22 августа, четверг  |  Последнее обновление — 13:32  |  vz.ru
Разделы

Все мы либералы, только очень разные

Алексей Алешковский, сценарист
Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Митинги и империя страстей

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод. Подробности...
Обсуждение: 85 комментариев

Джон Болтон как пиарщик российских спецслужб

Никита Коваленко, политический обозреватель
Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо. Подробности...

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Пушков ответил на призыв Трампа к России «вступить в битву» в Афганистане

          Главная тема


          Почему Сицилия не стала полноправным штатом США

          «Неделя триколора»


          В Донецке подняли российский флаг

          «высокая дипломатия»


          Захарова проконсультировала Зеленского «по-братски»

          гонка вооружений


          Эксперт оценил планы Пентагона создать гиперзвуковую ракету за «пару лет»

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          ошибки путчистов


          Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным

          воровство технологий


          СССР выиграл у США гонку за гиперзвук

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Витрина для Тайваня


          Геворг Мирзаян: Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          «Трамповская» рецессия


          Дмитрий Дробницкий: Каким будет новый мировой экономический кризис

          ресторан «Армения»


          Сергей Худиев: Миссия государства – защита интересов мещанина

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          ФАС набирает короткий номер

          Антимонопольная служба просит абонентов предоставить информацию о проблемах с короткими номерами

          8 ноября 2012, 14:31

          Текст: Наталья Журавлева

          Версия для печати

          Федеральная антимонопольная служба России просит абонентов «большой тройки» о содействии в рассмотрении дела против мобильных операторов. В частности, ФАС собирает информацию о «нежелательных» SMS с коротких номеров. Обратить внимание на проблему ведомство заставили многочисленные жалобы на незаконные списания средств на короткие номера.

          Федеральная антимонопольная служба России обратилась к абонентам ОАО «МегаФон», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «ВымпелКом» с просьбой предоставить дополнительную информацию о коротких номерах, говорится в сообщении ведомства, размещенном на сайте ФАС.

          Служба просит присылать ей детализацию счета, из которого следует, что списание денежных средств происходило при поступлении входящих SMS-сообщений с коротких номеров контент-провайдеров. Интересует ФАС и переписка абонентов с сервисными службами операторов или контент-провайдеров по вопросу списания средств со счета.

          Напомним, на 26 ноября запланировано рассмотрение дела в отношении «большой тройки» операторов по признакам нарушения закона о защите конкуренции при оказании абонентам услуги по обеспечению доступа к информационно-справочным и развлекательным сервисам третьих лиц (контент-провайдеров).

          Дело было возбуждено управлением ФАС по Санкт-Петербургу. Поводом для разбирательства стали многочисленные обращения граждан. Абоненты жаловались, что при использовании коротких номеров контент-провайдеров с лицевых счетов их мобильных телефонов без запроса списывались средства.

          По мнению ФАС, система доступа к информационно-справочным и развлекательным сервисам контент-провайдеров, организованная «МегаФоном», МТС и «Вымпелкомом», «может привести к нарушению антимонопольного законодательства и ущемлению интересов других лиц (абонентов), поскольку позволяет операторам связи навязывать своим абонентам услуги контент-провайдеров, в которых абоненты не заинтересованы или которые они не заказывали».

          Контент-провайдеры – это самостоятельные юридические лица. Они предоставляют развлекательные и справочно-информационные услуги, в том числе картинки, мелодии и игры, справочную или иную информацию, а также проводят викторины и розыгрыши.

          Для доступа к абонентам контент-провайдеры получают специальные сервисные номера (короткие – от четырех до шести цифр), которые им «назначают» операторы связи. Причем и те, и другие предоставляют услуги совместно.

          Операторы несут ответственность за организацию доступа и передачу запроса абонента в виде SMS, MMS, USSD или голосового вызова. Контент-провайдер отвечает за содержание и качество сервисов и контента, а также за их соответствие нормам действующего законодательства.

          В МТС агентству «Прайм» заявляли, что направили регулятору всю необходимую информацию, а все услуги предоставляются с учетом требований российского законодательства. В 2012 году оператор запустил сервис, информирующий абонентов о стоимости доступа к контент-услугам, в том числе с помощью SMS.

          Специалисты «МегаФона» в первом полугодии 2012 года обработали более 100 тыс. обращений о фактах мобильного мошенничества. В 2011 году в компании внедрили новую процедуру возврата средств пострадавшим от мошенничества с короткими номерами. В результате «МегаФон» вернул своим клиентам в 12 раз больше средств, чем за аналогичный период прошлого года, рассказала пресс-секретарь «МегаФона» Юлия Дорохина.

          «Вымпелком» в борьбе с контент-мошенничеством теперь ограничивает уровни тарификации по подпискам до 20 рублей в сутки, а также информирует абонентов посредством SMS-сообщений о стоимости услуги еще до активации подписки. В результате количество претензий от абонентов снизилось в два раза, говорит представитель «Вымпелкома» Мария Винник.

          Как бы там ни было, но многое будет зависеть от того, признает ли ФАС операторов нарушившими антимонопольное законодательство, считает аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков.

          «Как правило, при таких разбирательствах ФАС накладывает на нарушивших, по мнению службы, антимонопольное законодательство штрафы. Обычно такие штрафы выражаются как процентное соотношение от выручки, которая могла быть получена от такой деятельности с нарушениями за определенный период», – рассказывает он.

          По словам аналитика, штрафы редко превышают несколько десятков миллионов рублей. И если вина российских операторов будет доказана, такое наказание они легко перенесут, отмечает Раченков.

          ФАС ранее сообщала, что в случае неблагоприятного исхода разбирательства для  «большой тройки» операторам придется заплатить штраф в размере 1–1,5% выручки от сервисов, предоставленных без разрешения абонентов за весь период нарушения.

          По данным AC&M-Consulting, только во втором квартале 2012 года российские сотовые операторы заработали на дополнительных сервисах (VAS) более 54 млрд рублей. Доля VAS в их выручке составила более 29%. МТС заняла 32,8% рынка, «МегаФон» – 32,5%, «Вымпелком» – 27,6%.

          41,5% выручки российских сотовых операторов от VAS пришлось на мобильный контент (мелодии, игры, мобильное ТВ). На втором месте мобильный доступ в интернет (31,4%), на третьем – передача сообщений (6,3%).


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............