18 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 23:28  |  vz.ru
Разделы

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 144 комментария

Как украинцы полюбили американские бомбы

Андрей Манчук, политолог
«Украинские небеса приветствовали редких и великолепных гостей: три стратегических бомбардировщика ВВС США Boeing B-52», пишет издание KyivPost. И эти слова отражают общее настроение киевского политического бомонда. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

    Американские бомбардировщики приблизились к госгранице России со стороны Украины и были обнаружены российскими радиолокационными средствами над акваторией Черного моря. Для сопровождения непрошеных гостей в воздух поднялись истребители Су-27 и Су-30
    Подробности...

    Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

    Площадь лесных пожаров в Калифорнии достигла рекордных масштабов, превысив 809 тыс. гектаров. Правда, прежний рекорд был побит всего два года назад. Это событие стало лишним доказательством в пользу теории глобального потепления. В результате улицы Сан-Франциско напоминают теперь пейзажи Марса
    Подробности...

    Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

    В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:В Санкт-Петербурге дети отравились парами хлора в бассейне

        Главная тема


        Священнослужители отказались заново переучиваться

        «сохранить и приумножить»


        Додон поставил Лукашенко в пример в сфере экономики

        племенной материал


        Минсельхоз предложил вывести из-под санкций чешских улиток

        инцидент в поселке


        Полиция начала проверку в отношении Ярмольника по жалобе соседей

        Видео

        ближний восток


        В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

        угроза человечеству


        США угрожают ядерным ударом неядерным странам

        языковая политика


        Русская литература спасает украинскую книготорговлю

        права мигрантов


        Шведов выгоняют из Швеции

        важный проект


        Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

        небо Украины


        Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

        польский поход


        Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

        Только миллион

        Официальная безработица упала до минимума с начала века

        11 октября 2012, 20:10

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Официальная безработица в России составляет чуть больше одного миллиона человек – самый низкий показатель за последние 11 лет. В сравнении с переживающей кризис Грецией уровень безработицы в России ниже в пять раз. Эксперты объясняют, что такие показатели напрямую связаны с текущими ценами на нефть.

        Официальная безработица упала до рекордного показателя за последние 11 лет и на прошлой неделе составила 1,002 млн человек. Эту цифру в четверг озвучил глава Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Юрий Герций.

        Неделю назад регистрируемая государственными службами занятости безработица составляла 1,015 млн человек, передает «Интерфакс». За это время безработица снизилась в 72 регионах странах, еще в семи ситуация не изменилась.

        Герций верит, что это еще не предел, и к концу года безработица будет менее миллиона.

        Два подхода

        В России уровень безработицы рассчитывается на базе двух основных методик. Роструд учитывает только тех россиян, которые регистрируются на биржах труда. Они имеют право получать пособие по безработице и участвовать в программах трудоустройства в региональных центрах занятости.

        Росстат использует вторую методику, утвержденную Международной организацией труда (МОТ). Она позволяет учитывать в общем числе безработных всех граждан, не имеющих постоянного и приносящего доход занятия.

        Оценка Росстата всегда заметно выше официального уровня безработицы. Вместе с тем при оценке экономической ситуации используется именно методика МОТ, так как большое число жителей страны, не имеющих работу, просто не регистрируются в государственных органах.

        В сентябре Росстат насчитал чуть менее 4 млн безработных россиян, сообщив, что уровень безработицы в стране составил 5,2%. В августе безработица по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 15,3%.

        Европа без работы

        По мнению экспертов, «разумный» уровень безработицы находится в пределах 5–8%. В том случае, если данный показатель превышает 10%, это уже говорит о кризисе.

        Для сравнения: в июне этого года, согласно данным Евростата, в 17 странах еврозоны безработица составила 11,2%, что является рекордным максимумом с начала отслеживания этих показателей в 1995 году.

        А вот в США безработица приблизилась к четырехлетнему минимуму: в сентябре этот показатель опустился до 7,8%.

        Уровень безработицы в Греции напротив, сейчас почти в четыре раза выше, чем перед началом финансового кризиса в 2008 году, – 25,1%. Среди молодежи в возрасте до 24 лет безработных здесь более половины. Безработица в Германии в сентябре составила 6,8%. В целом по ЕС безработица сейчас составляет 11,4%, или 25 млн человек.

        Уровень безработицы России можно считать «золотой серединой», если сравнивать его со статистикой соседей РФ по БРИКC – Китаем и Бразилией. Так, городская безработица в Китае держится на уровне примерно 4,1% , безработица в Бразилии составляет 6,2%.

        С нефтью подфартило

        Эксперты указывают, что и официальная, и неофициальная статистика свидетельствует о том, что безработица в России пока держится на минимальных уровнях. «Если верить официальной статистике, то уровень безработицы сейчас опустился даже ниже своего дна в 2007 году, – говорит аналитик FxPro Александр Купцикевич. – По методологии МОТ, которая учитывает не обращения за пособиями, а тех, кто находится в активном поиске, этот показатель также вблизи пикового уровня, который был в 2007 году».

        Из ближайших крупных соседей России стать сильнее после кризиса смогла Германия, замечает эксперт. «Там также многолетние минимумы уровня безработицы, но и реальный ВВП, и экспорт существенно выросли, – продолжает Купцикевич. – У нас же и с первым, и со вторым есть некоторые заминки».

        Например, своего предкризисного пика российский ВВП достиг во втором квартале 2008 года, и только в начале 2012 года превзошел эти показатели с учетом коррекции на сезонность. «Если же брать нескорректированные данные, то наша экономика все еще ниже тех уровней», – отмечает аналитик.

        В целом, по его словам, на стороне статистики выступает фактор отчаяния найти работу. Если люди долгое время пребывают без работы, то бросают попытки сделать это (не становятся на биржу труда, а на вопрос «Ищете ли вы работу?» отвечают отрицательно), чем и выправляют немного общие показатели.

        Падение безработицы в первую очередь связано с высокими ценами на нефть, которые держатся на уровне выше 110 долларов за баррель, объясняют аналитики ЗАО «РУССТРОЙБАНК».

        Российскую финансовую систему, по их словам, напрямую не затронул европейский кризис, тогда как правительство постоянно увеличивает вливания в экономику через финансирование инфраструктурных проектов, оборонной промышленности и госзаказов в социально ориентированных отраслях.

        «Рост экономики составит около 4%, что можно считать хорошим результатом на фоне упадка в европейских странах. Кроме того, у банков растет доля как потребительских кредитов, так и корпоративных заемщиков при доступности кредитов и стабильной ситуации с национальной валютой. Эти факторы стимулируют внутренний спрос, создавая позитивную ситуацию в экономике», – отмечают эксперты.

        То, что будет дальше, зависит во многом от внешних факторов, считают специалисты. «Если ситуация в мировой экономике будет нормализоваться за счет Европы и США, то российская экономика будет продолжать постепенный рост, то есть прогноз по безработице можно назвать благоприятным», – заключают они. Старший аналитик ЗАО «КапиталЪ Управление активами» Виктор Марков настроен более пессимистично, замечая, что реальную безработицу в России считать очень сложно. При этом эксперт прогнозирует ее рост, «учитывая слабые перспективы российской экономики».

        А кто работать будет

        Какими бы низкими ни были показатели безработицы, темпы роста производительности труда в России – главного показателя экономической эффективности производства – за последние годы вдвое отстают от докризисных показателей.

        Согласно отчету Росстата, опубликованному в сентябре, в целом по экономике производительность труда в 2011 году по отношению к 2010 году выросла на 3,8% (в 2010 году по отношению к 2009 году – на 3%), в то время как с 2003 по 2007 год ее темпы роста составляли в среднем почти 7%.

        По сравнению с другими странами производительность труда в России чрезвычайно низка. Она составляет менее половины уровня, достигнутого занятыми в экономиках стран-членов ОЭСР, или 30% от американской производительности труда.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............