22 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:18  |  vz.ru
Разделы

Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Если бы в России победила «демократия»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Европарламенту – и всем, кто хотел бы продвинуть в России свободу и демократию – стоило бы продемонстрировать свои успехи там, где свободу и демократию они уже продвинули. Но демонстрировать-то нечего. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Дня Победы и Дня России недостаточно

Владимир Можегов, публицист
Сегодня, когда народы Европы все более явно клонятся к упадку, не пришло ли нам время вспомнить наши общие корни? И стать тем спасительным полюсом, который помог бы Европе сохраниться как единое племя, а нам – не забыть себя. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

    Американские бомбардировщики приблизились к госгранице России со стороны Украины и были обнаружены российскими радиолокационными средствами над акваторией Черного моря. Для сопровождения непрошеных гостей в воздух поднялись истребители Су-27 и Су-30
    Подробности...

    Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

    Площадь лесных пожаров в Калифорнии достигла рекордных масштабов, превысив 809 тыс. гектаров. Правда, прежний рекорд был побит всего два года назад. Это событие стало лишним доказательством в пользу теории глобального потепления. В результате улицы Сан-Франциско напоминают теперь пейзажи Марса
    Подробности...

    Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

    В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Макрон увидел опасность «нового разлома» в Европе из-за Белоруссии

        Главная тема


        Послевоенному миропорядку навязывают перестройку

        изменение процедуры


        Путин внес в Госдуму законопроект о формировании правительства

        крупная сделка


        «Яндекс» планирует купить «Тинькофф Банк»

        музыкальный вкус


        Лоза объяснил падение популярности западной музыки в России «строем души»

        Видео

        американские санкции


        Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

        защита страны


        Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

        «Максим Горький»


        Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

        Рош ха-Шана


        Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

        желание выжить


        Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

        тройка лидеров


        Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

        непризнанные республики


        Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

        Жизнь после увольнения

        Как уже работает в России страховка от безработицы, которую правительство хочет сделать обязательной

        19 апреля 2010, 22:10

        Текст: Дмитрий Киров

        Версия для печати

        По данным Минздравсоцразвития, за последнюю неделю число российских безработных снизилось на 0,8%, до 2,214 млн человек. Для того чтобы еще больше уменьшить эту цифру, правительство предлагает внедрить в стране обязательную страховку от безработицы. Однако в России уже существуют «частные» страховки от безработицы. В основном их приобретают те, кто боится в результате потери работы остаться без средств для выплат всевозможных кредитов, а стоит подобная страховка порядка 6−8% от ежемесячного платежа.

        Новые цифры

        За последнюю календарную неделю число российских безработных снизилось на 0,8%. «За последнюю неделю численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась на 0,8% и по состоянию на 14 апреля составила 2 млн 214 тыс. 608 человек», − говорится в распространенном в понедельник сообщении пресс-службы Минздравсоцразвития.

        Как напоминает ведомство, темпы прироста численности безработных за аналогичный период 2009 года составляли 1,1%. При этом за последнюю неделю численность официально зарегистрированных безработных снизилась в 68 регионах (например, в Воронежской, Магаданской и Орловской областях), а в 15 (например, в Тыве и Чукотском автономном округе) возросла.

        Сезонный вопрос

        Как сообщил газете «Ведомости» завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов РАН Андрей Коровкин, нынешний спад безработицы носит сезонный характер и при благоприятных обстоятельствах продолжится до осени. Он напоминает, что в 2005-м и 2008 гг. безработица снижалась начиная с марта, в 2007 г. − с февраля, а в 2009 г. сезонный спад из-за кризиса начался лишь в мае.

        В целом же, по данным Минздравсоцразвития, с октября 2008 года, то есть с начала кризиса, общая численность официально уволенных работников достигла 1,079 млн человек, из которых было трудоустроено 321,1 тыс. человек, в том числе 183,6 тыс. человек − в прежних организациях.

        Несмотря на то, что число официально зарегистрированных безработных в России снижается, данные Минздравсоцразвития с новой актуальностью ставят слова зампреда правительства Александра Жукова, который 14 апреля заявил о том, что в России необходимо внедрять страхование от безработицы. Последнее вовсе не является отечественным ноу-хау − такие страховки достаточно давно и успешно продаются на Западе, особенно в США и Великобритании, где работодатели отчисляют на эти цели 0,15−1% из фонда оплаты труда.

        По мнению Жукова, введение страховки от безработицы в России позволило бы финансово поддержать уволенных сотрудников, которым с ростом безработицы непросто найти подходящую работу.

        Актуальность защиты граждан от увольнений проявилась с началом кризиса. В 2008 году с похожими предложениями выступал РСПП, предлагая создать госфонд за счет взносов работодателей, который бы действовал по аналогии с Агентством по страхованию вкладов.

        В январе прошлого года губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предложил принять отдельный федеральный закон, который сделал бы обязательным страхование на случай потери работы. Его предложение заключалось в том, чтобы система позволяла компенсировать не менее 70% утраченного заработка в течение девяти месяцев после увольнения.

        Многообещающие перспективы

        По мнению аналитика СК «Росно» Виталия Уса, если в России заработает обязательное страхование от безработицы по примеру Великобритании и США, то соответствующий полис будет покрывать риск вынужденной потери работы по основаниям, предусмотренным статьями 81 и 83 Трудового кодекса РФ. А именно – если основанием для увольнения стала ликвидация работодателя или сокращение производства.

        Однако нельзя не отметить, что само по себе страхование от безработицы в России уже есть. Другое дело, что это страхование носит не обязательный (как того хочет правительство), а частный характер. Как отмечает Виталий Ус, особенно последнее выгодно тем сотрудникам, на которых «висят» кредиты в виде ипотеки, автомобилей и т.д. «Наличие подобного полиса позволит заемщику и банку реструктуризовать кредит и максимально снизить негативные последствия стрессовой ситуации», − уверен эксперт.

        Однако заемщику, застраховавшемуся от потери работы, не стоит обольщаться: компания не станет выплачивать за него весь кредит в случае увольнения. Как правило, страховщик вносит платежи в течение определенного периода, за который, как он считает, заемщик в состоянии найти новую работу. Например, в «Дженералли ППФ Страхование жизни» такой срок составляет год, компания «Кардиф» вносит платежи в среднем 4−6 месяцев. «Альфа-Страхование» при стандартной страховке от потери работы гарантирует только три ежемесячных платежа.

        Во сколько обойдется «обязательная» страховка от безработицы? Пока в этом отношении ничего определенного сказать нельзя. Однако стоимость «частной» страховки известна. К примеру, ХКФ Банк совместно с компанией «Дженералли ППФ Страхование жизни» предлагают застраховаться от увольнения при получении кредита в магазинах сети «Эльдорадо». Цена вопроса − 8% от ежемесячного платежа. Таким образом, при кредите в 100 тыс. рублей (стоимость хорошей плазменной панели) цена страховки составит 800 рублей в месяц. Есть подобная услуга и у других банков – к примеру, у Альфа-Банка и ОТП Банка, а также у «Ренессанс Кредит».

        Существующая практика показывает, что страховка от безработицы будет пользоваться в России большой популярностью. К примеру, в ХКФ Банке почти каждая четвертая покупка в точках продаж оформляется со страховкой от потери работы, а «Альфа-Страхование» с июля 2009 года продала около 50 тыс. полисов страхования от безработицы.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............