28 октября, среда  |  Последнее обновление — 14:55  |  vz.ru
Разделы

Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

Герман Садулаев, писатель, публицист
Пока в писательском сообществе была такая взаимная ненависть, что главное пожелание формулировалось как «Пусть у меня сдохнет коза, лишь бы у соседа сдохла корова!», поддерживать действительно было некого и нечего. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Свобода – это закон джунглей

Алексей Алешковский, сценарист
Сегментация теперь – не племенная, а идеологическая. Если на вас нападают Силы Зла – это очень плохо, а если Силы Света – хорошо. То, что в одном случае – слезинка ребенка, в другом – божья роса. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Франция вступила в риторическую войну с Турцией

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Макрон и Эрдоган будут работать над дальнейшим пробиванием дна. Не из-за большой нелюбви друг к другу, а просто потому, что это пробивание соответствует их собственным интересам. Подробности...

    Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

    Медведь и тигры, которые обитают в зоопарке Красноярска, предсказали исход президентской гонки в США. Из двух арбузов с изображениями претендентов белый тигр Хан «выбрал» Джо Байдена
    Подробности...

    Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

    Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
    Подробности...

    «Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

    «Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
    Подробности...


        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Путин опроверг вторую волну коронавируса в России

          Главная тема


          Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

          спасение жизней


          Фельдшер скорой помощи прокомментировал ЧП в больницах Омска

          карантинные меры


          Счетная палата составила «шоковый сценарий» для экономики России

          иск бывших акционеров ЮКОСа


          Страны Бенилюкса сняли арест с брендов российской водки

          Видео

          война в карабахе


          Армения хитростью избежала стратегической катастрофы

          «Слуга народа»


          Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение

          непримиримый конфликт


          Против Эрдогана собирают мощную коалицию

          аннексия Флориды


          Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого

          раздел цивилизаций


          Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

          всеукраинский опрос


          Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

          крымский вопрос


          Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

          викторина


          Как мировые лидеры выглядели в детстве?

          на ваш взгляд


          Кадыров раскритиковал Макрона, поддержавшего публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. В данной ситуации вы на чьей стороне?

          «Нам нужно учиться тратить»

          Дмитрий Медведев призвал Минфин более эффективно расходовать деньги и извлечь уроки из опыта 2009 года

          15 января 2010, 19:28

          Текст: Валерия Вдовенкова

          Версия для печати

          В пятницу на совещании у Дмитрия Медведева глава Минфина Алексей Кудрин сообщил, что за исключением двух постановлений, блокирующих 100 млрд рублей, нормативная база бюджета на 2010 год полностью готова. Президента России обрадовало, что «правительство в этот раз сработало быстрее», однако Дмитрий Медведев призвал ведомство Алексея Кудрина не почивать на лаврах, научиться более эффективно расходовать деньги и извлечь уроки из 2009 года.

          Министерства получили лимиты

          Нормативная база на начало исполнения бюджета 2010 года готова, за исключением двух постановлений, которые блокируют 100 млрд рублей. Об этом в пятницу на совещании у Дмитрия Медведева по экономическим вопросам заявил глава Минфина Алексей Кудрин.

          Как сообщает «Интерфакс», Кудрин отметил, что бюджетная роспись была утверждена 7 декабря и в тот же день доведена до всех министерств и ведомств. «Таким образом, все они получили свои лимиты и могли начинать контрактные процедуры», − сказал Кудрин, добавив, что для исполнения отдельных статей бюджета было необходимо выпустить 94 постановления правительства.

          Кудрин сообщил, что за конец декабря и первые числа января правительство выпустило 92 постановления. «Такого темпа никогда не было», − с особой гордостью отметил Кудрин. Вместе с тем министр подчеркнул, что в настоящий момент «еще не выпущено два постановления и требуется корректировка некоторых федеральных целевых программ, из-за чего остаются заблокированными 100 млрд рублей, что составляет около 1% всех расходов бюджета». Для сравнения: в 2009 году на ту же дату было заблокировано 13% средств бюджета. В целом же доходная часть главного финансового документа России на 2010 год составляет более 1 млрд 320 млн рублей.

          Что это за два таинственных постановления, которые блокируют 100 млрд рублей, в Министерстве финансов сообщить отказались. Однако, как рассказал газете ВЗГЛЯД источник в Минэкономразвития, зависшие 100 млрд рублей касаются межбюджетных трансфертов и расходов на ремонт и строительство автодорог.

          Кудрину рано ставить памятник

          Почему Кудрин с такой гордостью говорит о снижении количества заблокированных расходов бюджета? Дело в том, что это позволяет обеспечить оперативную работу всех министерств с начала года без задержек. А именно большое количество «замороженных» постановлений привело к тому, что средства на поддержку пострадавших от кризиса предприятий, выделяемые в начале прошлого года, «застревали» в недрах государственной машины.

          Впрочем, отраслевые эксперты хоть и признают важность «разморозки» бюджетных средств, отмечают, что памятник за это Кудрину ставить не надо. «Тот факт, что в этом году объем «замороженных» средств в расходной части составляет всего 1% против прошлогодних 13%, конечно, можно поставить в заслугу Минфину, − полагает главный аналитик УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин. − Впрочем, я не думаю, что это поможет правительству с преодолением кризиса, ведь основная проблема заключается не в нехватке средств для поддержки экономики, а в их неэффективном использовании».

          С ним согласен и главный экономист ИК «Финам» Александр Осин. «Уменьшение заблокированных средств говорит лишь об улучшении конъюнктуры и о росте госрасходов, который в 2009 году составил 30%, − уверен эксперт. − Улучшений же в сфере частных инвестиций и кредитования не видно».

          «Это просто безобразие»

          О том, что Минфину рано почивать на лаврах, в пятницу говорил и Дмитрий Медведев. Комментируя доклад Алексея Кудрина, который сообщил, что правительство из необходимых 94 постановлений приняло 92, Медведев сказал: «Это радует, что правительство сработало быстрее. Оставшиеся два постановления нужно принять… Но это еще не все».

          Президент напомнил ситуацию прошлого года, когда вся необходимая нормативная база была принята, а финансирование госконтрактов не осуществлялось. «Это безобразие, нам нужно научиться расходовать деньги, поэтому я надеюсь, что мы извлечем уроки из предыдущего опыта», − сказал Медведев.

          В самом деле, до сих пор основной акцент Минфин делал на поддержку неэффективных предприятий, накачку деньгами банковской системы и выполнение социальных обязательств. Для снижения же сырьевой зависимости, модернизации экономики, поддержки малого бизнеса и создания более благоприятного инвестиционного климата ведомству Алексея Кудрина нужно предъявить нечто большее, чем просто более оперативное распределение госсредств. Но об этом, похоже, в Минфине пока предпочитают не думать.

          Бюджет России на 2010 год (нажмите, чтобы увеличить)



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............