28 октября, среда  |  Последнее обновление — 15:12  |  vz.ru
Разделы

Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

Герман Садулаев, писатель, публицист
Пока в писательском сообществе была такая взаимная ненависть, что главное пожелание формулировалось как «Пусть у меня сдохнет коза, лишь бы у соседа сдохла корова!», поддерживать действительно было некого и нечего. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Свобода – это закон джунглей

Алексей Алешковский, сценарист
Сегментация теперь – не племенная, а идеологическая. Если на вас нападают Силы Зла – это очень плохо, а если Силы Света – хорошо. То, что в одном случае – слезинка ребенка, в другом – божья роса. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Франция вступила в риторическую войну с Турцией

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Макрон и Эрдоган будут работать над дальнейшим пробиванием дна. Не из-за большой нелюбви друг к другу, а просто потому, что это пробивание соответствует их собственным интересам. Подробности...

    Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

    Медведь и тигры, которые обитают в зоопарке Красноярска, предсказали исход президентской гонки в США. Из двух арбузов с изображениями претендентов белый тигр Хан «выбрал» Джо Байдена
    Подробности...

    Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

    Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
    Подробности...

    «Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

    «Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
    Подробности...


        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Путин опроверг вторую волну коронавируса в России

          Главная тема


          Почему СССР не заявлял о геноциде советского народа фашистами

          спасение жизней


          Фельдшер скорой помощи прокомментировал ЧП в больницах Омска

          карантинные меры


          Счетная палата составила «шоковый сценарий» для экономики России

          иск бывших акционеров ЮКОСа


          Страны Бенилюкса сняли арест с брендов российской водки

          Видео

          война в карабахе


          Армения хитростью избежала стратегической катастрофы

          «Слуга народа»


          Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение

          непримиримый конфликт


          Против Эрдогана собирают мощную коалицию

          аннексия Флориды


          Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого

          раздел цивилизаций


          Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

          всеукраинский опрос


          Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

          крымский вопрос


          Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

          викторина


          Как мировые лидеры выглядели в детстве?

          на ваш взгляд


          Кадыров раскритиковал Макрона, поддержавшего публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. В данной ситуации вы на чьей стороне?

          «Нужно энергичнее создавать места»

          По мнению президента России, борьба с безработицей станет самой серьезной задачей в 2010 году

          11 января 2010, 17:24

          Текст: Тимур Мухаматулин

          Версия для печати

          Безработица станет одной из главных проблем российской экономики в 2010 году, считает президент страны Дмитрий Медведев. Официальная безработица в России составляет более 2 млн человек, реальная превышает 6 млн. Эксперты уверены: для того чтобы ее снизить, необходимо действовать в нескольких направлениях − поддерживать инвестпроекты, помогать открывать предприятия малого бизнеса и вкладываться в инфраструктурные проекты.

          Безработица в 2010 году станет одной из ключевых социально-экономических проблем России. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с главой Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым.

          «Проблема безработицы останется в этом году самой сложной проблемой, которая существует в социальной сфере страны…Мы должны и далее совместно предпринимать усилия, чтобы напряженность, которая на рынке труда существует и выросла в конце прошлого года, путем согласованных действий снимать», − сказал Медведев.

          Напомним, в декабре 2009 года официальная безработица в России составила по данным Росстата 2,1 млн человек. Это на 700 тыс. меньше, чем в апреле 2009 года, но выше, чем в докризисный период, когда она составляла порядка 1,6 млн человек.

          «Нужно более энергично создавать рабочие места», − заявил президент России. По словам Медведева, он буквально «вдалбливал» эту мысль на всех встречах в прошлом году с руководителями регионов.

          Стоит добавить, что реальная безработица в России выше, поскольку далеко не все работники обращаются в службу занятости. Так, в Росстате отмечали, что реальное число безработных в ноябре 2009 года составило 6,131 млн человек (7,7% трудоспособного населения).

          Борьба с безработицей на государственном уровне началась еще в феврале 2009 года. На специальные программы в федеральном бюджете было потрачено 35,5 млрд рублей, еще 36,3 млрд на «снижение напряженности на региональном рынке труда» получили региональные бюджеты – дело в том, что социальные выплаты потерявшим место проводятся из бюджетов субъектов Федерации.

          Дмитрий Медведев и Михаил Шмаков (Фото: ИТАР-ТАСС)
          Дмитрий Медведев и Михаил Шмаков (Фото: ИТАР-ТАСС)
          Глава государства в декабре говорил о том, что безработица – то проявление кризиса, с которым государство не справилось. Так, вице-премьер Александр Жуков под занавес года признавал, что под угрозой увольнения в России находятся 0,5 млн человек.

          Региональные власти заранее запросили в 2010 году 62,3 млрд рублей на борьбу с безработицей. Это существенно больше, чем они получили в прошлом году. Это вызвало недовольство со стороны министра труда и социального развития Татьяны Голиковой.

          Опасается продолжения роста безработицы и Шмаков. «К сожалению, есть опасение, что безработица будет расти в ближайшие полгода, потому что даже восстанавливающаяся промышленность должна набрать обороты, чтобы начать создавать рабочие места», − передает его слова «Интерфакс».

          По мнению экспертов, борьба с безработицей должна происходить на нескольких направлениях. «Помимо решения проблемы моногородов, необходимо поддерживать реализацию инвестиционных проектов», − рассказывает глава Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев. По его словам, особенно важны инициативы в тех отраслях, где есть потенциал для импортозамещения, например, в легкой промышленности.

          «Кроме того, должна оказываться помощь тем, кто решил создать предприятия малого бизнеса, это тоже очень важное направление», − считает Симачев.

          Реализация инфраструктурных проектов − таких, как строительство дорог, − отмечает эксперт газеты ВЗГЛЯД, в свою очередь, «впитывает» много рабочих мест, но возникает вопрос эффективности расходования средств в отрасли.

          «Кроме того, возникает вопрос о квалификации людей для работы на таких проектах», − добавляет Симачев.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............