4 марта, четверг  |  Последнее обновление — 03:05  |  vz.ru
Разделы

Сборная России по футболу – это аномалия

Андрей Сорокин, Публицист
Европейское первенство – это то единственное в мировом футболе место, где мы не чувствуем себя бедными родственниками и хроническими неудачниками. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему «тысячелетний рейх» не протянул и пятнадцати лет

Тимур Шерзад, журналист
3 марта 1933 года Адольф Гитлер провозгласил основание Третьего рейха – «подлинного немецкого государства», окончательно разрывающего (по крайней мере, на словах) связь с ненавистным веймарским прошлым. Но рейх, превозносившийся в нацистской пропаганде как «тысячелетний», не продержался и пятнадцати лет. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Российские реки скоро будут по колено

Юрий Коробов, эксперт в области экологии развития прибрежных территорий Волги, председатель совета директоров АО «Берега России»
Федеральный проект «Внутренние водные пути» стоит 306 млрд рублей. Но задача, которую он решает, грандиозна: не только увеличить количество грузов, перевозимых по российским рекам, но и остановить деградацию этих рек. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Каналы Венеции пересохли

    Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
    Подробности...

    Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

    НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
    Подробности...
    Обсуждение: 80 комментариев

    Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

    Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
    Подробности...


        Россия сделала собственный электрокар

        У электромобиля от «КамАЗа» есть преимущество перед Tesla

        Россия вливается в новый мировой тренд. На рынок выходит отечественный электрический автомобиль, который по своим габаритам напоминает «Оку». Пленить покупателя планируется ценой – российский электрокар «Кама-1» будет стоить почти в три раза дешевле, чем самая бюджетная модель Tesla. Поможет ли это ее продажам? Подробности...
        Обсуждение: 297 комментариев

        В Россию вернулись очереди за новым авто, как в 2008 году

        Почему в России возник дефицит автомобилей

        Автосалоны, которые еще несколько месяцев назад находились в ожидании массовых банкротств из-за отсутствия клиентов, сейчас переполнены. Более того – едва ли на не все модели автомобилей на российском рынке образовались огромные очереди. Почему возник этот ажиотаж, долго ли он продлится – и как в такой ситуации вести себя потребителю? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Прототип Starship взорвался после приземления в Техасе
          Взгляд

          НОВОСТЬ ЧАСА

          Прототип Starship взорвался после приземления в Техасе

          Главная тема


          Киев провоцирует войну в Донбассе

          лукавство госдепа


          США не откажутся от тактики маленьких победоносных войн

          выгодный обмен


          Премьер Словакии в шутку пообещал отдать России Закарпатскую Украину

          «гуманная альтернатива»


          Историк разоблачил вымыслы времен перестройки о штрафбатах

          Видео

          «национальное предательство»


          Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

          мэр Вентспилса


          Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

          голубое топливо


          Что ждет российский газ после зимних рекордов

          гигантский госдолг


          Китай способен вызвать крах долговой пирамиды США

          местечковый тоталитаризм


          Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

          страна без будущего


          Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

          особый словарь


          Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

          90-летний юбилей


          Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

          на ваш взгляд


          Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

          Украина приравняла рубль к доллару

          Золотовалютные резервы Киева будут формироваться в том числе в российской валюте

          9 декабря 2011, 19:40

          Текст: Ольга Самофалова

          Версия для печати

          Рубль наконец стал резервной валютой, по крайней мере, для одного из своих важнейших соседей – Украины. Национальный банк страны принял такое решение потому, что Украина собирается оплачивать в рублях поставки российского газа. На этом Украина останавливаться не собирается: планируются закупки на рубли и других российских товаров.

          В золотовалютных резервах Украины находятся несколько валют: американский доллар, евро, фунт стерлингов и японская иена. Однако в 2012 году Украина намерена добавить к ним и российский рубль.

          «Когда мы переведем рубли в первую категорию, тогда рубли станут нашей резервной валютой. Я думаю, что это будет в следующем году», – заявил глава Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузов в пятницу. При этом, по его словам, Украина рассчитывает в 2012 году создать оборот российского рубля в объеме около 10 млрд долларов в эквиваленте.

          «Между Украиной и РФ товарооборот составляет примерно 50 млрд долларов. Все расчеты идут не через национальные валюты. Если мы переведем хотя бы 10–20% от товарооборота в (российскую – прим. ВЗГЛЯД) национальную валюту, получим рынок российского рубля. Его в стране сейчас нет», – цитирует Арбузова «Интерфакс».

          Арбузов объясняет необходимость перевода рубля в валютный резерв тем, что Украина создала спрос на эту валюту, договорившись с РФ о частичном расчете за газ в рублях. «А когда создается спрос, рынок реагирует предложением», – отметил глава НБУ.

          Напомним, что 5 декабря Россия и Украина подписали допсоглашение к газовому договору, которое позволяет «Нафтогазу» частично оплачивать российский газ в рублях вместо долларов. Через два дня после этого «Нафтогаз» впервые расплатился с Газпромом за газ российской валютой. За ноябрьские поставки украинская компания перечислила 210 млн долларов и 7,2 млрд рублей.

          По словам Арбузова, на этом Украина не намерена останавливаться и планирует в дальнейшем использовать российский рубль не только для расчетов за газ, но и для расчетов за другие товары. При этом Украина не намерена конвертировать доллары из валютного резерва в рубли для расчетов за газ в российской валюте, отметил глава Национального банка Украины. По его словам, рубли для расчетов за газ будут браться с внутреннего рынка. В свою очередь, на внутренний рынок рубль будет поступать за счет привлечения украинскими компаниями рублевых кредитов, инвестиций российских компаний, а также, в дальнейшем, путем свопов. «На протяжении года мы получим необходимый объем рубля», – уверил он.

          Что касается уровня золотовалютных резервов Украины, то Нацбанк рассчитывает завершить 2011 год с нынешним уровнем валютных резервов. Правда, 100% уверенности в этом у Арбузова нет. «В Европе развертывается кризис. Если он повлияет немного больше, чем мы рассчитываем, то резервы могут и уменьшиться», – предупреждает он.

          Золотовалютные резервы Украины продолжают снижаться. За ноябрь они уменьшились на 5,1%, или на 1,754 млрд долларов, до 32,408 млрд долларов. В целом, за 11 месяцев этого года украинские резервы уменьшились на 6,3%, или на 2,168 млрд долларов, с 34,576 млрд долларов. Такие данные 7 декабря обнародовала госслужба статистики Украины.

          Правительство Украины не в первый раз высказывает идею создания из рубля резервной валюты. Последний раз это было три месяца назад. Тогда рубль укреплялся, и Нацбанк исходил из той логики, что при укреплении рубля он сможет увеличить объем своих золотовалютных резервов, напоминает исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко. Однако эксперты считают такую идею логичной для коммерческих банков, но не для Национального банка страны.

          «Нацбанк должен выполнять функцию поддержания золотовалютных запасов и сохранения того, что уже есть, а не пытаться заработать больше денег. В попытке получить максимальную прибыль Нацбанк рискует объемом резервов, который будет снижаться, если рубль – резервная валюта – начнет девальвировать. Российский рубль – высоковолатильная валюта, ее курс может резко меняться», – отмечает Олег Устенко.

          «В качестве резервной политики нерационально использовать валюту страны с сырьевой экономикой, так как это несет большие риски. Недавний кризис показал, как может резко колебаться курс рубля», – считает старший экономист Центра социально-экономических исследований Украины Владимир Дубровский.

          В желании Нацбанка Украины покупать за рубли газ и другие российские товары эксперты не видят экономической выгоды ни для российских, ни для украинских компаний. «Львиная доля контрактов заключена в долларах, и я не уверен, что российский бизнес захочет торговаться в рублях, брать на себя риски и терять прибыль, если рубль начнет девальвировать», – говорит Олег Устенко.

          «Из-за волатильности российского рубля эта валюта трудно предсказуема. Партнеры не смогут просчитать в реальности, сколько придется заплатить по годовому контракту, что ведет к неопределенности и ухудшению условий ведения бизнеса», – добавляет Дубровский.

          Он также удивляется тому, что Нацбанк Украины рассчитывает на то, что рубль будет поступать на внутренний рынок за счет привлечения рублевых кредитов украинскими компаниями. Это будет выгодно только для того бизнеса, который экспортирует товары в Россию, указывает Дубровский. Но напомним, что торговое сальдо двух стран является отрицательным. Россия не является главным торговым партнером Украины, это место принадлежит Евросоюзу. Россия больше импортирует, в основном за счет газа, чем экспортирует из Украины.

          «Вряд ли экспортер, поставляющий товары не в Россию, будет брать рублевые кредиты. Из-за колебаний на валютном рынке это может оказаться смертельным для его бизнеса», – говорит Дубровский.

          Впрочем, для России переход на товарооборот в рублях и присвоение рублю статуса резервной валюты Украины может быть частично выгодно, указывают эксперты.

          «В этом случае ЦБ РФ может позволить себе имитировать больше денег на ту сумму, на которую идут взаиморасчеты с Украиной в рублях», – говорит Дубровский. «Для России этот проект может быть частью более масштабного геополитического процесса, например, по превращению рубля в региональную валюту для стран СНГ. Однако здесь явно будет конфликт интересов между правительством РФ и российским бизнесом», – указывает Олег Устенко.

          Но почему Нацбанк Украины пошел на это, не совсем ясно. Дубровский полагает, что причина кроется либо в том, что Арбузов мало что понимает в работе Нацбанка, либо это часть каких-то других договоренностей Москвы и Киева. Он не исключает, что Украина согласилась сделать рубль резервной валютой в обмен на заключение нового газового договора со сниженными ценами на газ. Сейчас идут переговоры в этом направлении. Киев хочет вдвое снизить цены на российский газ.

          Комментарии экспертов

          Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
          Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
          Рубль как региональная резервная валюта действительно имеет определенный потенциал роста.Читать далее

          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............