15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 00:00  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин разъяснил последствия возвращения ВСУ к линии соприкосновения в Донбассе

        Главная тема


        Киев рано обрадовался решению Германии по "Северному потоку – 2"

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        громкое преступление


        Выяснилось, кто оплатил адвокатов историку Соколову

        инцидент в атлантике


        Американские самолеты попытались установить слежку за российскими подлодками

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Дошло и до Мексики

        Еще одна страна признала российскую экономику рыночной

        28 июня 2011, 19:54

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Мексика признала Россию страной с рыночной экономикой на девять лет позже, чем США и ЕС. Такое признание будет способствовать развитию торговых отношений двух стран и инвестиций, считает российский МИД. Эксперты считают это больше политическим решением, которое не принесет никаких экономических выгод России.

        Мексика официально приняла решение о признании России страной с рыночной экономикой, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров после встречи со своей мексиканской коллегой Патрисией Эспиноса. Он высказал признательность за это. «Уверен, что это будет способствовать расширению и наращиванию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества», заявил Лавров.

        Так, Россия и Мексика планируют сотрудничать в сфере мирного атома, рассказывает о первом шаге к расширению сотрудничества глава российского МИДа. «У нас идет подготовка договорно-правовой базы для сотрудничества в сфере мирного использования ядерной энергетики», цитирует Лаврова «Интерфакс».

        Совместная работа в этой сфере будет вестись с полным учетом уроков «Фукусимы», добавил он. «У России есть соответствующие инициативы по ужесточению требований в области безопасности ядерной энергетики», уверил Лавров.

        Факт признания России страной с рыночной экономикой говорит не только о развитии экономических связей, но и политических. Так, Москва рассчитывает, что Мексика поддержит ее при принятии решения о проведении саммита G20 в 2013 году в России. Патрисия Эспиноса пригласила Лаврова приехать в Мексику с визитом в августе 2012 года.

        Наряду с Бразилией и Аргентиной Мексика образует «большую тройку» латиноамериканских промышленных стран-лидеров. При этом Бразилия признала Россию страной с рыночной экономикой еще в мае 2003 года, Аргентина – совсем недавно, в мае 2011 года. Мексика стала последней страной, решившейся на этот шаг.

        Интересно, что США и ЕС признали российскую экономику рыночной на девять лет раньше. США официально признали Россию страной с рыночной экономикой еще в апреле 2002 года. В ноябре того же года с таким признанием выступил и Евросоюз.

        Еще раньше Россия получила подобное признание от Норвегии, Исландии, Турции, Швейцарии, Мальты, Кипра, Лихтенштейна, Андорры, Сан-Марино и т.д.

        Индия признала Россию страной с рыночной экономикой в декабре 2004 года, Китай – в 2005 году (Россия в ответ признала и Китай страной с рыночной экономикой).

        Критерии признания расплывчаты

        Определение «рыночной» и «нерыночной» экономики возникло еще во времена существования ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле), которое в 1995 году было заменено ВТО. Многие страны, в частности США и ЕС, требуют получения статуса страны с рыночной экономикой, наличие которого важно для переговоров в рамках ВТО.

        Однако каких-то единых критериев, по которым определяется рыночная или нерыночная экономика, не существует. В американском законодательстве, например, имеется шесть условий для присвоения стране такого статуса: насколько конвертируема валюта рассматриваемой страны, объемы иностранных инвестиций, доля контролируемых государством производственных мощностей, какова роль государства в распределении ресурсов и насколько свободно ценообразование, а также наличие института банкротства.

        Исследуется также рынок труда и структурные реформы, которые отслеживают МВФ, Всемирный банк и ЕБРР. По каким критериям Мексика оценивала экономику России, неясно.

        Интересно, что США и ЕС могут признавать экономику одной и той же страны рыночной тоже с большим временным лагом. Так, США признали экономику Казахстана рыночной еще в 2002 году, а вот ЕС до сих пор такой статус за страной не признает.

        «Такое признание является предметом международных политических переговоров и уступок,  говорит газете ВЗГЛЯД руководитель Центра проблем по взаимодействию бизнеса и власти Павел Толстых. То, что США и ЕС признали российскую экономику рыночной на девять лет раньше, чем Мексика, говорит о том, что с США и ЕС у России больше предметов для переговоров и торга. Мексика же от нас далеко, экономические и политические отношения с ней вялые, поэтому это признание пришло только сейчас. Это свидетельствует о том, что с Мексикой у нас нет такого большого поля для взаимного торга, взаимных уступок и координации».

        Экономические привилегии

        Признание США и ЕС рыночного характера российской экономики было важно для России, так как это сулило экономические привилегии. Это позволило российским предприятиям активнее выходить на европейский и американский рынки, избегать антидемпинговых мер и различных торговых барьеров. Например, ЕС не раз обвинял в свое время российские компании в искусственной установке цен на товары на экспорт и вводил запретительные пошлины на ввоз такой продукции. Например, в 80-х годах в ЕС были запретительные пошлины на многие виды азотных удобрений, в 90-х годах – на алюминиевую фольгу.

        Статус страны с рыночной экономикой позволил приводить контраргументы в ответ на обвинения и надеяться на прозрачное антидемпинговое расследование. ЕС и США в расследованиях, где участвует компания из страны с рыночной экономикой, применяют внутренние цены производителей, а не теоретические цены третьих стран (для компаний из страны, не имеющей такого статуса). Наличие такого статуса также позволяет надеяться на снижение импортных пошлин на продукцию.

        Однако признание Мексикой России страной с рыночной экономикой никакого экономического значения не имеет, считает аналитик ИК «Ренессанс-Капитал» Антон Никитин. «Компании задолго до таких решений начинают работать со страной и открывать рынки. Кроме того, объем внешней торговли России с Мексикой мизерный, менее 1% от внешней торговли, поэтому какого-то материального эффекта на российскую экономику такое признание не будет иметь», говорит экономист.

        После сокращения в кризисном 2009 году объемов торговли между Мексикой и Россией в два раза до 600 млн долларов в 2010 году отмечается некоторое оживление взаимной торговли. По данным российского МИДа, товарооборот Мексики и России составил 768,5 млн долларов. При этом, по данным главы МИД Мексики, товарооборот между Россией и Мексикой в 2010 году составил 1,1 млрд долларов. Однако и это составляет всего 0,18% от общего внешнеторгового оборота России (в 2010 году составил 625,4 млрд долларов). Крупнейшим экономическим партнером России является Евросоюз (на него приходится 49% российского товарооборота в 2010 году).

        Впрочем, официальный представитель МИДа Александр Лукашевич считает, что увеличение и диверсификация товарооборота с Мексикой интересны России. По его словам, необходимо стимулировать рост взаимных инвестиций и развивать сотрудничество в сферах энергетики, сельского хозяйства, металлургии и машиностроения.

        В российском экспорте в Мексику более 75% поставок приходится на химические удобрения, на энергетическое оборудование и транспортные средства – 15% и стальной прокат – 5%. Из Мексики в Россию поставляются машины и оборудование (75% мексиканских поставок), в том числе на автомашины и запчасти к ним (30%). На продовольствие и сельскохозяйственное сырье приходится 15% и на химические товары – 8% импорта из Мексики.

        Мексика – член ВТО

        Это решение Мексики можно рассматривать больше как политическое, считает Никитин. Для России получение статуса страны с рыночной экономикой важно в связи с желанием вступить в ВТО. Как заявил в начале июня премьер Владимир Путин, российские экспортеры теряют каждый год по 2,5 млрд долларов из-за имеющихся ограничений на других рынках. Вступление в ВТО снимет эту проблему.

        Однако для вступления необходимо заручиться поддержкой всех членов организации. Мексика входит в ВТО и может оказать России поддержку, соглашается Никитин.

        «Но есть ряд более глубоких разногласий нашей экономики с требованиями ВТО: на некоторые товары импортные пошлины в России намного выше, чем того требуют правила ВТО. Поэтому признание Мексикой того, что российская экономика является рыночной, помогает, но все проблемы, которые были и которые являются причиной того, что Россия никак не может вступить в ВТО, будут оставаться и дальше. Они этим признанием Мексики не решаются»,  резюмирует экономист.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............