23 июля, вторник  |  Последнее обновление — 13:20  |  vz.ru
Разделы

Ястребы и голуби кружат над Ближним Востоком

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
В ближайшее время мы будем наблюдать своеобразное соревнование между «ястребами» и «голубями» Ирана и США. Первые будут стараться спровоцировать войну. Вторые — добиваться деэскалации в Персидском заливе. Подробности...

Парламент никому не известных людей

Глеб Простаков, журналист
Эту партию в большой игре за власть на Украине выиграл Игорь Коломойский. Но почти неограниченную власть, которую подарили главному «хорошему парню», Владимиру Зеленскому, президентские и парламентские выборы, еще нужно переварить. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Русских на Западе любят из-за хакеров

Антон Крылов, журналист
Несмотря на то, что «Группа крови», исполненная «Металликой», – это стандартный ход группы в любой стране, всплеск интереса к России в англоязычном, то есть глобальном, культурном пространстве – это не подлежащий сомнению факт. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Индия запустила на Луну ракету с межпланетной станцией и луноходом

    Индия запустила к Луне орбитальную станцию «Чандраян-2» с луноходом на борту. Старт состоялся с космодрома на острове Шрихарикота. Прилуниться аппарат должен 7 сентября. С запуском ракеты она вошла в число стран – лидеров в освоении космоса. За стартом наблюдали тысячи зрителей
    Подробности...

    В Москве появится храм с прозрачной стеной

    В долине реки Сетунь на западе Москвы построят православный храм в современном стиле со стеклянной восточной стеной, к которой примыкает алтарь. Через нее прихожане смогут видеть пейзаж долины
    Подробности...

    Российские звезды показали свою старость

    Российские звезды присоединились к популярному тренду в соцсетях – сделать и опубликовать собственную фотографию в старости. Не упустили возможности посмотреть на себя в будущем Евгений Плющенко и Яна Рудковская, Ксения Собчак и Артем Дзюба
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Число погибших при пожаре в детском лагере под Хабаровском выросло до трех

          Главная тема


          Для Зеленского пришло время испытания Донбассом

          идентификация пользователей


          В Госдуму внесен законопроект о пользовании электронной почтой

          реакция Запада


          Эксперт объяснил панику немецких СМИ из-за возможного сближения России и Украины

          инцидент с военным самолетом


          Япония выразила протест России и Южной Корее

          Видео

          выборы в Раду


          Украина устала от героев Майдана

          ближний восток


          Россию втягивают в танкерную войну

          образ жизни


          Америка проиграла войну с сексуальными домогательствами

          рынок газа


          Польша помогает России с «Северным потоком – 2»

          викторина


          Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

          Хуторская мова


          Валерий Коровин: По заветам товарища Кагановича

          Свои чужаки


          Анна Долгарева: Ненависть превращает нас в озлобленных собак

          Американское прилунение


          Дмитрий Юрьев: Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

          на ваш взгляд


          Итоги выборов в Верховную раду дали Зеленскому верховную власть в стране. Как это повлияет на его политику по отношению к России?

          Дошло и до Мексики

          Еще одна страна признала российскую экономику рыночной

          28 июня 2011, 19:54

          Текст: Ольга Самофалова

          Версия для печати

          Мексика признала Россию страной с рыночной экономикой на девять лет позже, чем США и ЕС. Такое признание будет способствовать развитию торговых отношений двух стран и инвестиций, считает российский МИД. Эксперты считают это больше политическим решением, которое не принесет никаких экономических выгод России.

          Мексика официально приняла решение о признании России страной с рыночной экономикой, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров после встречи со своей мексиканской коллегой Патрисией Эспиноса. Он высказал признательность за это. «Уверен, что это будет способствовать расширению и наращиванию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества», заявил Лавров.

          Так, Россия и Мексика планируют сотрудничать в сфере мирного атома, рассказывает о первом шаге к расширению сотрудничества глава российского МИДа. «У нас идет подготовка договорно-правовой базы для сотрудничества в сфере мирного использования ядерной энергетики», цитирует Лаврова «Интерфакс».

          Совместная работа в этой сфере будет вестись с полным учетом уроков «Фукусимы», добавил он. «У России есть соответствующие инициативы по ужесточению требований в области безопасности ядерной энергетики», уверил Лавров.

          Факт признания России страной с рыночной экономикой говорит не только о развитии экономических связей, но и политических. Так, Москва рассчитывает, что Мексика поддержит ее при принятии решения о проведении саммита G20 в 2013 году в России. Патрисия Эспиноса пригласила Лаврова приехать в Мексику с визитом в августе 2012 года.

          Наряду с Бразилией и Аргентиной Мексика образует «большую тройку» латиноамериканских промышленных стран-лидеров. При этом Бразилия признала Россию страной с рыночной экономикой еще в мае 2003 года, Аргентина – совсем недавно, в мае 2011 года. Мексика стала последней страной, решившейся на этот шаг.

          Интересно, что США и ЕС признали российскую экономику рыночной на девять лет раньше. США официально признали Россию страной с рыночной экономикой еще в апреле 2002 года. В ноябре того же года с таким признанием выступил и Евросоюз.

          Еще раньше Россия получила подобное признание от Норвегии, Исландии, Турции, Швейцарии, Мальты, Кипра, Лихтенштейна, Андорры, Сан-Марино и т.д.

          Индия признала Россию страной с рыночной экономикой в декабре 2004 года, Китай – в 2005 году (Россия в ответ признала и Китай страной с рыночной экономикой).

          Критерии признания расплывчаты

          Определение «рыночной» и «нерыночной» экономики возникло еще во времена существования ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле), которое в 1995 году было заменено ВТО. Многие страны, в частности США и ЕС, требуют получения статуса страны с рыночной экономикой, наличие которого важно для переговоров в рамках ВТО.

          Однако каких-то единых критериев, по которым определяется рыночная или нерыночная экономика, не существует. В американском законодательстве, например, имеется шесть условий для присвоения стране такого статуса: насколько конвертируема валюта рассматриваемой страны, объемы иностранных инвестиций, доля контролируемых государством производственных мощностей, какова роль государства в распределении ресурсов и насколько свободно ценообразование, а также наличие института банкротства.

          Исследуется также рынок труда и структурные реформы, которые отслеживают МВФ, Всемирный банк и ЕБРР. По каким критериям Мексика оценивала экономику России, неясно.

          Интересно, что США и ЕС могут признавать экономику одной и той же страны рыночной тоже с большим временным лагом. Так, США признали экономику Казахстана рыночной еще в 2002 году, а вот ЕС до сих пор такой статус за страной не признает.

          «Такое признание является предметом международных политических переговоров и уступок,  говорит газете ВЗГЛЯД руководитель Центра проблем по взаимодействию бизнеса и власти Павел Толстых. То, что США и ЕС признали российскую экономику рыночной на девять лет раньше, чем Мексика, говорит о том, что с США и ЕС у России больше предметов для переговоров и торга. Мексика же от нас далеко, экономические и политические отношения с ней вялые, поэтому это признание пришло только сейчас. Это свидетельствует о том, что с Мексикой у нас нет такого большого поля для взаимного торга, взаимных уступок и координации».

          Экономические привилегии

          Признание США и ЕС рыночного характера российской экономики было важно для России, так как это сулило экономические привилегии. Это позволило российским предприятиям активнее выходить на европейский и американский рынки, избегать антидемпинговых мер и различных торговых барьеров. Например, ЕС не раз обвинял в свое время российские компании в искусственной установке цен на товары на экспорт и вводил запретительные пошлины на ввоз такой продукции. Например, в 80-х годах в ЕС были запретительные пошлины на многие виды азотных удобрений, в 90-х годах – на алюминиевую фольгу.

          Статус страны с рыночной экономикой позволил приводить контраргументы в ответ на обвинения и надеяться на прозрачное антидемпинговое расследование. ЕС и США в расследованиях, где участвует компания из страны с рыночной экономикой, применяют внутренние цены производителей, а не теоретические цены третьих стран (для компаний из страны, не имеющей такого статуса). Наличие такого статуса также позволяет надеяться на снижение импортных пошлин на продукцию.

          Однако признание Мексикой России страной с рыночной экономикой никакого экономического значения не имеет, считает аналитик ИК «Ренессанс-Капитал» Антон Никитин. «Компании задолго до таких решений начинают работать со страной и открывать рынки. Кроме того, объем внешней торговли России с Мексикой мизерный, менее 1% от внешней торговли, поэтому какого-то материального эффекта на российскую экономику такое признание не будет иметь», говорит экономист.

          После сокращения в кризисном 2009 году объемов торговли между Мексикой и Россией в два раза до 600 млн долларов в 2010 году отмечается некоторое оживление взаимной торговли. По данным российского МИДа, товарооборот Мексики и России составил 768,5 млн долларов. При этом, по данным главы МИД Мексики, товарооборот между Россией и Мексикой в 2010 году составил 1,1 млрд долларов. Однако и это составляет всего 0,18% от общего внешнеторгового оборота России (в 2010 году составил 625,4 млрд долларов). Крупнейшим экономическим партнером России является Евросоюз (на него приходится 49% российского товарооборота в 2010 году).

          Впрочем, официальный представитель МИДа Александр Лукашевич считает, что увеличение и диверсификация товарооборота с Мексикой интересны России. По его словам, необходимо стимулировать рост взаимных инвестиций и развивать сотрудничество в сферах энергетики, сельского хозяйства, металлургии и машиностроения.

          В российском экспорте в Мексику более 75% поставок приходится на химические удобрения, на энергетическое оборудование и транспортные средства – 15% и стальной прокат – 5%. Из Мексики в Россию поставляются машины и оборудование (75% мексиканских поставок), в том числе на автомашины и запчасти к ним (30%). На продовольствие и сельскохозяйственное сырье приходится 15% и на химические товары – 8% импорта из Мексики.

          Мексика – член ВТО

          Это решение Мексики можно рассматривать больше как политическое, считает Никитин. Для России получение статуса страны с рыночной экономикой важно в связи с желанием вступить в ВТО. Как заявил в начале июня премьер Владимир Путин, российские экспортеры теряют каждый год по 2,5 млрд долларов из-за имеющихся ограничений на других рынках. Вступление в ВТО снимет эту проблему.

          Однако для вступления необходимо заручиться поддержкой всех членов организации. Мексика входит в ВТО и может оказать России поддержку, соглашается Никитин.

          «Но есть ряд более глубоких разногласий нашей экономики с требованиями ВТО: на некоторые товары импортные пошлины в России намного выше, чем того требуют правила ВТО. Поэтому признание Мексикой того, что российская экономика является рыночной, помогает, но все проблемы, которые были и которые являются причиной того, что Россия никак не может вступить в ВТО, будут оставаться и дальше. Они этим признанием Мексики не решаются»,  резюмирует экономист.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............