25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 11:55  |  vz.ru
Разделы

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия отказалась направлять наблюдателей на украинские выборы

        Главная тема


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        Константинопольский патриархат


        В идее Эрдогана превратить собор Святой Софии в мечеть нашли выгоду России

        Большая политика


        Названа цель визита российских военных в Венесуэлу

        «матч столетия»


        Ветеран СВР назвал причину проигрыша Спасского Фишеру

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «Это политический вопрос»


        Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        «Валюта не пропадет»

        В МВФ уверяют, что 2012-й не станет последним годом для евро

        6 января 2012, 15:58

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Глава МВФ Кристин Лагард уверена, что 2012 год не станет последним для евро. По ее мнению, долговые проблемы в Европе все же удастся решить. Между тем известный миллиардер Джордж Сорос предупреждает: ослабление евро может привести к развалу еврозоны и краху Евросоюза.

        Кристин Лагард в пятницу выразила уверенность, что единая европейская валюта все же переживет 2012 год, несмотря на бушующий кризис. «Станет ли 2012-й последним годом для евро? Говоря серьезно, я так не считаю. Это молодая валюта, к тому же она прочная», – сказала глава валютного фонда во время визита в ЮАР.

        Лагард напомнила, что в еврозоне существуют серьезное давление и проблемы, касающиеся суверенных долгов, прочности банковской системы, но их пытаются решить. «Но сама валюта не пропадет и не исчезнет, вовсе нет», – успокоила глава МВФ.

        Кристин Лагард добавила, что МВФ, скорее всего, понизит прогноз роста мировой экономики в 2012 году с нынешних 4%, сообщает Reuters.

        Крах еврозоны приведет к катастрофическим последствиям не только для Европы, но и для всего мира, предупредил известный миллиардер Джордж Сорос. Он назвал долговой кризис в Европе прямым следствием краха мировой экономики в 2008 году. Ослабление евро может привести к распаду ЕС, считает Джордж Сорос.

        Евро несет потенциальную угрозу политической целостности Европейского союза,  предупредил миллиардер. «Если общая валюта не выдержит, это приведет к распаду самого Европейского союза. И это будет катастрофой не только для Европы, но также и для глобальной финансовой системы», – считает Джордж Сорос.

        В краткосрочной перспективе некоторым странам, возможно, придется пойти на новые меры ужесточения вследствие дисбалансов между «странами-кредиторами и странами-должниками», цитирует Сороса газета Business Line. «К сожалению, они пока не нашли решения для выхода из острого финансового кризиса, и это ухудшает ситуацию... И вовсе не ясно, будет ли такое решение», – добавил инвестор.

        Причину кризиса он видит в недостатках при создании еврозоны. «Эти недостатки до сих пор не признаются в полном объеме и даже игнорируются, но именно стали причиной кризиса», – отмечает Джордж Сорос.

        Самым большим промахом европейских властей, по его мнению, стало ложное представление о том, как устроены финансовые рынки. Предполагалось, что любой дисбаланс может возникнуть только в государственном секторе. Никто не признавал того, что финансовые рынки не могут генерировать этот дисбаланс сами по себе.

        Когда была введена единая валюта, Европейский центральный банк (ЕЦБ) начал принимать гособлигации членов ЕС по номиналу. Это привело к тому, что процентные ставки в европейских странах установились примерно на одинаковом уровне, а банки стали перегружаться облигациями более слабых стран.

        В итоге европейские страны столкнулись с дисбалансом в экономических показателях, а сильным государствам, таким как Германия, пришлось пойти на серьезные реформы, чтобы справиться с этой проблемой.

        Чтобы обеспечить стабилизацию рынков госдолга, ЕЦБ в пятницу снова приобрел госбумаги Испании и Италии. В четверг доходность 10-летних гособлигаций Италии превысила 7%, а европейскому стабфонду пришлось согласиться на более высокую доходность, чем раньше, при размещении бумаг на 3 млрд евро, передает «Интерфакс».

        Между тем евро 5 января подешевел более чем на 1%, опустившись ниже 1,28 доллара впервые с сентября 2010 года. Сейчас европейская валюта балансирует над 16-месячным минимумом к американскому доллару и 11-летним минимумом к японской иене. Эксперты не исключают, что в дальнейшем евро ждут новые падения.

        Инвесторов не оставляют опасения относительно экономических проблем еврозоны, и на этом фоне евро заканчивает первую неделю 2012 года недалеко от исторического минимума к австралийскому доллару и 16-месячного минимума к фунту стерлингов. Инвесторов также держат в напряжении и предстоящие на следующей неделе аукционы государственных облигаций Италии и Испании.

        Даже встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози в понедельник вряд ли сможет помочь евро, считает экономист Mizuho Corporate Bank Дайсуке Каракама. «Встреча Меркель и Саркози будет посвящена в основном обсуждению вопроса усиления бюджетной дисциплины. Но я не думаю, что это то, чего ждет рынок», – считает эксперт.

        По его словам, резкое укрепление европейской валюты возможно в случае принятия решения об увеличении мощности Европейского фонда финансовой стабильности. До этого момента евро будет находиться под давлением.

        Сводный индекс делового и потребительского доверия в еврозоне снизился в декабре до 93,3 пункта – минимальной отметки с ноября 2009 года, свидетельствуют данные Еврокомиссии. Ноябрьское значение индикатора было пересмотрено с 93,7 до 93,8 пункта.

        По данным The Wall Street Journal, 17 странам еврозоны в 2012 году предстоит рефинансировать долгосрочную и краткосрочную задолженность на 1 трлн евро. В январе европейские лидеры проведут еще один саммит, на котором будут обсуждаться варианты выхода из кризиса, угрожающего евро исчезновением после 10 лет существования.

        Напомним, власти Евросоюза рассматривают возможность введения санкций против стран-членов за нарушение основополагающих принципов и ценностей ЕС. Первой страной, которую затронут эти санкции, может стать Венгрия. Причина – в принятых поправках к конституции Венгрии, согласно которым усилился политический контроль над судами, религиозными группами, СМИ и центральным банком. Получение Будапештом кредита от МВФ также остается под угрозой.

        Этот год пройдет в условиях рецессии, роста политической напряженности, роста угроз дефолта (в первую очередь – Италии) и возможного снижения рейтингов большинства европейских стран, отмечает начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. ЕЦБ может вообще отказаться от агрессивной скупки облигаций слабейших стран. Эксперт не исключает, что в 2012 году еврозону могут покинуть одна–две страны.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............