15 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 05:40  |  vz.ru
Разделы

Кто гонит русских из Германии на родину

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

Андрей Бабицкий, журналист
Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...

Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

Дометий Завольский, историк-архивист
Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подсчитано, сколько жизней унесли войны с участием США

        Главная тема


        Как итальянские «друзья Путина» взбунтовались против евробюрократов

        вероятный противник


        В США признали возможность поражения в войне с Россией

        «Тяжелейшая была ситуация»


        Ястржембский вспомнил, как Ельцин «плыл» на международных встречах

        армия и вооружения


        Cерийному Су-57 выбрали окрас

        Видео

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        здоровое питание


        Зачем России нужен налог на колу

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        «Валюта не пропадет»

        В МВФ уверяют, что 2012-й не станет последним годом для евро

        6 января 2012, 15:58

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Глава МВФ Кристин Лагард уверена, что 2012 год не станет последним для евро. По ее мнению, долговые проблемы в Европе все же удастся решить. Между тем известный миллиардер Джордж Сорос предупреждает: ослабление евро может привести к развалу еврозоны и краху Евросоюза.

        Кристин Лагард в пятницу выразила уверенность, что единая европейская валюта все же переживет 2012 год, несмотря на бушующий кризис. «Станет ли 2012-й последним годом для евро? Говоря серьезно, я так не считаю. Это молодая валюта, к тому же она прочная», – сказала глава валютного фонда во время визита в ЮАР.

        Лагард напомнила, что в еврозоне существуют серьезное давление и проблемы, касающиеся суверенных долгов, прочности банковской системы, но их пытаются решить. «Но сама валюта не пропадет и не исчезнет, вовсе нет», – успокоила глава МВФ.

        Кристин Лагард добавила, что МВФ, скорее всего, понизит прогноз роста мировой экономики в 2012 году с нынешних 4%, сообщает Reuters.

        Крах еврозоны приведет к катастрофическим последствиям не только для Европы, но и для всего мира, предупредил известный миллиардер Джордж Сорос. Он назвал долговой кризис в Европе прямым следствием краха мировой экономики в 2008 году. Ослабление евро может привести к распаду ЕС, считает Джордж Сорос.

        Евро несет потенциальную угрозу политической целостности Европейского союза,  предупредил миллиардер. «Если общая валюта не выдержит, это приведет к распаду самого Европейского союза. И это будет катастрофой не только для Европы, но также и для глобальной финансовой системы», – считает Джордж Сорос.

        В краткосрочной перспективе некоторым странам, возможно, придется пойти на новые меры ужесточения вследствие дисбалансов между «странами-кредиторами и странами-должниками», цитирует Сороса газета Business Line. «К сожалению, они пока не нашли решения для выхода из острого финансового кризиса, и это ухудшает ситуацию... И вовсе не ясно, будет ли такое решение», – добавил инвестор.

        Причину кризиса он видит в недостатках при создании еврозоны. «Эти недостатки до сих пор не признаются в полном объеме и даже игнорируются, но именно стали причиной кризиса», – отмечает Джордж Сорос.

        Самым большим промахом европейских властей, по его мнению, стало ложное представление о том, как устроены финансовые рынки. Предполагалось, что любой дисбаланс может возникнуть только в государственном секторе. Никто не признавал того, что финансовые рынки не могут генерировать этот дисбаланс сами по себе.

        Когда была введена единая валюта, Европейский центральный банк (ЕЦБ) начал принимать гособлигации членов ЕС по номиналу. Это привело к тому, что процентные ставки в европейских странах установились примерно на одинаковом уровне, а банки стали перегружаться облигациями более слабых стран.

        В итоге европейские страны столкнулись с дисбалансом в экономических показателях, а сильным государствам, таким как Германия, пришлось пойти на серьезные реформы, чтобы справиться с этой проблемой.

        Чтобы обеспечить стабилизацию рынков госдолга, ЕЦБ в пятницу снова приобрел госбумаги Испании и Италии. В четверг доходность 10-летних гособлигаций Италии превысила 7%, а европейскому стабфонду пришлось согласиться на более высокую доходность, чем раньше, при размещении бумаг на 3 млрд евро, передает «Интерфакс».

        Между тем евро 5 января подешевел более чем на 1%, опустившись ниже 1,28 доллара впервые с сентября 2010 года. Сейчас европейская валюта балансирует над 16-месячным минимумом к американскому доллару и 11-летним минимумом к японской иене. Эксперты не исключают, что в дальнейшем евро ждут новые падения.

        Инвесторов не оставляют опасения относительно экономических проблем еврозоны, и на этом фоне евро заканчивает первую неделю 2012 года недалеко от исторического минимума к австралийскому доллару и 16-месячного минимума к фунту стерлингов. Инвесторов также держат в напряжении и предстоящие на следующей неделе аукционы государственных облигаций Италии и Испании.

        Даже встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози в понедельник вряд ли сможет помочь евро, считает экономист Mizuho Corporate Bank Дайсуке Каракама. «Встреча Меркель и Саркози будет посвящена в основном обсуждению вопроса усиления бюджетной дисциплины. Но я не думаю, что это то, чего ждет рынок», – считает эксперт.

        По его словам, резкое укрепление европейской валюты возможно в случае принятия решения об увеличении мощности Европейского фонда финансовой стабильности. До этого момента евро будет находиться под давлением.

        Сводный индекс делового и потребительского доверия в еврозоне снизился в декабре до 93,3 пункта – минимальной отметки с ноября 2009 года, свидетельствуют данные Еврокомиссии. Ноябрьское значение индикатора было пересмотрено с 93,7 до 93,8 пункта.

        По данным The Wall Street Journal, 17 странам еврозоны в 2012 году предстоит рефинансировать долгосрочную и краткосрочную задолженность на 1 трлн евро. В январе европейские лидеры проведут еще один саммит, на котором будут обсуждаться варианты выхода из кризиса, угрожающего евро исчезновением после 10 лет существования.

        Напомним, власти Евросоюза рассматривают возможность введения санкций против стран-членов за нарушение основополагающих принципов и ценностей ЕС. Первой страной, которую затронут эти санкции, может стать Венгрия. Причина – в принятых поправках к конституции Венгрии, согласно которым усилился политический контроль над судами, религиозными группами, СМИ и центральным банком. Получение Будапештом кредита от МВФ также остается под угрозой.

        Этот год пройдет в условиях рецессии, роста политической напряженности, роста угроз дефолта (в первую очередь – Италии) и возможного снижения рейтингов большинства европейских стран, отмечает начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. ЕЦБ может вообще отказаться от агрессивной скупки облигаций слабейших стран. Эксперт не исключает, что в 2012 году еврозону могут покинуть одна–две страны.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............