капитализма

        На 91 году жизни скончался один из символов американской экономики. Долги General Motors (GM) на 90 млрд долларов превысили доходы. Эксперты считают, что действия правительства, спасающего компанию, могут усугубить экономическое положение США. О банкротстве было давно известно, но новость вызвала шок. Доллар падает, а эксперты сравнивают GM с «Титаником».
        Подробности

        01.06.2009 Путин пересел с ВАЗа на Opel

        Владимир Путин сделал ряд важных высказываний о будущем автопроизводства. Он потребовал профинансировать проекты АвтоВАЗа и выразил надежду на то, что предприятия General Motors, работающие в России, продолжат свою деятельность, несмотря на банкротство компании. Также премьер рассказал, как приобретение Сбербанком Opel должно сказаться на развитии российского автопрома.
        Подробности

        04.06.2009 Сбербанку не нужен Opel

        Сбербанк не намерен оставаться стратегическим партнером в сделке с Opel. По словам главы банка Германа Грефа, цель покупки – создание транснациональной компании. Сбербанк планирует продать свою долю сразу после того, как совместно с Magna будет реализована программа реструктуризации автопроизводителя.
        Подробности

        04.06.2009 ВТО, Opel и незримое Пикалево

        XIII Петербургский Международный экономический форум радует новостями, даже не начавшись. Официальное открытие мероприятия с участием Дмитрия Медведева состоится только в пятницу, но весь четверг политики и бизнесмены в павильонах «Ленэкспо» обсуждали мировой кризис. Были оглашены сроки вступления России в ВТО и раскрыты подробности покупки Сбербанком компании Opel.
        Подробности

        23.06.2009 Дали только подержать

        General Motors, возможно, сохранила право на обратный выкуп акций немецкого Opel. Компания может вернуть себе автопроизводителя после того, как Magna и российский Сбербанк проведут его оздоровление. Это условие делает сделку по покупке Opel невыгодной.
        Подробности

        26.06.2009 Сбербанк удивился новому Opel

        Руководство Сбербанка заявило, что не исключает срыва сделки по покупке Opel. После этих заявлений акции банка на ММВБ упали почти на 4%.
        Подробности

        29.07.2009 GM не согласна

        Глава делегации GM Джон Смит на переговорах по продаже Opel заявил, что сделка может быть закрыта в октябре 2009 года. Также он высказался в пользу предложения, которое сделал бельгийский инвестхолдинг RHJ. Другой претендент – связка Magna и Сбербанка – пытается изменить расклад в свою пользу
        Подробности

        30.07.2009 Volvo станет утешительным призом

        В борьбе за германский автозавод Opel, в которой участвуют компания RHJ Group и Magna со Сбербанком, появился новый поворот. Американский автоконцерн Ford, желающий продать европейский завод Volvo, заявил, что намерен подождать итогов тендера и предложить проигравшему свой актив.
        Подробности

        13.08.2009 Opel хочет в Россию

        Magna и Сбербанк сделали новое предложение по покупке Opel. General Motors рассмотрит его в ближайшие дни. Представители Magna говорят о том, что договоренности уже достигнуты, а комментарии GM пока более сдержанные.
        Подробности

        24.08.2009 General Motors заупрямилась

        Сделка по продаже Opel продолжает затягиваться. General Motors никак не может решиться продать предприятие. Совет директоров американской компании в пятницу отклонил предложение заключить сделку с Magna. Германское правительство продолжает намекать, что General Motors пора бы уже определиться.
        Подробности

        29.08.2009 В Россию без любви

        Американский автогигант GM согласен продать марку Opel компании Magna, но лишь при условии, что из сделки будут исключены российские компании Сбербанк и ГАЗ. Такое предложение, сообщают немецкие СМИ, было сделано правительству ФРГ. Тем не менее в Берлине его не приняли.
        Подробности

        02.09.2009 Opel хочет стать русским

        Бельгийские претенденты на Opel сделали новое предложение, которое раскритиковали и представители компании, и немецкое правительство. Менеджмент прошлого владельца − General Motors − продолжает упорствовать, желая продать компанию именно бельгийцам в надежде затем снова взять ее под свой контроль. Однако развязка дела близка.
        Подробности

        10.09.2009 Opel взят

        Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Opel будет продан Сбербанку и Magna. Представители нынешнего владельца автопроизводителя − американской GM − подтвердили намерение отдать Opel именно канадско-российскому консорциуму. Опекунский совет компании после колебаний одобрил сделку. Однако глава Сбербанка Герман Греф пока не хочет принимать поздравления.
        Подробности

        14.09.2009 В Германии боятся за Opel

        В Германии возникли предположения, что деньги, выделенные Германией на помощь Opel, будут направлены на развитие российского автопрома. При этом возможна утечка немецкого опыта в Россию и серьезное сокращение сотрудников в Германии. Хотя одним из основных аргументов немецких властей в пользу Magna были именно планы по сохранению рабочих мест. И Ангела Меркель выступала на стороне консорциума Magna – Сбербанк в борьбе за Opel.
        Подробности

        18.09.2009 Греф припаркует Opel в России

        На заводах GM в России, в частности в Санкт-Петербурге, будет налажено производство одной из недорогих моделей Opel. Об этом накануне журналистам сообщил глава Сбербанка Герман Греф.
        Подробности

        19.09.2009 Opel привезет технологии

        Второй день Международного форума в Сочи обещает быть не менее насыщенным, чем первый, по крайней мере, в части заявлений. Так, глава Сбербанка России Герман Греф уже сообщил журналистам, что банк готов выкупить свои акции с рынка в рамках опционной программы.
        Подробности

        21.09.2009 Opel производит безработных

        Профсоюзы Opel и новые владельцы немецкого автопроизводителя продолжают препираться по поводу того, сколько рабочих можно уволить с его заводов. Представители рабочих уверены, что объем производства нужно делить между всеми европейскими фабриками.
        Подробности

        01.10.2009 «Вопросов не осталось»

        Magna и Сбербанк подпишут соглашение о покупке у General Motors германского автомобильного концерна Opel уже в ближайшие дни. Несогласованных вопросов по сделке не осталось, заявил в четверг глава Сбербанка Герман Греф.
        Подробности

        19.10.2009 Еврокомиссия ударила по тормозам

        Еврокомиссия полагает, что в деле о продаже Opel Германия нарушила антимонопольное законодательство. Правительство страны подозревается в давлении на руководство General Motors. Власти Германии в свое время заявляли, что Opel получит госгарантии, только если контрольный пакет акций автоконцерна купят канадская Magna и российский Сбербанк.
        Подробности

        28.10.2009 Opel поставят на пересмотр

        Новое правительство Германии может пересмотреть сделку по продаже автоконцерна Opel российско-канадскому альянсу Magna-Сбербанк. Еврокомиссия уже высказала свои подозрения по этой сделке и немецким чиновникам придется их учесть. Не исключено, что немецкий автопроизводитель в итоге останется в составе General Motors.
        Подробности

        5.11.2009 Opel может не достаться никому

        Неожиданный отказ американского концерна General Motors продать Opel консорциуму Magna – Сбербанк крайне болезненно восприняли работники немецких заводов Opel. В четверг они намерены провести предупредительную забастовку. Глава GM заявил, что срыв реструктуризации предприятия закончится для него банкротством.
        Подробности

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............