Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/economy/2010/9/3/430024.html

МВФ не увидел просвета

Число безработных в мире достигло исторического пика, а признаков улучшения ситуации практически нет, считают эксперты

3 сентября 2010, 12::26


Более 30 млн человек на планете оказались без работы в результате мирового финансового кризиса. По данным МВФ и Международной организации труда, общее число безработных в мире достигло самого высокого показателя в истории – 210 млн человек. Судя по всему, впереди новые антирекорды.

После мирового финансового кризиса количество безработных в мире в настоящее время достигло самого высокого показателя в истории в 210 млн человек. Об этом свидетельствуют данные совместного доклада Международного валютного фонда (МВФ) и Международной организации труда (МОТ).

Спустя два года после начала мирового экономического кризиса во многих странах безработица остается на рекордно высоком уровне. Кризис лишил работы десятки миллионов человек.

Так, по оценкам МОТ, во всем мире с 2007 года число безработных выросло более чем на 30 млн. При этом признаки скорого снижения безработицы практически отсутствуют, указывают эксперты.

По оценкам МВФ и МОТ, кризис особенно болезненно затронул страны с развитыми экономиками, и уровень безработицы там остается высоким. Однако кризис 20072009 годов отразился и на развивающихся странах, увеличив число людей, живущих за чертой бедности.

В документе также указывается, что с учетом прироста трудоспособного населения планеты на 1,6% в год ежегодно необходимо создавать порядка 45 млн новых рабочих мест.

Таким образом, по оценкам МОТ, в ближайшее десятилетие потребуется примерно 440 млн новых рабочих мест для новых участников рынка труда, и еще большее количество рабочих мест для ликвидации безработицы, вызванной кризисом, сообщает РИА «Новости». Авторы доклада призывают правительства всех стран продолжать усилия по увеличению внутреннего спроса за счет стимулирования экономики, а также смягчать наносимый безработицей урон путем расширения пособий и программ по трудоустройству.

В качестве общей стратегии большинству развитых стран не следует ужесточать налогово-бюджетную политику до 2011 года, так как это может подорвать оживление экономики, отмечают в МВФ.

Примерно год назад генеральный директор МВФ Доминик Стросс-Канн предупреждал, что пик безработицы будет достигнут в 2010-м и 2011 годах.

«Независимо от того, как долго будут проходить поиски равновесия в мировой экономике, негативные тенденции на рынке труда продолжатся», – отмечал тогда гендиректор МВФ. И оказался прав.

В конце августа Росстат сообщал, что уровень безработицы в России в июне был одним из самых низких в «группе восьми», составив 6,8%. Минимальное значение этого показателя было зафиксировано в Японии – 5,3%. В Германии уровень безработицы равнялся 7%, в Канаде – 7,9%, в Италии – 8,5%, в США – 9,5%, во Франции – 10%. В Великобритании безработица во втором квартале составила 7,8%.

Текст: Наталья Журавлева