28 октября, среда  |  Последнее обновление — 14:20  |  vz.ru
Разделы

Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

Герман Садулаев, писатель, публицист
Пока в писательском сообществе была такая взаимная ненависть, что главное пожелание формулировалось как «Пусть у меня сдохнет коза, лишь бы у соседа сдохла корова!», поддерживать действительно было некого и нечего. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Свобода – это закон джунглей

Алексей Алешковский, сценарист
Сегментация теперь – не племенная, а идеологическая. Если на вас нападают Силы Зла – это очень плохо, а если Силы Света – хорошо. То, что в одном случае – слезинка ребенка, в другом – божья роса. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Франция вступила в риторическую войну с Турцией

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Макрон и Эрдоган будут работать над дальнейшим пробиванием дна. Не из-за большой нелюбви друг к другу, а просто потому, что это пробивание соответствует их собственным интересам. Подробности...

    Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

    Медведь и тигры, которые обитают в зоопарке Красноярска, предсказали исход президентской гонки в США. Из двух арбузов с изображениями претендентов белый тигр Хан «выбрал» Джо Байдена
    Подробности...

    Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

    Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
    Подробности...

    «Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

    «Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
    Подробности...


        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Фельдшер скорой помощи прокомментировал ЧП в больницах Омска

          Главная тема


          Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

          карантинные меры


          Счетная палата составила «шоковый сценарий» для экономики России

          иск бывших акционеров ЮКОСа


          Страны Бенилюкса сняли арест с брендов российской водки

          выявленная недостаточность


          Назван имеющийся у 80% COVID-положительных пациентов признак

          Видео

          война в карабахе


          Армения хитростью избежала стратегической катастрофы

          «Слуга народа»


          Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение

          непримиримый конфликт


          Против Эрдогана собирают мощную коалицию

          аннексия Флориды


          Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого

          раздел цивилизаций


          Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

          всеукраинский опрос


          Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

          крымский вопрос


          Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

          викторина


          Как мировые лидеры выглядели в детстве?

          на ваш взгляд


          Кадыров раскритиковал Макрона, поддержавшего публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. В данной ситуации вы на чьей стороне?

          Избыточные трудовые ресурсы

          В январе безработица в России выросла до 9,2%

          18 февраля 2010, 14:38

          Текст: Наталья Журавлева

          Версия для печати

          В январе армию безработных пополнили более 600 тыс. человек. Этот показатель растет уже четвертый месяц подряд. Последние данные говорят о том, что уровень безработицы подскочил сразу на 1%. В Росстате затрудняются сказать, с чем связан столь резкий рост. Эксперты же предполагают, что компании решили провести оптимизацию расходов в новом году, в том числе за счет персонала. Нынешнее количество трудовых ресурсов работодатели посчитали избыточным.

          Число безработных в России выросло в январе 2010 года на 668 тыс. до 6,8 млн человек, сообщил Росстат в четверг.

          Месяцем ранее – на конец декабря 2009 года – армия безработных насчитывала 6,2 млн человек, или 8,2% экономически активного населения. За месяц уровень безработицы в стране подскочил сразу на 1 процентный пункт – до 9,2%.

          Рост числа безработных наблюдается уже четвертый месяц подряд после снижения на протяжении семи месяцев.

          В январе количество безработных стало максимальным с марта 2009 года (тогда было 6,886 млн человек, а в пиковом феврале 2009 года – 7,056 млн человек). Минимальное число безработных было зафиксировано в сентябре 2009 года – 5,764 млн человек.

          Участники опроса Reuters прогнозировали, что в январе безработица составит 8,4%. В Росстате затруднились прокомментировать, с чем связан столь существенный рост безработицы в январе, отметив, что данные предварительные, передает «Интерфакс».

          Данные рассчитаны в соответствии с методологией Международной организации труда. Росстат периодически уточняет сведения о количестве безработных за предыдущие месяцы. Численность экономически активного населения к концу прошлого месяца составила, по оценке, 74,6 млн человек, или более 52% от всего населения страны.

          В начале февраля вице-премьер России Александр Жуков, ссылаясь на данные работодателей, говорил, что ряды безработных могут пополнить около 500 тыс. россиян. Эксперты тогда же говорили, что эти цифры вызывают по меньшей мере беспокойство. Плохо то, что прогнозы, похоже, сбываются раньше времени.

          Впрочем, безработица – далеко не только российская беда. По словам главного аналитика ФГ «Калита-Финанс» Андрея Гангана, эта проблема в новом году характерна практически для всех стран.

          «Европейские государства, США и другие ожидают, что именно в этом году (в его первой половине) количество безработных достигнет своего пика, после чего начнется плавное улучшение ситуации на рынке труда», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

          На этом фоне Россия не выбивается из общего списка. С другой стороны, те темпы прироста, что фиксирует Росстат, существенно выше, чем в других государствах, где в последние месяцы показатели безработицы все же скорее стагнируют, чем растут.

          «Подобный расклад несколько смущает. Многие ожидали существенного всплеска увольнений в декабре, предполагая, что работодатели предпочтут сократить часть персонала, сэкономив тем самым на январских праздничных выплатах (когда большинство организаций не работали 10 дней, хотя оплачивать эти дни работникам необходимо)», – пояснил Ганган.

          Аналитик предполагает, что часть таких сокращений была учтена лишь в январском показателе. Нельзя исключать также и то, что по итогам года на основе годовых финансовых отчетов многие компании решили провести оптимизацию расходов в новом году, в том числе за счет персонала, посчитав избыточным нынешнее количество трудовых ресурсов.

          «Надо понимать, что безработица – это запаздывающий индикатор. Поэтому несмотря на появившиеся признаки улучшения ситуации в экономике (по крайней мере, в отдельных ее секторах), предприятия не будут спешить с привлечением новых кадров», – считает Ганган.

          Работодатели будут ждать более значимых перманентных подтверждений растущего макроэкономического тренда. Поэтому наблюдается определенный временной лаг (0,5–1,5 года) между ростом экономики и снижением безработицы.

          Добавим, что, по данным Росстата, численность официально зарегистрированных безработных в январе выросла всего на 55 тыс. человек до 2,202 млн человек.

          Реальные располагаемые денежные доходы населения увеличились за тот же период на 7,1% (хотя по сравнению с январем 2008 года упали на 5,6%). Реальная величина заработной платы (скорректированная на инфляцию) выросла в январе на 2,6% по сравнению с январем 2009 года. В целом, по уточненным данным, реальные доходы населения в прошлом году выросли на 2,3% (предварительная оценка равнялась 1,9%).



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............