28 октября, среда  |  Последнее обновление — 13:45  |  vz.ru
Разделы

Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

Герман Садулаев, писатель, публицист
Пока в писательском сообществе была такая взаимная ненависть, что главное пожелание формулировалось как «Пусть у меня сдохнет коза, лишь бы у соседа сдохла корова!», поддерживать действительно было некого и нечего. Подробности...

Свобода – это закон джунглей

Алексей Алешковский, сценарист
Сегментация теперь – не племенная, а идеологическая. Если на вас нападают Силы Зла – это очень плохо, а если Силы Света – хорошо. То, что в одном случае – слезинка ребенка, в другом – божья роса. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Франция вступила в риторическую войну с Турцией

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Макрон и Эрдоган будут работать над дальнейшим пробиванием дна. Не из-за большой нелюбви друг к другу, а просто потому, что это пробивание соответствует их собственным интересам. Подробности...

    Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

    Медведь и тигры, которые обитают в зоопарке Красноярска, предсказали исход президентской гонки в США. Из двух арбузов с изображениями претендентов белый тигр Хан «выбрал» Джо Байдена
    Подробности...

    Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

    Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
    Подробности...

    «Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

    «Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
    Подробности...


        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле назвали «непозволительным» инцидент со скорыми в Омске

          Главная тема


          Макрон стал главным врагом защитников ислама

          карантинные меры


          Счетная палата составила «шоковый сценарий» для экономики России

          иск бывших акционеров ЮКОСа


          Страны Бенилюкса сняли арест с брендов российской водки

          выявленная недостаточность


          Назван имеющийся у 80% COVID-положительных пациентов признак

          Видео

          война в карабахе


          Армения хитростью избежала стратегической катастрофы

          «Слуга народа»


          Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение

          непримиримый конфликт


          Против Эрдогана собирают мощную коалицию

          аннексия Флориды


          Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого

          раздел цивилизаций


          Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

          всеукраинский опрос


          Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

          крымский вопрос


          Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

          викторина


          Как мировые лидеры выглядели в детстве?

          на ваш взгляд


          Кадыров раскритиковал Макрона, поддержавшего публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. В данной ситуации вы на чьей стороне?

          Нашли работу

          Российский рынок труда показывает первые признаки жизни

          24 февраля 2010, 14:51

          Текст: Наталья Журавлева

          Версия для печати

          В январе численность принятых работников впервые с декабря 2008 года превысила число выбывших. Иными словами, работу нашли больше россиян, чем потеряли. Большинство работников уволились по собственному желанию, еще около 8% – по соглашению сторон, и только 5,5% сотрудников компаний были вынуждены уйти в связи с сокращением штата. Эксперты между тем советуют не спешить радоваться позитивной тенденции на рынке труда.

          В среду Росстат подвел итоги федерального статистического наблюдения о неполной занятости и движении работников за январь 2010 года.

          Обследованию подлежали организации (без субъектов малого предпринимательства), основным видом экономической деятельности которых является добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, транспорт и связь, оптовая и розничная торговля, финансовая деятельность.

          Статистическим наблюдением были охвачены 16,1 млн человек, что составляет 46% численности работников организаций (за исключением субъектов малого предпринимательства).

          В целом картина довольно показательная. Численность принятых работников в январе 2010 года впервые с декабря 2008 года превысила численность выбывших (на 13 тыс. человек), говорится в докладе Росстата.

          Так, по данным обследованных организаций, в прошлом месяце они приняли на работу 372,5 тыс. человек (для сравнения: в декабре 2009 года – 377,3 тыс., в январе 2009 года – 281,6 тыс.).

          В то же время выбыло по различным причинам 359,5 тыс. человек (в декабре 2009 года – 616,5 тыс., в январе 2009 года – 424 тыс.). Абсолютное большинство из них составляют работники, уволившиеся по собственному желанию (63,2%). Это, к слову, более чем на 10% больше, чем в декабре прошлого года. 7,9% покинули свое место работы по соглашению сторон (на 0,4% меньше), а еще 5,5% были вынуждены это сделать в связи с сокращением численности (на 0,9%).

          По данным Росстата, около 2% работников обследуемых организаций в январе работали в режиме неполной рабочей недели по инициативе работодателя, около 2% – по соглашению обоих сторон. В декабре 2009 года этот показатель составлял 2,2% и 2,3% соответственно.

          Снизилась и доля тех, кто находился в отпуске без сохранения заработной платы по письменному заявлению работника, – она составила 3,6% работников (в декабре 2009 года – 5,4%).

          Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, в январе армию безработных пополнили более 600 тыс. человек. Таким образом, уровень безработицы в России подскочил сразу на 1% до 9,2%.

          Число безработных в прошлом месяце оказалось максимальным с марта 2009 года – 6,8 млн человек. В пиковом феврале 2009 года этот показатель составлял 7 млн.

          Столь резкий рост безработицы эксперты объясняли тем, что компании решили провести оптимизацию расходов в новом году, в том числе за счет персонала. Нынешнее количество трудовых ресурсов работодатели посчитали избыточным.

          Ситуация с приемом-увольнением работников в январе может указывать на то, что тенденция роста числа безработных, наблюдающаяся последние четыре месяца, в феврале может прекратиться.

          Впрочем, эксперты советуют не делать преждевременных выводов. Превышение численности принятых работников над численностью уволенных небольшое, отмечает замгендиректора ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

          «Чтобы говорить об устойчивости тенденции, нужно, чтобы позитивные тенденции наблюдались в течение трех месяцев», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

          Последняя вышедшая статистика пока не радует. По данным Минздравсоцразвития, число официально зарегистрированных безработных в России с 10-го по 17 февраля увеличило на 1,4% – до 2,26 млн человек, передает РИА «Новости». Неделей ранее уровень официальной безработицы вырос на 1,2%.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............