22 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 22:55  |  vz.ru
Разделы

Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Если бы в России победила «демократия»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Европарламенту – и всем, кто хотел бы продвинуть в России свободу и демократию – стоило бы продемонстрировать свои успехи там, где свободу и демократию они уже продвинули. Но демонстрировать-то нечего. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Дня Победы и Дня России недостаточно

Владимир Можегов, публицист
Сегодня, когда народы Европы все более явно клонятся к упадку, не пришло ли нам время вспомнить наши общие корни? И стать тем спасительным полюсом, который помог бы Европе сохраниться как единое племя, а нам – не забыть себя. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

    Американские бомбардировщики приблизились к госгранице России со стороны Украины и были обнаружены российскими радиолокационными средствами над акваторией Черного моря. Для сопровождения непрошеных гостей в воздух поднялись истребители Су-27 и Су-30
    Подробности...

    Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

    Площадь лесных пожаров в Калифорнии достигла рекордных масштабов, превысив 809 тыс. гектаров. Правда, прежний рекорд был побит всего два года назад. Это событие стало лишним доказательством в пользу теории глобального потепления. В результате улицы Сан-Франциско напоминают теперь пейзажи Марса
    Подробности...

    Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

    В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Макрон увидел опасность «нового разлома» в Европе из-за Белоруссии

        Главная тема


        Послевоенному миропорядку навязывают перестройку

        изменение процедуры


        Путин внес в Госдуму законопроект о формировании правительства

        крупная сделка


        «Яндекс» планирует купить «Тинькофф Банк»

        музыкальный вкус


        Лоза объяснил падение популярности западной музыки в России «строем души»

        Видео

        американские санкции


        Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

        защита страны


        Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

        «Максим Горький»


        Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

        Рош ха-Шана


        Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

        желание выжить


        Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

        тройка лидеров


        Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

        непризнанные республики


        Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

        Точечная безработица

        Президент рассказал, каким образом нужно поддерживать рынок труда в посткризисный период

        14 февраля 2011, 17:52

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        На совещании по проблемам занятости Дмитрий Медведев предложил сместить акценты. Пришло время уйти от точечной антикризисной поддержки к более системным мерам на российском рынке труда, считает президент. Прежде всего это относится к моногородам.

        В понедельник Дмитрий Медведев провел совещание по проблемам безработицы и занятости населения.

        Этой теме президент в последнее время уделяет особое внимание. В этот раз Медведев отметил, что ситуация на рынке труда улучшается, а показатели приближаются к докризисным, но оказать поддержку необходимо еще многим безработным.

        Так, на начало 2011 года порядка 5,4 млн человек оставались без работы, а общий уровень безработицы составил 7,2% (против 8,2% на начало 2010 года). «Сегодня нужно подумать о переходе от антикризисных мер к долгосрочным и системным действиям, для того чтобы мы не потеряли то, что было получено в результате очень сложной работы в активной фазе кризиса», – заявил Медведев.

        Задача руководителей министерств и ведомств – сформировать цивилизованный рынок труда, спрос и стимулы для переобучения, считает президент. К докризисным методам работы возвращаться нельзя. «Необходимо сделать все, чтобы переоснастить предприятия, развивать высокотехнологичные производства», – подчеркнул Медведев, слова которого приводит «Интерфакс».

        Отдельное внимание он уделил занятости в моногородах.

        По данным экспертного управления президента, на начало года в 129 моногородах из 335 уровень регистрируемой безработицы превышает среднероссийский (2,1%), а в 26 – достиг 5%. Число безработных, проживающих в моногородах, составляет 180 тыс. человек.

        В справке экспертного управления отмечается, что программа антикризисных мер сработала, но дала краткосрочный результат. Теперь основная задача – создание долгосрочных основ для обеспечения занятости в моногородах. Система мониторинга мероприятий и инвестиционных проектов моногородов, разработанная Минрегионом, не заработала, что не позволяет осуществлять контроль реализации комплексных планов модернизации. В 2011 году программа поддержки моногородов будет расширена еще на 15 городов.

        В частности, активизировано участие госбанков (ВЭБ, Сбербанк, Россельхозбанк и ВТБ) в инвестиционных проектах моногородов. Один лишь ВЭБ профинансирует инвестиционных проектов на 170,2 млрд рублей.

        Как рассказал Медведев, только в 35 моногородах действуют программы антикризисных мер (программы правительства по созданию альтернативных рабочих мест на новых предприятиях), но они должны быть у всех. Ответственность тут лежит на мэрах и губернаторах.

        Глава государства рекомендовал чаще привлекать бизнес, расширяя государственные механизмы стимулирования привлечения в моногорода частного бизнеса, в том числе те, которые не требуют прямых бюджетных вливаний. В качестве примера Медведев назвал предоставление госгарантий.

        К 2015 году благодаря развитию инвестиционных проектов в 26 моногородах должно быть создано около 200 тыс. постоянных рабочих мест.

        Важным фактором влияния на рынок труда президент назвал госзаказ. «Обеспечение госзаказа – безусловно, один из ресурсов, который у государства должен быть, – сказал он. – Это существенный фактор влияния на ситуацию на рынке труда. Может быть, это не единственный фактор, но очень существенный, и нужно им пользоваться».

        Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков предложил более масштабные меры господдержки моногородам – вплоть до национализации их основных предприятий. «Мы предлагали в свое время национализировать Пикалевский комбинат, но до этого не дошло, там были приняты меры и, наконец, трое собственников договорились», – напомнил он.

        Сейчас, по словам Шмакова, «есть подобные примеры в Приморском крае с комбинатом «Бор», где люди остались без работы, потому что собственник бросил предприятие». «К этому комбинату проявляли интерес иностранные инвесторы, его продукция востребована, но собственник прячется», – подчеркнул глава ФНПР.

        По его мнению, это тенденция. Шмаков предлагает «применять рыночную меру, когда государство национализирует предприятие, готовит к последующей продаже и продает собственнику с определенными обязательствами по отношению к государству и сотрудникам».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............