22 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:18  |  vz.ru
Разделы

Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Если бы в России победила «демократия»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Европарламенту – и всем, кто хотел бы продвинуть в России свободу и демократию – стоило бы продемонстрировать свои успехи там, где свободу и демократию они уже продвинули. Но демонстрировать-то нечего. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Дня Победы и Дня России недостаточно

Владимир Можегов, публицист
Сегодня, когда народы Европы все более явно клонятся к упадку, не пришло ли нам время вспомнить наши общие корни? И стать тем спасительным полюсом, который помог бы Европе сохраниться как единое племя, а нам – не забыть себя. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

    Американские бомбардировщики приблизились к госгранице России со стороны Украины и были обнаружены российскими радиолокационными средствами над акваторией Черного моря. Для сопровождения непрошеных гостей в воздух поднялись истребители Су-27 и Су-30
    Подробности...

    Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

    Площадь лесных пожаров в Калифорнии достигла рекордных масштабов, превысив 809 тыс. гектаров. Правда, прежний рекорд был побит всего два года назад. Это событие стало лишним доказательством в пользу теории глобального потепления. В результате улицы Сан-Франциско напоминают теперь пейзажи Марса
    Подробности...

    Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

    В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Макрон увидел опасность «нового разлома» в Европе из-за Белоруссии

        Главная тема


        Послевоенному миропорядку навязывают перестройку

        изменение процедуры


        Путин внес в Госдуму законопроект о формировании правительства

        крупная сделка


        «Яндекс» планирует купить «Тинькофф Банк»

        музыкальный вкус


        Лоза объяснил падение популярности западной музыки в России «строем души»

        Видео

        американские санкции


        Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

        защита страны


        Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

        «Максим Горький»


        Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

        Рош ха-Шана


        Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

        желание выжить


        Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

        тройка лидеров


        Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

        непризнанные республики


        Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

        Нашли работу

        Российский рынок труда показывает первые признаки жизни

        24 февраля 2010, 14:51

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        В январе численность принятых работников впервые с декабря 2008 года превысила число выбывших. Иными словами, работу нашли больше россиян, чем потеряли. Большинство работников уволились по собственному желанию, еще около 8% – по соглашению сторон, и только 5,5% сотрудников компаний были вынуждены уйти в связи с сокращением штата. Эксперты между тем советуют не спешить радоваться позитивной тенденции на рынке труда.

        В среду Росстат подвел итоги федерального статистического наблюдения о неполной занятости и движении работников за январь 2010 года.

        Обследованию подлежали организации (без субъектов малого предпринимательства), основным видом экономической деятельности которых является добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, транспорт и связь, оптовая и розничная торговля, финансовая деятельность.

        Статистическим наблюдением были охвачены 16,1 млн человек, что составляет 46% численности работников организаций (за исключением субъектов малого предпринимательства).

        В целом картина довольно показательная. Численность принятых работников в январе 2010 года впервые с декабря 2008 года превысила численность выбывших (на 13 тыс. человек), говорится в докладе Росстата.

        Так, по данным обследованных организаций, в прошлом месяце они приняли на работу 372,5 тыс. человек (для сравнения: в декабре 2009 года – 377,3 тыс., в январе 2009 года – 281,6 тыс.).

        В то же время выбыло по различным причинам 359,5 тыс. человек (в декабре 2009 года – 616,5 тыс., в январе 2009 года – 424 тыс.). Абсолютное большинство из них составляют работники, уволившиеся по собственному желанию (63,2%). Это, к слову, более чем на 10% больше, чем в декабре прошлого года. 7,9% покинули свое место работы по соглашению сторон (на 0,4% меньше), а еще 5,5% были вынуждены это сделать в связи с сокращением численности (на 0,9%).

        По данным Росстата, около 2% работников обследуемых организаций в январе работали в режиме неполной рабочей недели по инициативе работодателя, около 2% – по соглашению обоих сторон. В декабре 2009 года этот показатель составлял 2,2% и 2,3% соответственно.

        Снизилась и доля тех, кто находился в отпуске без сохранения заработной платы по письменному заявлению работника, – она составила 3,6% работников (в декабре 2009 года – 5,4%).

        Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, в январе армию безработных пополнили более 600 тыс. человек. Таким образом, уровень безработицы в России подскочил сразу на 1% до 9,2%.

        Число безработных в прошлом месяце оказалось максимальным с марта 2009 года – 6,8 млн человек. В пиковом феврале 2009 года этот показатель составлял 7 млн.

        Столь резкий рост безработицы эксперты объясняли тем, что компании решили провести оптимизацию расходов в новом году, в том числе за счет персонала. Нынешнее количество трудовых ресурсов работодатели посчитали избыточным.

        Ситуация с приемом-увольнением работников в январе может указывать на то, что тенденция роста числа безработных, наблюдающаяся последние четыре месяца, в феврале может прекратиться.

        Впрочем, эксперты советуют не делать преждевременных выводов. Превышение численности принятых работников над численностью уволенных небольшое, отмечает замгендиректора ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

        «Чтобы говорить об устойчивости тенденции, нужно, чтобы позитивные тенденции наблюдались в течение трех месяцев», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

        Последняя вышедшая статистика пока не радует. По данным Минздравсоцразвития, число официально зарегистрированных безработных в России с 10-го по 17 февраля увеличило на 1,4% – до 2,26 млн человек, передает РИА «Новости». Неделей ранее уровень официальной безработицы вырос на 1,2%.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............