22 октября, четверг  |  Последнее обновление — 15:02  |  vz.ru
Разделы

Халтура с детства становится нормой

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
«Дай списать?! Ну ты что, не свой что ли?». Начиная со школы списывание, как явление, не то чтобы осуждается. Даже иногда наоборот: мол, списал, молодец, ловкач. Вы думали, какие потери от списывания? Липовые оценки, липовые дипломы, липовые проекты. Как работают дальше люди, привыкшие списывать, привыкшие ловчить? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Трамп отстает, но выигрывает

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Предвыборные стратегии кандидатов в президенты США нацелены не на то, чтобы привлечь к себе дополнительных сторонников. Они работают с электоратами соперников, убеждая их остаться дома и не ходить на участки. И пока что преимущество у Дональда Трампа. Подробности...

Российская армия не может позволить себе экономию

Никита Коваленко, политический обозреватель
Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

    Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
    Подробности...

    «Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

    «Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
    Подробности...

    Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

    Прототип перспективного сверхзвукового пассажирского самолета в масштабе 1:3 показал авиационный стартап Boom Supersonic. Планируется, что он будет летать в два раза быстрее нынешних самолетов. Если лайнер будет создан, то первый полет, как планируется, он совершит в 2029 году
    Подробности...


        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:В Грузии назвали идею десантной операции России в Армении неприемлемой

          Главная тема


          Папа Римский опоздал с гей-браками

          «два законных основания»


          Военный эксперт оценил идею десантной операции России в Армении

          центр Гамалеи


          Гинцбург прокомментировал смерть участника испытаний вакцины AstraZeneca

          лидер оппозиции


          Эксперт: Белорусское общество не замечает Тихановскую

          Видео

          конфликт в карабахе


          Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

          бывший ссср


          Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

          «мягкая сила»


          У «Большой Украины» есть немалые препятствия

          проект «Триморье»


          Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

          военная реформа


          Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

          Польская угроза


          Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

          Социальная дилемма


          Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

          викторина


          Как мировые лидеры выглядели в детстве?

          на ваш взгляд


          На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

          Рабочие вопросы

          Федерация независимых профсоюзов России подвела итоги работы за 20 лет

          18 сентября 2010, 14:17

          Текст: Мария Иванова

          Версия для печати

          Премьер-министр России Владимир Путин в субботу принял участие в юбилейном заседании генсовета Федерации независимых профсоюзов РФ. Он рассказал, что в стране снизились безработица и задержки по зарплате, но признал, что проблемы остаются, и обрисовал их круг. А мэр Москвы Лужков призвал по ряду вопросов вернуться к опыту советского прошлого.

          Юбилейное заседание генерального совета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) состоялось в субботу в Колонном зале Дома союзов. Возглавил его глава правительства РФ Владимир Путин, также в президиуме присутствовали президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, представители законодательной и исполнительной власти, в том числе мэр Москвы Юрий Лужков, бизнесмены и активисты профсоюзов, сообщает РИА «Новости».

          Увеличивать, но не всем

          Открывая заседание, Владимир Путин выразил надежду на укрепление позитивных тенденций в экономике страны.

          «В течение года было создано около миллиона новых рабочих мест, а безработица сократилась до 7% экономически активного населения, – сообщил премьер. – В конце 2009 года было 8,6%. Рост реальной заработной платы составляет 4,9%, промышленного производства – 9,6%», – приводит его слова «Интерфакс». «Мы рассчитываем, что такие позитивные тенденции будут укрепляться», – добавил глава правительства.

          В качестве одной из основных позитивных тенденций Путин привел в пример сокращение задержек по зарплате, которые сейчас в России ниже, чем в докризисный год: «На 1 сентября задержка по зарплате в России составляет 3 млрд 350 млн рублей. Это ниже, чем в докризисном, вполне благополучном 2007 году», – конкретизировал он и выразил надежду на то, что страна не вернется к «массовым унизительным задержкам заработной платы».

          В социальной сфере, по словам премьера, положение также будет улучшаться. В частности, в 2011 году, несмотря на дефицит бюджета, планируется очередная индексация пенсий. Председатель правительства напомнил, что кабинет министров поддержал профсоюзы, страховые платежи были возвращены в государственные внебюджетные фонды. «В результате валоризации пенсионного капитала и дополнительного увеличения в апреле 2010 года средний размер пенсий по старости составляет сейчас 8 тыс. 169 рублей в месяц», – цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

          А вот к вопросу увеличения пособия по безработице нужно относиться осторожно, убежден премьер. В период кризиса власти приняли решение о значительном повышении пособия по безработице, напомнил он, многие руководители тогда говорили, что появились люди, которые и раньше не работали, а теперь просто воспользовались этой ситуацией и получили деньги. В принципе, премьер не считает это излишней проблемой. «Но постоянно накручивать это пособие (не стоит), – заметил он. – Надо посмотреть, надо подумать, как рынок стимулировать». «Или выработать другие пути, не менее эффективные, менее затратные, но дающие результат», – предложил он. «Также нельзя порождать иждивенчество. Тонкий вопрос», – заметил председатель российского правительства.

          В целом Путин похвалил ФНПР, в рядах которой состоят 25 млн человек, за проводимую работу и отдельно – главу организации Михаила Шмакова за то, что тот «участвует в заседаниях правительства не для галочки». Он назвал его «конкретным человеком, не очень удобным переговорщиком».

          Глава правительства отметил, что по предложениям профсоюзов в российское законодательство были включены нормы Международной организации труда, ратифицированы три конвенции этой организации, ведется работа по еще восьми конвенциям.

          Принятый в 2001 году Трудовой кодекс Путин назвал «своеобразной конституцией, основным законом для всей сферы трудовых отношений».

          В то же время участники конференции отметили, что сделать предстоит еще многое. Так, Владимир Путин полагает, что российским властям необходимо ужесточить наказание за нарушение норм охраны труда. Он сообщил, что правительство уже готовит поправки, которые усилят экономическую заинтересованность работодателей в соблюдении этих норм. А за правонарушения в этой сфере штрафы предполагается увеличить от двух до десяти раз.

          Опыт советского прошлого

          Мэр Москвы Юрий Лужков, который, кстати, на заседании попросил ФНПР всегда приглашать его на все профсоюзные митинги и собрания, в том числе уличные, предложил ввести для работодателей квоты на число инвалидов среди сотрудников предприятий, как это было в советское время: на каждые 30 работников приходился один работник-инвалид.

          «Я хотел бы внести такое предложение: мы должны потребовать от работодателей вернуться к тем обязательным квотам, которые должны быть на любом предприятии», – сказал столичный градоначальник и отметил, что сейчас в профильном комитете Госдумы рассматривается возможность для трудоустройства инвалидов, исходя из расчета на 100 работающих человек – один работник-инвалид. «И если ты – работодатель – не обеспечил трудоустройство инвалидов в таких объемах – (должен выделять) отчисления в фонд поддержки инвалидов», – заметил Лужков.

          Еще одной озвученной Лужковым инициативой стало возвращение к обязательному трудоустройству выпускников вузов. В качестве примера Лужков привел Москву, где каждому выпускнику колледжа или вуза предоставляется минимум одно предложение о работе. «У нас нет безработицы среди выпускников вузов и колледжей, это психологически предельно важная задача, потому что молодой человек 16 лет отучился – он хочет отдать знания стране, хочет трудиться, а если не получает работу – это не драма, а настоящая трагедия», – сказал Лужков. «Почему ФНПР не вносит предложения по закону, тогда бы не было 18% безработных среди молодежи?» – задал он вопрос участникам встречи.

          Еще одной темой, вызвавшей возмущение мэра Москвы, стало число нелегальных мигрантов в столице. «Мигранты – это разврат экономической системы, – возмутился он. – Я просил бы московское отделение профсоюзов выступить по этому направлению – и не так застенчиво, а по-рабочему, по-нормальному», – заявил Лужков.

          «Ежегодно мы уменьшаем квоту по 70–100 тысяч человек», – заметил он, но они в принципе «перестали работать», поскольку ФМС «плевать на эти квоты», посетовал он и пояснил, что смысл квотирования и его эффективность сводятся к нулю, поскольку миграционные службы с июля 2010 года выдают специальные сертификаты иностранным рабочим, «которые можно купить и работать». Особо градоначальник подчеркнул, что «мигранты в Москве дают 50% преступности». А потому, считает он, Московская федерация профсоюзов должна уделять проблеме мигрантов больше внимания и не относиться к ней «спокойно».

          ФНПР была основана в 1990 году и на сегодня является крупнейшим объединением трудящихся страны: в составе федерации 49 общероссийских профсоюзов, членами которых являются 25 млн человек – около 95% всех членов профсоюзов в России. В субъектах РФ действуют 79 территориальных объединений организаций профсоюзов, которые являются членскими организациями ФНПР.

          Комментарии экспертов

          Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
          Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
          Профсоюзы играют весьма значительную роль в экономическом росте и модернизации. Читать далее


           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............