21 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:17  |  vz.ru
Разделы

Двадцатый век был столетием диктаторов

Тимур Шерзад, журналист
Двадцатый век начался с крушения монархий – и это приводило к образованию далеко не только демократий. Но даже среди диктатур были страны, творившееся в которых безобразие было значительно выше нормы. Поговорим о «тройке лидеров». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Лондонские шпили-вили Навального

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
«Агенты ГРУ» Петров и Боширов ездят в Солсбери смотреть на шпили. «Агент МИ-6» Мария Певчих на шпильках летит в Новосибирск за Навальным. Отравление – кома – санкции, и как в добрых голливудских фильмах, при съемках никто не пострадал. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

    Американские бомбардировщики приблизились к госгранице России со стороны Украины и были обнаружены российскими радиолокационными средствами над акваторией Черного моря. Для сопровождения непрошеных гостей в воздух поднялись истребители Су-27 и Су-30
    Подробности...

    Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

    Площадь лесных пожаров в Калифорнии достигла рекордных масштабов, превысив 809 тыс. гектаров. Правда, прежний рекорд был побит всего два года назад. Это событие стало лишним доказательством в пользу теории глобального потепления. В результате улицы Сан-Франциско напоминают теперь пейзажи Марса
    Подробности...

    Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

    В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Раскрыты условия сделки по продаже китайской TikTok американцам

        Главная тема


        Смерть судьи сыграла против американских либералов

        «прорыв систем ПВО»


        В США назвали необходимое для «разгрома Калининграда» число бомбардировщиков

        «плата за вход»


        США пригрозили предъявить России новые условия по ДСНВ

        правила дорожного движения


        Курьеры в Москве резко ухудшили статистику смертельных ДТП с участием велосипедов

        Видео

        американские санкции


        Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

        защита страны


        Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

        «Максим Горький»


        Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

        Рош ха-Шана


        Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

        важный проект


        Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

        небо Украины


        Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

        польский поход


        Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

        Избыточные трудовые ресурсы

        В январе безработица в России выросла до 9,2%

        18 февраля 2010, 14:38

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        В январе армию безработных пополнили более 600 тыс. человек. Этот показатель растет уже четвертый месяц подряд. Последние данные говорят о том, что уровень безработицы подскочил сразу на 1%. В Росстате затрудняются сказать, с чем связан столь резкий рост. Эксперты же предполагают, что компании решили провести оптимизацию расходов в новом году, в том числе за счет персонала. Нынешнее количество трудовых ресурсов работодатели посчитали избыточным.

        Число безработных в России выросло в январе 2010 года на 668 тыс. до 6,8 млн человек, сообщил Росстат в четверг.

        Месяцем ранее – на конец декабря 2009 года – армия безработных насчитывала 6,2 млн человек, или 8,2% экономически активного населения. За месяц уровень безработицы в стране подскочил сразу на 1 процентный пункт – до 9,2%.

        Рост числа безработных наблюдается уже четвертый месяц подряд после снижения на протяжении семи месяцев.

        В январе количество безработных стало максимальным с марта 2009 года (тогда было 6,886 млн человек, а в пиковом феврале 2009 года – 7,056 млн человек). Минимальное число безработных было зафиксировано в сентябре 2009 года – 5,764 млн человек.

        Участники опроса Reuters прогнозировали, что в январе безработица составит 8,4%. В Росстате затруднились прокомментировать, с чем связан столь существенный рост безработицы в январе, отметив, что данные предварительные, передает «Интерфакс».

        Данные рассчитаны в соответствии с методологией Международной организации труда. Росстат периодически уточняет сведения о количестве безработных за предыдущие месяцы. Численность экономически активного населения к концу прошлого месяца составила, по оценке, 74,6 млн человек, или более 52% от всего населения страны.

        В начале февраля вице-премьер России Александр Жуков, ссылаясь на данные работодателей, говорил, что ряды безработных могут пополнить около 500 тыс. россиян. Эксперты тогда же говорили, что эти цифры вызывают по меньшей мере беспокойство. Плохо то, что прогнозы, похоже, сбываются раньше времени.

        Впрочем, безработица – далеко не только российская беда. По словам главного аналитика ФГ «Калита-Финанс» Андрея Гангана, эта проблема в новом году характерна практически для всех стран.

        «Европейские государства, США и другие ожидают, что именно в этом году (в его первой половине) количество безработных достигнет своего пика, после чего начнется плавное улучшение ситуации на рынке труда», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        На этом фоне Россия не выбивается из общего списка. С другой стороны, те темпы прироста, что фиксирует Росстат, существенно выше, чем в других государствах, где в последние месяцы показатели безработицы все же скорее стагнируют, чем растут.

        «Подобный расклад несколько смущает. Многие ожидали существенного всплеска увольнений в декабре, предполагая, что работодатели предпочтут сократить часть персонала, сэкономив тем самым на январских праздничных выплатах (когда большинство организаций не работали 10 дней, хотя оплачивать эти дни работникам необходимо)», – пояснил Ганган.

        Аналитик предполагает, что часть таких сокращений была учтена лишь в январском показателе. Нельзя исключать также и то, что по итогам года на основе годовых финансовых отчетов многие компании решили провести оптимизацию расходов в новом году, в том числе за счет персонала, посчитав избыточным нынешнее количество трудовых ресурсов.

        «Надо понимать, что безработица – это запаздывающий индикатор. Поэтому несмотря на появившиеся признаки улучшения ситуации в экономике (по крайней мере, в отдельных ее секторах), предприятия не будут спешить с привлечением новых кадров», – считает Ганган.

        Работодатели будут ждать более значимых перманентных подтверждений растущего макроэкономического тренда. Поэтому наблюдается определенный временной лаг (0,5–1,5 года) между ростом экономики и снижением безработицы.

        Добавим, что, по данным Росстата, численность официально зарегистрированных безработных в январе выросла всего на 55 тыс. человек до 2,202 млн человек.

        Реальные располагаемые денежные доходы населения увеличились за тот же период на 7,1% (хотя по сравнению с январем 2008 года упали на 5,6%). Реальная величина заработной платы (скорректированная на инфляцию) выросла в январе на 2,6% по сравнению с январем 2009 года. В целом, по уточненным данным, реальные доходы населения в прошлом году выросли на 2,3% (предварительная оценка равнялась 1,9%).



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............