Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/economy/2012/1/24/555940.html

Очередь безработных не сокращается

В мире должно быть создано 600 млн новых рабочих мест в ближайшее десятилетие

24 января 2012, 10::53


Безработица в мире продолжает находиться на кризисном уровне. По данным Международной организации труда, каждый третий трудоспособный житель планеты находится либо без работы, либо за чертой бедности. Спасти ситуацию может только глобальный курс на создание 600 млн рабочих мест.

С неутешительными прогнозами по состоянию мирового рынка труда выступила Международная организация труда (МОТ). Безработица продолжает находиться на кризисном уровне, и в ближайшее время этот тренд не будет преодолен.

«Несмотря на напряженные усилия правительств, кризис с рабочими местами не ослабевает, один из трех работников в мире – по нашим оценкам, это 1,1 млрд человек – или находится без работы, или живет в бедности, – заявил генеральный директор МОТ Хуан Сомавия. – Нужно, чтобы создание рабочих мест в реальной экономике превратилось в главный приоритет».

«Если сравнивать с прошлым годом, то прогноз стал более пессимистичным. Мы ожидали некоторого снижения безработицы. Однако в 2012 году этого не произойдет. Будет наблюдаться дальнейший рост безработицы на фоне снижения экономического роста», – комментирует один из авторов доклада МОТ Эккехард Эрнст, цитирует Reuter.

МОТ прогнозирует, что в 2012 году число безработных в мире вырастет на 3 млн человек. Если же темпы роста мировой экономики будут ниже 2%, то эта цифра может возрасти до 4 млн человек. Напротив, она может снизиться до 1 млн человек при условии, что страны еврозоны сумеют быстро найти выход из долгового кризиса.

Как подчеркивается в докладе, число молодых людей, которые не могут найти себе работу, в 2011 году составило 74,8 млн человек. Это меньше, чем 77,6 млн человек годом ранее, однако все же на 4 млн больше, чем до кризиса. Уровень безработицы среди этой возрастной группы населения (15–24 года) продолжает в три раза превышать показатель безработицы в целом и составляет 12,7% (12,8% в 2009 году), передает ИТАР-ТАСС.

Международная организация труда призывает к более жесткой координации налогово-бюджетной политики, реформированию и регулированию финансового сектора, а также к поддержке реального сектора экономики.

По данным МОТ, сейчас в мире порядка 200 млн безработных, и в ближайшее десятилетие ежегодно необходимо будет создавать еще 40 млн рабочих мест.

«Таким образом, для обеспечения устойчивого роста при сохранении социальной стабильности мир должен поставить перед собой среднесрочную задачу по созданию 600 млн рабочих мест в течение следующего десятилетия. Однако все равно 900 млн рабочих будут оставаться за чертой бедности с заработком в 2 доллара в день», – констатирует аналитик.

МОТ утверждает, что даже при развитии благоприятного сценария, такого как быстрое преодоление долгового кризиса, показатель безработицы все равно будет находиться на уровне примерно 6% вплоть до 2016 года.

К слову, буквально на днях с неутешительным докладом «Ситуация и перспективы в мировой экономике» выступила ООН. В нем говорится о том, что мир должен готовиться к новому крупному экономическому спаду в 2012–2013 годах.

«Наибольший вызов лежит в продолжающемся кризисе рабочих мест и сокращении перспектив для экономического роста, особенно в развивающихся странах», – отмечается в документе, цитирует РИА «Новости».

По данным авторов доклада, безработица остается высокой, почти 9%, доходы находятся в застое, тормозится восстановление экономик из-за недостатка спроса.

«Но поскольку все больше и больше рабочих оказываются без работы на длительное время, особенно молодых рабочих, перспективы среднесрочного роста также страдают из-за негативного влияния на квалификацию и опыт», – говорится в докладе.

Прогноз ООН также сводится к тому, что экономические проблемы США и ЕС питают друг друга и «ведут к еще одному глобальному спаду». Рост мирового валового продукта в лучшем случае ожидается на уровне до 2,6% на 2012 год и 3,2% на 2013 год. Экономический рост замедлится на 0,5% в 2012 году, еще больше сократив доходы на душу населения во всем мире.

Текст: Полина Спелова