22 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:10  |  vz.ru
Разделы

Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Если бы в России победила «демократия»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Европарламенту – и всем, кто хотел бы продвинуть в России свободу и демократию – стоило бы продемонстрировать свои успехи там, где свободу и демократию они уже продвинули. Но демонстрировать-то нечего. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Дня Победы и Дня России недостаточно

Владимир Можегов, публицист
Сегодня, когда народы Европы все более явно клонятся к упадку, не пришло ли нам время вспомнить наши общие корни? И стать тем спасительным полюсом, который помог бы Европе сохраниться как единое племя, а нам – не забыть себя. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

    Американские бомбардировщики приблизились к госгранице России со стороны Украины и были обнаружены российскими радиолокационными средствами над акваторией Черного моря. Для сопровождения непрошеных гостей в воздух поднялись истребители Су-27 и Су-30
    Подробности...

    Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

    Площадь лесных пожаров в Калифорнии достигла рекордных масштабов, превысив 809 тыс. гектаров. Правда, прежний рекорд был побит всего два года назад. Это событие стало лишним доказательством в пользу теории глобального потепления. В результате улицы Сан-Франциско напоминают теперь пейзажи Марса
    Подробности...

    Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

    В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Макрон увидел опасность «нового разлома» в Европе из-за Белоруссии

        Главная тема


        Послевоенному миропорядку навязывают перестройку

        изменение процедуры


        Путин внес в Госдуму законопроект о формировании правительства

        крупная сделка


        «Яндекс» планирует купить «Тинькофф Банк»

        музыкальный вкус


        Лоза объяснил падение популярности западной музыки в России «строем души»

        Видео

        американские санкции


        Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

        защита страны


        Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

        «Максим Горький»


        Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

        Рош ха-Шана


        Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

        желание выжить


        Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

        тройка лидеров


        Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

        непризнанные республики


        Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

        Явное и скрытое

        Минздравсоцразвития рапортует о снижении уровня регистрируемой безработицы

        4 мая 2010, 21:42

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        Официальный уровень безработицы снижается третий месяц подряд. Так, только за апрель этот показатель упал на 5,3% до 2 166 035 человек, сообщает Минздравсоцразвития. Причем снижение зафиксировано в 80 регионах России. По показателю уровня безработицы Россия неплохо смотрится среди ряда европейских стран, где безработица давно уже перешагнула 10-процентный рубеж. Однако по неофициальным данным, в России безработных порядка 7 млн человек.

        Не все так плохо

        Как сообщает Минздравсоцразвития, наиболее существенно численность безработных граждан снизилась в республиках Адыгее, Марий Эл, Чукотском автономном округе, Астраханской, Курганской, Сахалинской областях и Забайкальском крае. Однако рост зарегистрирован в Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Туве.

        С начала октября 2008 года общая численность официально уволенных работников достигла 1 102 418 человек, из них был трудоустроен 332 121 человек, в том числе 189 461 – в прежних организациях.

        Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 1 050 460 человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

        Общая численность безработных в России, по данным Росстата, составляла в марте около 8,6% экономически активного населения. По этому показателю наша страна выгодно отличается от многих европейских стран, где безработица давно перешагнула рубеж в 10%. Особенно непросто обстоят дела в Латвии, где к безработным относятся 22,8%, и в Испании – 19,5% экономически активного населения.

        Причем, по данным Евростата, Россия по уровню безработицы находится на одной ступеньке с Бельгией, чуть хуже ситуация у Италии (8,5%) и Финляндии (8,8%). Лучше всего ситуация с безработицей сложилась пока в Нидерландах (4%), Австрии (5,4%), на Кипре (6,1%) и в Люксембурге (6,2%).

        А если посчитать скрытую безработицу?

        Однако если учесть уровень скрытой безработицы, то цифры будут совершенно другими. Так, по оценкам заведующего кафедрой труда и социальной политики Российской академии государственной службы Николая Волгина, скрытая безработица в России приобрела массовый характер.

        «Проблема так называемой скрытой безработицы обострилась с начала года и уже приобрела массовый характер. По моим прикидкам, она сегодня не ниже (как в абсолютных, так и в относительных единицах), чем общая безработица, которая, как известно, на данный момент составляет около 7 млн человек», – цитирует слова Волгина «Интерфакс».

        При этом эксперт отметил, что к категории скрытых безработных он относит не только находящихся в частично оплачиваемых отпусках, но и специалистов высокой квалификации, вынужденных заниматься неквалифицированным трудом.

        По его мнению, к концу первого полугодия скрытая безработица может вырасти до 14 млн человек. «Это явление может стать лавинообразным. По приблизительным оценкам, уровень скрытой безработицы к середине года может увеличиться вдвое», – полагает Николай Волгин.

        По оценкам председателя Федерации независимых профсоюзов Михаила Шмакова безработица в России в первом полугодии 2010 года может вырасти на 10–15%. Также он говорит о том, что с начала кризиса было уволено не 1 млн человек, как рапортует Минздравсоцразвития, а 2 млн российских граждан.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............