Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/economy/2010/1/11/365155.html

«Нужно энергичнее создавать места»

По мнению президента России, борьба с безработицей станет самой серьезной задачей в 2010 году

11 января 2010, 17::24


Безработица станет одной из главных проблем российской экономики в 2010 году, считает президент страны Дмитрий Медведев. Официальная безработица в России составляет более 2 млн человек, реальная превышает 6 млн. Эксперты уверены: для того чтобы ее снизить, необходимо действовать в нескольких направлениях − поддерживать инвестпроекты, помогать открывать предприятия малого бизнеса и вкладываться в инфраструктурные проекты.

Безработица в 2010 году станет одной из ключевых социально-экономических проблем России. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с главой Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым.

«Проблема безработицы останется в этом году самой сложной проблемой, которая существует в социальной сфере страны…Мы должны и далее совместно предпринимать усилия, чтобы напряженность, которая на рынке труда существует и выросла в конце прошлого года, путем согласованных действий снимать», − сказал Медведев.

Напомним, в декабре 2009 года официальная безработица в России составила по данным Росстата 2,1 млн человек. Это на 700 тыс. меньше, чем в апреле 2009 года, но выше, чем в докризисный период, когда она составляла порядка 1,6 млн человек.

«Нужно более энергично создавать рабочие места», − заявил президент России. По словам Медведева, он буквально «вдалбливал» эту мысль на всех встречах в прошлом году с руководителями регионов.

Стоит добавить, что реальная безработица в России выше, поскольку далеко не все работники обращаются в службу занятости. Так, в Росстате отмечали, что реальное число безработных в ноябре 2009 года составило 6,131 млн человек (7,7% трудоспособного населения).

Борьба с безработицей на государственном уровне началась еще в феврале 2009 года. На специальные программы в федеральном бюджете было потрачено 35,5 млрд рублей, еще 36,3 млрд на «снижение напряженности на региональном рынке труда» получили региональные бюджеты – дело в том, что социальные выплаты потерявшим место проводятся из бюджетов субъектов Федерации.

Дмитрий Медведев и Михаил Шмаков (Фото: ИТАР-ТАСС)
Дмитрий Медведев и Михаил Шмаков (Фото: ИТАР-ТАСС)
Глава государства в декабре говорил о том, что безработица – то проявление кризиса, с которым государство не справилось. Так, вице-премьер Александр Жуков под занавес года признавал, что под угрозой увольнения в России находятся 0,5 млн человек.

Региональные власти заранее запросили в 2010 году 62,3 млрд рублей на борьбу с безработицей. Это существенно больше, чем они получили в прошлом году. Это вызвало недовольство со стороны министра труда и социального развития Татьяны Голиковой.

Опасается продолжения роста безработицы и Шмаков. «К сожалению, есть опасение, что безработица будет расти в ближайшие полгода, потому что даже восстанавливающаяся промышленность должна набрать обороты, чтобы начать создавать рабочие места», − передает его слова «Интерфакс».

По мнению экспертов, борьба с безработицей должна происходить на нескольких направлениях. «Помимо решения проблемы моногородов, необходимо поддерживать реализацию инвестиционных проектов», − рассказывает глава Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев. По его словам, особенно важны инициативы в тех отраслях, где есть потенциал для импортозамещения, например, в легкой промышленности.

«Кроме того, должна оказываться помощь тем, кто решил создать предприятия малого бизнеса, это тоже очень важное направление», − считает Симачев.

Реализация инфраструктурных проектов − таких, как строительство дорог, − отмечает эксперт газеты ВЗГЛЯД, в свою очередь, «впитывает» много рабочих мест, но возникает вопрос эффективности расходования средств в отрасли.

«Кроме того, возникает вопрос о квалификации людей для работы на таких проектах», − добавляет Симачев.

Текст: Тимур Мухаматулин