21 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:46  |  vz.ru
Разделы

Двадцатый век был столетием диктаторов

Тимур Шерзад, журналист
Двадцатый век начался с крушения монархий – и это приводило к образованию далеко не только демократий. Но даже среди диктатур были страны, творившееся в которых безобразие было значительно выше нормы. Поговорим о «тройке лидеров». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Лондонские шпили-вили Навального

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
«Агенты ГРУ» Петров и Боширов ездят в Солсбери смотреть на шпили. «Агент МИ-6» Мария Певчих на шпильках летит в Новосибирск за Навальным. Отравление – кома – санкции, и как в добрых голливудских фильмах, при съемках никто не пострадал. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

    Американские бомбардировщики приблизились к госгранице России со стороны Украины и были обнаружены российскими радиолокационными средствами над акваторией Черного моря. Для сопровождения непрошеных гостей в воздух поднялись истребители Су-27 и Су-30
    Подробности...

    Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

    Площадь лесных пожаров в Калифорнии достигла рекордных масштабов, превысив 809 тыс. гектаров. Правда, прежний рекорд был побит всего два года назад. Это событие стало лишним доказательством в пользу теории глобального потепления. В результате улицы Сан-Франциско напоминают теперь пейзажи Марса
    Подробности...

    Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

    В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин поручил выпустить облигации для строительства жилья и транспорта

        Главная тема


        Смерть судьи сыграла против американских либералов

        «прорыв систем ПВО»


        В США назвали необходимое для «разгрома Калининграда» число бомбардировщиков

        «варварские бомбардировки»


        Вероятный преемник Меркель обвинил Россию в притоке беженцев в Европу

        правила дорожного движения


        Курьеры в Москве резко ухудшили статистику смертельных ДТП с участием велосипедов

        Видео

        американские санкции


        Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

        защита страны


        Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

        «Максим Горький»


        Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

        Рош ха-Шана


        Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

        важный проект


        Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

        небо Украины


        Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

        польский поход


        Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

        Жуков считает безработных

        Почти полмиллиона россиян находятся на грани увольнения

        3 февраля 2010, 13:31

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Почти 100 тыс. работников моногородов находятся под угрозой увольнения. Об этом в среду заявил вице-премьер России Александр Жуков. Последний сослался на данные самих работодателей. В общей сложности ряды безработных могут пополнить около 500 тыс. россиян. Эксперты говорят, что эти цифры по меньшей мере вызывают беспокойство. Говорить о начале полноценного восстановления экономики можно будет после того, как уровень безработицы начнет снижаться.

        Почти полмиллиона россиян, согласно заявкам работодателей, находятся под риском увольнения. Об этом в среду заявил вице-премьер российского правительства Александр Жуков в ходе видеоконференции в Белом доме, посвященной ситуации на рынке труда.

        «Численность предполагаемых к увольнению граждан составляет примерно 480 тыс. человек, 940 тыс. уже уволены с момента начала мониторинга (1 октября 2008 года)», – сообщил он.

        Кроме того, многие россияне заняты неполный рабочий день либо находятся в простое, либо вынуждены взять бессрочный отпуск по вине работодателя. В таком подвешенном состоянии находятся более 1,5 млн человек.

        В очень непростом положении оказались системообразующие и градообразующие предприятия: под угрозой увольнения здесь находятся 30 тыс. и 62 тыс. работников соответственно. То есть речь идет почти о 100 тыс. человек.

        Жуков напомнил, что правительство РФ выбрало 27 наиболее проблемных моногородов, жизнедеятельность которых зависит от конкретного предприятия. Сейчас разрабатываются программы социально-экономического развития таких городов.

        «В этом году ситуация будет сложной, и вряд ли предприятия, о проблемах которых мы знаем, смогут самостоятельно их решить», – сказал вице-премьер, слова которого приводит РИА «Новости».

        При этом Жуков считает, что России все-таки удалось не допустить резкого скачка безработицы. «Реализация региональных программ позволила не только сдержать массовые увольнения и рост безработицы, но и снизить число граждан, зарегистрированных в органах занятости», – подчеркнул он. Программы занятости населения помогли каждому второму безработному.

        Впрочем, вице-премьер признает: ситуация остается сложной. В этом году регионам предстоит продолжить реализацию своих программ по стабилизации рынков труда. На эти цели из федерального бюджета выделены 36,3 млрд рублей.

        Как сказал газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских, безработица реально остается одной из самых главных проблем, однако прогнозировать то, что будет происходить на рынке труда, сейчас очень и очень сложно.

        «Это, что называется, «тайна за семью печатями». Ясно одно: осторожность работодателей, несмотря на некоторое оживление в отечественной экономике и промышленном производстве, говорит о том, что на рынке труда оптимизма нет», – сказал он.

        Цифры, названные Жуковым, вызывают по меньшей мере беспокойство, подчеркнул Подлевских. Дело в том, что уволенные 500 тыс. человек могут дать солидную прибавку к общему числу безработных.

        «Если считать, что количество трудоспособного населения в России – это примерно 70 млн человек, то за счет увольнения 500 тыс. россиян уровень безработицы поднимется на 0,7%. Это очень много», – пояснил эксперт.

        Согласно последним данным Росстата, общая численность безработных в России составила 6,2 млн человек, или 8,1% экономически активного населения. Число зарегистрированных безработных с начала года выросло на 35 тыс. до 2,166 млн человек.

        Ранее в среду вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что безработица продолжит некоторое время расти и после начала подъема экономики. «При снижении издержек, повышении производительности труда будет дополнительно высвобождаться рабочая сила. Мы некоторое время будем иметь тренд роста безработицы, даже когда начнется рост (экономики), – сказал Кудрин. – Это неизбежный момент такого периода нашей экономики».

        Ничего удивительного тут нет, отметил Николай Подлевских. «Уровень безработицы – это самый консервативный показатель. Сокращение числа безработных происходит, что называется, уже постфактум, то есть после окончания кризиса», – сказал он. «По сути, о полноценном восстановлении российской экономики можно будет говорить только после того, как безработица пойдет на спад», – добавил эксперт.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............