21 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:46  |  vz.ru
Разделы

Двадцатый век был столетием диктаторов

Тимур Шерзад, журналист
Двадцатый век начался с крушения монархий – и это приводило к образованию далеко не только демократий. Но даже среди диктатур были страны, творившееся в которых безобразие было значительно выше нормы. Поговорим о «тройке лидеров». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Лондонские шпили-вили Навального

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
«Агенты ГРУ» Петров и Боширов ездят в Солсбери смотреть на шпили. «Агент МИ-6» Мария Певчих на шпильках летит в Новосибирск за Навальным. Отравление – кома – санкции, и как в добрых голливудских фильмах, при съемках никто не пострадал. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

    Американские бомбардировщики приблизились к госгранице России со стороны Украины и были обнаружены российскими радиолокационными средствами над акваторией Черного моря. Для сопровождения непрошеных гостей в воздух поднялись истребители Су-27 и Су-30
    Подробности...

    Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

    Площадь лесных пожаров в Калифорнии достигла рекордных масштабов, превысив 809 тыс. гектаров. Правда, прежний рекорд был побит всего два года назад. Это событие стало лишним доказательством в пользу теории глобального потепления. В результате улицы Сан-Франциско напоминают теперь пейзажи Марса
    Подробности...

    Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

    В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин поручил выпустить облигации для строительства жилья и транспорта

        Главная тема


        Смерть судьи сыграла против американских либералов

        «прорыв систем ПВО»


        В США назвали необходимое для «разгрома Калининграда» число бомбардировщиков

        «варварские бомбардировки»


        Вероятный преемник Меркель обвинил Россию в притоке беженцев в Европу

        правила дорожного движения


        Курьеры в Москве резко ухудшили статистику смертельных ДТП с участием велосипедов

        Видео

        американские санкции


        Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

        защита страны


        Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

        «Максим Горький»


        Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

        Рош ха-Шана


        Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

        важный проект


        Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

        небо Украины


        Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

        польский поход


        Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

        В Давосе займутся перестройкой

        Открывается 40-й Всемирный экономический форум

        27 января 2010, 10:57

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        «Переосмыслить, переоформить, перестроить» – под этим девизом в среду откроется Международный экономический форум в Давосе. Он пройдет с 27-го по 31 января. Политики и бизнесмены будут говорить о посткризисном мире. В частности, о проблеме растущих долгов правительств и безработице. По оценкам МОТ, в 2010 году безработица не только не сократится, но может и вырасти.

        Каждый год в конце января топ-менеджеры, политики и признанные эксперты в области экономики отправляются на небольшой горнолыжный курорт Давос в Швейцарии, чтобы обсудить сложившуюся в мире ситуацию.

        В этом году в списке участников юбилейной (40-й по счету) встречи 2,5 тыс. фамилий, среди них – 30 глав государств и правительств, а также 1,4 тыс. топ-менеджеров из 90 стран мира.

        Право открыть Давосский форум на сей раз доверено президенту Франции Николя Саркози. В прошлом году этой чести был удостоен премьер-министр России Владимир Путин. Правда, в этом году Путин в Швейцарию не приедет. Делегацию из Москвы возглавил министр финансов Алексей Кудрин.

        На форуме запланировано более 200 дискуссий – политики и бизнесмены будут говорить о посткризисном мире. В частности, они обсудят возможность переустройства нынешней системы глобального сотрудничества, причем акцент будет сделан на проблемы правительств, а не компаний или отдельных стран, отмечает РИА «Новости».

        Впрочем, проблемы долга и бюджета ЕС или перегрева китайской экономики могут удостоиться отдельного обсуждения.

        «Сейчас ясно, что правительства спасли свои экономики, а теперь они вынуждены решать серьезные проблемы с долгами. Еще один вопрос: чем занять безработных. Их будет еще больше, и это – угроза социальной стабильности. Именно об этом мы и должны говорить сегодня», – заявил основатель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб.

        Девиз форума – «Улучшить мировое положение: переосмыслить, преобразовать, перестроить». В этом контексте и пойдет разговор.

        По оценке организаторов форума, основные проблемы правительств сегодня – огромный госдолг и сокращение налоговых поступлений. Если грянет вторая волна кризиса, у них не останется выбора, кроме сокращения социальных расходов. В этой ситуации бизнес должен стать инициатором диалога с правительствами и гражданским обществом, полагают в ВЭФ.

        В числе глобальных тем, которые входят в этом году в повестку дня, образ нового потребителя, энергетика, рост численности населения, а также этика бизнеса.

        В преддверии первого дня работы ВЭФ (форум пройдет с 27-го по 31 января) компания PricewaterhouseCoopers представила результаты опросов 1,2 тыс. руководящих работников в 52 странах мира.

        Исследование показало, что в наступившем году 39% начальников планируют нанимать на работу новых сотрудников. Продолжать сокращения штатов намерены 25% респондентов, что почти вдвое меньше прошлогоднего показателя.

        В целом бизнесмены чувствуют себя более уверенно в 2010 году, нежели в 2009-м, отмечает PwC. Так, 81% респондентов с уверенностью говорят об ожидаемых доходах своих предприятий в ближайшие 12 месяцев, а 31% чувствуют себя в этом вопросе «очень уверенно». В прошлом году число спокойных и «очень спокойных» по поводу прибыльности своего бизнеса руководителей составляло 64% и 10% соответственно.

        Интересно, что наиболее оптимистичны бизнесмены из развивающихся стран (где экономический рост стабильнее, а зарплаты – меньше), нежели развитых.

        Заметим, перспективы более радужные, чем нынешнее положение дел. Так, по данным Международной организации труда, число безработных в мире в прошлом году достигло 212 млн человек, показав беспрецедентный рост с 2007 года, когда без работы были 34 млн. Ученые говорят, что в текущем году безработица в общем останется на том же уровне, а в развитых странах может возрасти на 3 млн человек, сообщает ИТАР-ТАСС.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............