21 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 09:07  |  vz.ru
Разделы

Двадцатый век был столетием диктаторов

Тимур Шерзад, журналист
Двадцатый век начался с крушения монархий – и это приводило к образованию далеко не только демократий. Но даже среди диктатур были страны, творившееся в которых безобразие было значительно выше нормы. Поговорим о «тройке лидеров». Подробности...

Лондонские шпили-вили Навального

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
«Агенты ГРУ» Петров и Боширов ездят в Солсбери смотреть на шпили. «Агент МИ-6» Мария Певчих на шпильках летит в Новосибирск за Навальным. Отравление – кома – санкции, и как в добрых голливудских фильмах, при съемках никто не пострадал. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

    Американские бомбардировщики приблизились к госгранице России со стороны Украины и были обнаружены российскими радиолокационными средствами над акваторией Черного моря. Для сопровождения непрошеных гостей в воздух поднялись истребители Су-27 и Су-30
    Подробности...

    Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

    Площадь лесных пожаров в Калифорнии достигла рекордных масштабов, превысив 809 тыс. гектаров. Правда, прежний рекорд был побит всего два года назад. Это событие стало лишним доказательством в пользу теории глобального потепления. В результате улицы Сан-Франциско напоминают теперь пейзажи Марса
    Подробности...

    Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

    В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:К учениям «Кавказ-2020» подключились дивизионы С-400

        Главная тема


        Смерть судьи сыграла против американских либералов

        «прорыв систем ПВО»


        В США назвали необходимое для «разгрома Калининграда» число бомбардировщиков

        «плата за вход»


        США пригрозили предъявить России новые условия по ДСНВ

        секретные разработки


        Создатель «Авангарда»: Обама еще в школу ходил, когда СССР экспериментировал с гиперзвуком

        Видео

        американские санкции


        Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

        защита страны


        Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

        «Максим Горький»


        Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

        Рош ха-Шана


        Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

        важный проект


        Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

        небо Украины


        Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

        польский поход


        Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

        «Нужно энергичнее создавать места»

        По мнению президента России, борьба с безработицей станет самой серьезной задачей в 2010 году

        11 января 2010, 17:24

        Текст: Тимур Мухаматулин

        Версия для печати

        Безработица станет одной из главных проблем российской экономики в 2010 году, считает президент страны Дмитрий Медведев. Официальная безработица в России составляет более 2 млн человек, реальная превышает 6 млн. Эксперты уверены: для того чтобы ее снизить, необходимо действовать в нескольких направлениях − поддерживать инвестпроекты, помогать открывать предприятия малого бизнеса и вкладываться в инфраструктурные проекты.

        Безработица в 2010 году станет одной из ключевых социально-экономических проблем России. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с главой Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым.

        «Проблема безработицы останется в этом году самой сложной проблемой, которая существует в социальной сфере страны…Мы должны и далее совместно предпринимать усилия, чтобы напряженность, которая на рынке труда существует и выросла в конце прошлого года, путем согласованных действий снимать», − сказал Медведев.

        Напомним, в декабре 2009 года официальная безработица в России составила по данным Росстата 2,1 млн человек. Это на 700 тыс. меньше, чем в апреле 2009 года, но выше, чем в докризисный период, когда она составляла порядка 1,6 млн человек.

        «Нужно более энергично создавать рабочие места», − заявил президент России. По словам Медведева, он буквально «вдалбливал» эту мысль на всех встречах в прошлом году с руководителями регионов.

        Стоит добавить, что реальная безработица в России выше, поскольку далеко не все работники обращаются в службу занятости. Так, в Росстате отмечали, что реальное число безработных в ноябре 2009 года составило 6,131 млн человек (7,7% трудоспособного населения).

        Борьба с безработицей на государственном уровне началась еще в феврале 2009 года. На специальные программы в федеральном бюджете было потрачено 35,5 млрд рублей, еще 36,3 млрд на «снижение напряженности на региональном рынке труда» получили региональные бюджеты – дело в том, что социальные выплаты потерявшим место проводятся из бюджетов субъектов Федерации.

        Дмитрий Медведев и Михаил Шмаков (Фото: ИТАР-ТАСС)
        Дмитрий Медведев и Михаил Шмаков (Фото: ИТАР-ТАСС)
        Глава государства в декабре говорил о том, что безработица – то проявление кризиса, с которым государство не справилось. Так, вице-премьер Александр Жуков под занавес года признавал, что под угрозой увольнения в России находятся 0,5 млн человек.

        Региональные власти заранее запросили в 2010 году 62,3 млрд рублей на борьбу с безработицей. Это существенно больше, чем они получили в прошлом году. Это вызвало недовольство со стороны министра труда и социального развития Татьяны Голиковой.

        Опасается продолжения роста безработицы и Шмаков. «К сожалению, есть опасение, что безработица будет расти в ближайшие полгода, потому что даже восстанавливающаяся промышленность должна набрать обороты, чтобы начать создавать рабочие места», − передает его слова «Интерфакс».

        По мнению экспертов, борьба с безработицей должна происходить на нескольких направлениях. «Помимо решения проблемы моногородов, необходимо поддерживать реализацию инвестиционных проектов», − рассказывает глава Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев. По его словам, особенно важны инициативы в тех отраслях, где есть потенциал для импортозамещения, например, в легкой промышленности.

        «Кроме того, должна оказываться помощь тем, кто решил создать предприятия малого бизнеса, это тоже очень важное направление», − считает Симачев.

        Реализация инфраструктурных проектов − таких, как строительство дорог, − отмечает эксперт газеты ВЗГЛЯД, в свою очередь, «впитывает» много рабочих мест, но возникает вопрос эффективности расходования средств в отрасли.

        «Кроме того, возникает вопрос о квалификации людей для работы на таких проектах», − добавляет Симачев.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............