23 сентября, среда  |  Последнее обновление — 00:24  |  vz.ru
Разделы

Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Если бы в России победила «демократия»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Европарламенту – и всем, кто хотел бы продвинуть в России свободу и демократию – стоило бы продемонстрировать свои успехи там, где свободу и демократию они уже продвинули. Но демонстрировать-то нечего. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Дня Победы и Дня России недостаточно

Владимир Можегов, публицист
Сегодня, когда народы Европы все более явно клонятся к упадку, не пришло ли нам время вспомнить наши общие корни? И стать тем спасительным полюсом, который помог бы Европе сохраниться как единое племя, а нам – не забыть себя. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

    Американские бомбардировщики приблизились к госгранице России со стороны Украины и были обнаружены российскими радиолокационными средствами над акваторией Черного моря. Для сопровождения непрошеных гостей в воздух поднялись истребители Су-27 и Су-30
    Подробности...

    Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

    Площадь лесных пожаров в Калифорнии достигла рекордных масштабов, превысив 809 тыс. гектаров. Правда, прежний рекорд был побит всего два года назад. Это событие стало лишним доказательством в пользу теории глобального потепления. В результате улицы Сан-Франциско напоминают теперь пейзажи Марса
    Подробности...

    Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

    В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:В ООН поблагодарили Путина за «щедрое предложение» по вакцинации

        Главная тема


        Послевоенному миропорядку навязывают перестройку

        изменение процедуры


        Путин внес в Госдуму законопроект о формировании правительства

        крупная сделка


        «Яндекс» планирует купить «Тинькофф Банк»

        музыкальный вкус


        Лоза объяснил падение популярности западной музыки в России «строем души»

        Видео

        американские санкции


        Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

        защита страны


        Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

        «Максим Горький»


        Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

        Рош ха-Шана


        Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

        желание выжить


        Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

        тройка лидеров


        Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

        непризнанные республики


        Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

        АвтоВАЗ снижает планку

        Компания планирует сократить не более 27,6 тыс. сотрудников

        24 сентября 2009, 13:12

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        АвтоВАЗ намерен дать расчет не более 27,6 тыс. сотрудников в рамках антикризисной программы, сообщила компания. В результате на предприятии останутся работать около 75 тыс. человек. О грядущих сокращениях речь шла накануне на встрече президента компании Игоря Комарова с представителями профсоюза. Первоначально руководство тольяттинского автогиганта планировало уволить 36 тыс. человек. В итоге эта цифра была снижена.

        Руководство АвтоВАЗа договорилось с профсоюзом о снижении численности персонала компании на 27,6 тыс. человек.

        «Сегодня на АвтоВАЗе работают 102 тыс. человек. Такой коллектив не может обеспечить эффективность и самоокупаемость производства, поэтому достигнута договоренность о снижении численности персонала на 27,6 тыс. человек», – говорится в сообщении компании.

        В рамках антикризисной программы, которую в среду обсудили президент АвтоВАЗа Игорь Комаров и руководители профсоюзной организации, происходит перераспределение загрузки производственных мощностей. «Руководство АвтоВАЗа сумело значительно снизить первоначально обсуждавшуюся цифру высвобождаемого персонала в количестве 36 тыс. человек», – подчеркивается в сообщении компании.

        Согласно схеме, представленной профсоюзным лидерам, в общей сложности планируется высвободить не более 27,6 тыс. сотрудников, включая 5 тыс. руководителей, специалистов и служащих, приказ по которым был издан 14 сентября 2009 года.

        Под сокращение попадут около 13 тыс. пенсионеров, порядка 5,5 тыс. работников предпенсионного возраста и 9,1 тыс. сотрудников трудоспособного возраста.

        Помимо этого, компания заявила, что ее антикризисная программа предусматривает производство 500 тыс. автомобилей в год. Сообщается, что в настоящее время предприятие работает в одну смену, мощности загружены на 65%.

        Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, в середине сентября глава АвтоВАЗа Игорь Комаров подписал приказ об увольнении к 14 декабря 2009 года 5 тыс. сотрудников компании. Причем о массовых сокращениях стало известно еще раньше. Близкие к автоконцерну и к правительству Самарской области источники утверждали, что до конца года предприятие могут покинуть еще более 30 тыс. человек.

        Между тем независимый профсоюз АвтоВАЗа «Единство» пообещал провести акцию протеста или митинга против приказа руководства. Впрочем, к радикальным мерам прибегать не пришлось. Договориться сторонам удалось путем переговоров.

        Как сообщил АвтоВАЗ, увольняемым работникам трудоспособного возраста будут предложены временные рабочие места в Тольятти, работа на строительстве особой экономической зоны и переобучение сроком на 5–6 месяцев с выплатой стипендии.

        К началу 2012 года две трети из них будут снова востребованы на АвтоВАЗе для работы на новой линии, проект которой автоконцерн принял совместно с Renault.

        Сейчас руководство компании обсуждает возможность выплаты пенсионерам компенсаций в размере 20% от среднего годового заработка, люди получат от 50 тыс. до 200 тыс. рублей, передает Reuters со ссылкой на источник на заводе. Такой же размер компенсации, по словам источника, может быть выплачен и сотрудникам предпенсионного возраста, согласившимся покинуть завод.

        Эксперты считают, что за счет сокращения 27,5 тыс. сотрудников АвтоВАЗ может сэкономить несколько миллиардов рублей в год.

        Напомним, в августе АвтоВАЗ остановил конвейер из-за снижения спроса на его продукцию и накопившихся товарных остатков. В этом смысле решение компании о массовых увольнениях эксперты называли вынужденной и необходимой мерой.

        В июле падение продаж АвтоВАЗа составило 44%, в то время как рынок упал на 50%. Пока конвейер завода не работал, в августе складские остатки уменьшились на 33% с 86 тыс. до 58 тыс. автомобилей. Таким образом, АвтоВАЗ продал 28 тыс. автомобилей, что оказалось хуже июльского результата на 12,5%, а по сравнению с августом прошлого года падение составило 43%.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............