11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 06:44  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров заявил о неспособности США остановить «Северный поток – 2»

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        фундаментальные изменения


        Мировой экономике предрекли переворот в следующее десятилетие

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        ФАС набирает короткий номер

        Антимонопольная служба просит абонентов предоставить информацию о проблемах с короткими номерами

        8 ноября 2012, 14:31

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Федеральная антимонопольная служба России просит абонентов «большой тройки» о содействии в рассмотрении дела против мобильных операторов. В частности, ФАС собирает информацию о «нежелательных» SMS с коротких номеров. Обратить внимание на проблему ведомство заставили многочисленные жалобы на незаконные списания средств на короткие номера.

        Федеральная антимонопольная служба России обратилась к абонентам ОАО «МегаФон», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «ВымпелКом» с просьбой предоставить дополнительную информацию о коротких номерах, говорится в сообщении ведомства, размещенном на сайте ФАС.

        Служба просит присылать ей детализацию счета, из которого следует, что списание денежных средств происходило при поступлении входящих SMS-сообщений с коротких номеров контент-провайдеров. Интересует ФАС и переписка абонентов с сервисными службами операторов или контент-провайдеров по вопросу списания средств со счета.

        Напомним, на 26 ноября запланировано рассмотрение дела в отношении «большой тройки» операторов по признакам нарушения закона о защите конкуренции при оказании абонентам услуги по обеспечению доступа к информационно-справочным и развлекательным сервисам третьих лиц (контент-провайдеров).

        Дело было возбуждено управлением ФАС по Санкт-Петербургу. Поводом для разбирательства стали многочисленные обращения граждан. Абоненты жаловались, что при использовании коротких номеров контент-провайдеров с лицевых счетов их мобильных телефонов без запроса списывались средства.

        По мнению ФАС, система доступа к информационно-справочным и развлекательным сервисам контент-провайдеров, организованная «МегаФоном», МТС и «Вымпелкомом», «может привести к нарушению антимонопольного законодательства и ущемлению интересов других лиц (абонентов), поскольку позволяет операторам связи навязывать своим абонентам услуги контент-провайдеров, в которых абоненты не заинтересованы или которые они не заказывали».

        Контент-провайдеры – это самостоятельные юридические лица. Они предоставляют развлекательные и справочно-информационные услуги, в том числе картинки, мелодии и игры, справочную или иную информацию, а также проводят викторины и розыгрыши.

        Для доступа к абонентам контент-провайдеры получают специальные сервисные номера (короткие – от четырех до шести цифр), которые им «назначают» операторы связи. Причем и те, и другие предоставляют услуги совместно.

        Операторы несут ответственность за организацию доступа и передачу запроса абонента в виде SMS, MMS, USSD или голосового вызова. Контент-провайдер отвечает за содержание и качество сервисов и контента, а также за их соответствие нормам действующего законодательства.

        В МТС агентству «Прайм» заявляли, что направили регулятору всю необходимую информацию, а все услуги предоставляются с учетом требований российского законодательства. В 2012 году оператор запустил сервис, информирующий абонентов о стоимости доступа к контент-услугам, в том числе с помощью SMS.

        Специалисты «МегаФона» в первом полугодии 2012 года обработали более 100 тыс. обращений о фактах мобильного мошенничества. В 2011 году в компании внедрили новую процедуру возврата средств пострадавшим от мошенничества с короткими номерами. В результате «МегаФон» вернул своим клиентам в 12 раз больше средств, чем за аналогичный период прошлого года, рассказала пресс-секретарь «МегаФона» Юлия Дорохина.

        «Вымпелком» в борьбе с контент-мошенничеством теперь ограничивает уровни тарификации по подпискам до 20 рублей в сутки, а также информирует абонентов посредством SMS-сообщений о стоимости услуги еще до активации подписки. В результате количество претензий от абонентов снизилось в два раза, говорит представитель «Вымпелкома» Мария Винник.

        Как бы там ни было, но многое будет зависеть от того, признает ли ФАС операторов нарушившими антимонопольное законодательство, считает аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков.

        «Как правило, при таких разбирательствах ФАС накладывает на нарушивших, по мнению службы, антимонопольное законодательство штрафы. Обычно такие штрафы выражаются как процентное соотношение от выручки, которая могла быть получена от такой деятельности с нарушениями за определенный период», – рассказывает он.

        По словам аналитика, штрафы редко превышают несколько десятков миллионов рублей. И если вина российских операторов будет доказана, такое наказание они легко перенесут, отмечает Раченков.

        ФАС ранее сообщала, что в случае неблагоприятного исхода разбирательства для  «большой тройки» операторам придется заплатить штраф в размере 1–1,5% выручки от сервисов, предоставленных без разрешения абонентов за весь период нарушения.

        По данным AC&M-Consulting, только во втором квартале 2012 года российские сотовые операторы заработали на дополнительных сервисах (VAS) более 54 млрд рублей. Доля VAS в их выручке составила более 29%. МТС заняла 32,8% рынка, «МегаФон» – 32,5%, «Вымпелком» – 27,6%.

        41,5% выручки российских сотовых операторов от VAS пришлось на мобильный контент (мелодии, игры, мобильное ТВ). На втором месте мобильный доступ в интернет (31,4%), на третьем – передача сообщений (6,3%).


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............