22 октября, четверг  |  Последнее обновление — 14:37  |  vz.ru
Разделы

Халтура с детства становится нормой

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
«Дай списать?! Ну ты что, не свой что ли?». Начиная со школы списывание, как явление, не то чтобы осуждается. Даже иногда наоборот: мол, списал, молодец, ловкач. Вы думали, какие потери от списывания? Липовые оценки, липовые дипломы, липовые проекты. Как работают дальше люди, привыкшие списывать, привыкшие ловчить? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Трамп отстает, но выигрывает

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Предвыборные стратегии кандидатов в президенты США нацелены не на то, чтобы привлечь к себе дополнительных сторонников. Они работают с электоратами соперников, убеждая их остаться дома и не ходить на участки. И пока что преимущество у Дональда Трампа. Подробности...

Российская армия не может позволить себе экономию

Никита Коваленко, политический обозреватель
Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

    Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
    Подробности...

    «Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

    «Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
    Подробности...

    Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

    Прототип перспективного сверхзвукового пассажирского самолета в масштабе 1:3 показал авиационный стартап Boom Supersonic. Планируется, что он будет летать в два раза быстрее нынешних самолетов. Если лайнер будет создан, то первый полет, как планируется, он совершит в 2029 году
    Подробности...


        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:В Грузии назвали идею десантной операции России в Армении неприемлемой

          Главная тема


          Папа Римский опоздал с гей-браками

          «два законных основания»


          Военный эксперт оценил идею десантной операции России в Армении

          центр Гамалеи


          Гинцбург прокомментировал смерть участника испытаний вакцины AstraZeneca

          лидер оппозиции


          Эксперт: Белорусское общество не замечает Тихановскую

          Видео

          конфликт в карабахе


          Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

          бывший ссср


          Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

          «мягкая сила»


          У «Большой Украины» есть немалые препятствия

          проект «Триморье»


          Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

          военная реформа


          Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

          Польская угроза


          Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

          Социальная дилемма


          Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

          викторина


          Как мировые лидеры выглядели в детстве?

          на ваш взгляд


          На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

          Жуков считает безработных

          Почти полмиллиона россиян находятся на грани увольнения

          3 февраля 2010, 13:31

          Текст: Наталья Журавлева

          Версия для печати

          Почти 100 тыс. работников моногородов находятся под угрозой увольнения. Об этом в среду заявил вице-премьер России Александр Жуков. Последний сослался на данные самих работодателей. В общей сложности ряды безработных могут пополнить около 500 тыс. россиян. Эксперты говорят, что эти цифры по меньшей мере вызывают беспокойство. Говорить о начале полноценного восстановления экономики можно будет после того, как уровень безработицы начнет снижаться.

          Почти полмиллиона россиян, согласно заявкам работодателей, находятся под риском увольнения. Об этом в среду заявил вице-премьер российского правительства Александр Жуков в ходе видеоконференции в Белом доме, посвященной ситуации на рынке труда.

          «Численность предполагаемых к увольнению граждан составляет примерно 480 тыс. человек, 940 тыс. уже уволены с момента начала мониторинга (1 октября 2008 года)», – сообщил он.

          Кроме того, многие россияне заняты неполный рабочий день либо находятся в простое, либо вынуждены взять бессрочный отпуск по вине работодателя. В таком подвешенном состоянии находятся более 1,5 млн человек.

          В очень непростом положении оказались системообразующие и градообразующие предприятия: под угрозой увольнения здесь находятся 30 тыс. и 62 тыс. работников соответственно. То есть речь идет почти о 100 тыс. человек.

          Жуков напомнил, что правительство РФ выбрало 27 наиболее проблемных моногородов, жизнедеятельность которых зависит от конкретного предприятия. Сейчас разрабатываются программы социально-экономического развития таких городов.

          «В этом году ситуация будет сложной, и вряд ли предприятия, о проблемах которых мы знаем, смогут самостоятельно их решить», – сказал вице-премьер, слова которого приводит РИА «Новости».

          При этом Жуков считает, что России все-таки удалось не допустить резкого скачка безработицы. «Реализация региональных программ позволила не только сдержать массовые увольнения и рост безработицы, но и снизить число граждан, зарегистрированных в органах занятости», – подчеркнул он. Программы занятости населения помогли каждому второму безработному.

          Впрочем, вице-премьер признает: ситуация остается сложной. В этом году регионам предстоит продолжить реализацию своих программ по стабилизации рынков труда. На эти цели из федерального бюджета выделены 36,3 млрд рублей.

          Как сказал газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских, безработица реально остается одной из самых главных проблем, однако прогнозировать то, что будет происходить на рынке труда, сейчас очень и очень сложно.

          «Это, что называется, «тайна за семью печатями». Ясно одно: осторожность работодателей, несмотря на некоторое оживление в отечественной экономике и промышленном производстве, говорит о том, что на рынке труда оптимизма нет», – сказал он.

          Цифры, названные Жуковым, вызывают по меньшей мере беспокойство, подчеркнул Подлевских. Дело в том, что уволенные 500 тыс. человек могут дать солидную прибавку к общему числу безработных.

          «Если считать, что количество трудоспособного населения в России – это примерно 70 млн человек, то за счет увольнения 500 тыс. россиян уровень безработицы поднимется на 0,7%. Это очень много», – пояснил эксперт.

          Согласно последним данным Росстата, общая численность безработных в России составила 6,2 млн человек, или 8,1% экономически активного населения. Число зарегистрированных безработных с начала года выросло на 35 тыс. до 2,166 млн человек.

          Ранее в среду вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что безработица продолжит некоторое время расти и после начала подъема экономики. «При снижении издержек, повышении производительности труда будет дополнительно высвобождаться рабочая сила. Мы некоторое время будем иметь тренд роста безработицы, даже когда начнется рост (экономики), – сказал Кудрин. – Это неизбежный момент такого периода нашей экономики».

          Ничего удивительного тут нет, отметил Николай Подлевских. «Уровень безработицы – это самый консервативный показатель. Сокращение числа безработных происходит, что называется, уже постфактум, то есть после окончания кризиса», – сказал он. «По сути, о полноценном восстановлении российской экономики можно будет говорить только после того, как безработица пойдет на спад», – добавил эксперт.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............