20 октября, вторник  |  Последнее обновление — 11:16  |  vz.ru
Разделы

Мама не научила больными дома сидеть?

Алексей Федоров, кардиохирург
Не смотришь телевизор, где с утра до вечера говорят, что маски нужны прежде всего заболевшим? И что в городе бушует не «обычное ОРВИ», а коварный ковид. Или имеешь свое мнение космического масштаба и не менее космической глупости? Потеря денег на больничном лучше, чем сиротская пенсия для детей. Подробности...

Вы за провокаторов или за террористов?

Сергей Худиев, публицист, богослов
Терроризм – наш общий враг. Однако из этого не следует, что мы должны сделать из похабного журнала «Шарли Эбдо» с его похабными карикатурами знамя европейской цивилизации. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Кому была выгодна смерть Пушкина

Владимир Можегов, публицист
Как поэтический и философский гений, как глава русской национальной партии, Пушкин был, несомненно, самым опасным врагом революции. И ради успеха дела должен был как можно скорее уйти с дороги. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

    Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
    Подробности...

    «Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

    «Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
    Подробности...

    Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

    Прототип перспективного сверхзвукового пассажирского самолета в масштабе 1:3 показал авиационный стартап Boom Supersonic. Планируется, что он будет летать в два раза быстрее нынешних самолетов. Если лайнер будет создан, то первый полет, как планируется, он совершит в 2029 году
    Подробности...


        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:В США заявили о перехвате бомбардировщиков и истребителей ВКС России

          Главная тема


          У «Большой Украины» есть немалые препятствия

          «на миллионы долларов»


          США заподозрили сотрудников «Аэрофлота» в контрабанде продукции Apple

          оптимизация бюджета


          Минфин предложил сократить 10% Вооруженных сил России

          серьезное заболевание


          У Чувака из «Большого Лебовски» диагностировали лимфому

          Видео

          «Крымская платформа»


          Зеленский вербует Эрдогана на противостояние с Россией

          новая версия «отравления»


          «Дело Навального» подрывает авторитет иностранных спецслужб

          неожиданная история


          Как сорвались переговоры о переходе союзников Гитлера в Красную армию

          зима близко


          Москва оказалась в миграционной ловушке

          день Царскосельского Лицея


          Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

          период пандемии


          Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

          президентская кампания


          Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

          викторина


          Как мировые лидеры выглядели в детстве?

          на ваш взгляд


          Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?

          Расхождение в методах

          Российские банки упрекнули в «значительном аппетите к риску»

          20 февраля 2012, 18:15

          Текст: Полина Спелова

          Версия для печати

          Чуть ли не 30 крупнейших российских банков нуждаются в докапитализации из-за «значительного аппетита к риску», считает одно из ведущих мировых рейтинговых агентств S&P. Российские эксперты, однако, с докладом не согласны и объясняют, почему именно. При этом они ссылаются на методологию российского Центробанка.

          «Большинство российских коммерческих банков недостаточно капитализированы из-за их значительного аппетита к риску и слабой диверсификации бизнеса», – говорится в новом отчете S&P.

          По мнению экспертов агентства, капитализация лишь нескольких из 30 крупнейших российских банков может быть оценена в соответствии с критериями S&P как «достаточная» или выше этого уровня, а в основном она соответствовала критериям «умеренного» или «слабого» уровня. 

          Причем, по оценкам экспертов S&P, большинство российских банков на протяжении 2012 года не смогут самостоятельно генерировать капитал, достаточный для обеспечения роста своих активов. «Их способность генерировать капитал по-прежнему ограничивается недавним сужением процентной маржи и неопределенностью сроков восстановления объемов бизнеса до более устойчивых уровней», – комментирует кредитный аналитик Standard & Poor`s Сергей Вороненко.

          Неспособность генерировать капитал за счет собственных ресурсов особенно остро ощущается в сегменте небольших российских банков по причине высокой стоимости фондирования и очень ограниченного доступа к заимствованиям на рынках капитала.

          Текущие уровни капитализации будут продолжать обеспечивать российским банкам лишь умеренную защиту от рисков, принятых ими на баланс, считают в S&P.

          «С нашей точки зрения, основными препятствиями на пути обеспечения достаточной капитализации банков являются их слабая диверсификация (географическая, по отраслям бизнеса, по источникам прибыли) и высокая концентрация корпоративного кредитного портфеля на отдельных заемщиках», – добавил Вороненко.

          «Неизвестна методика, с помощью которой рейтинговое агентство Standard & Poor`s устанавливает «достаточный», «умеренный» или «слабый» уровень соответствия банков нормативам. Существует методика Центрального банка на основе норматива достаточности собственных средств. Так, в соответствии с ней, каких-то особых рисков в связи с достаточностью капитала у крупнейших банков не наблюдается», – отметил аналитик компании «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

          В соответствии с методологией ЦБ, основным показателем надежности банка является норматив достаточности собственных средств (Н1). Он определяется соотношением собственных средств к объему взвешенных по риску активов. Этот показатель характеризует способность банка нивелировать возможные финансовые потери за свой счет, не в ущерб своим клиентам. Минимальное его значение, установленное регулятором, – 10%.

          «В зоне риска находятся порядка 17 банков – у них показатель Н1 в промежутке между 10 и 11%. Так, из крупных банков из топ-30 в зону риска попадает только банк «Траст» с показателем Н1 в 10,42%. Из топ-100 в зону риска попадает Собинбанк – 10,89%. Кстати, из зоны риска – 10–11% – только недавно вышел крупный банк «Промсвязьбанк», – комментирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования (БКФ) Максим Осадчий.

          В какой-то степени проблема достаточности капитала актуальна даже для ВТБ. «В связи с поглощением Банка Москвы произошло обрушение норматива достаточности капитала у ВТБ. Если на 1 января 2011 года эта цифра составляла 22,88%, то на 1 января 2012 года этот показатель составил 11,24%. На 1 февраля этот показатель уже стал на уровне 12,24%», – рассказал Осадчий.

          Кроме того, есть ряд банков, которые не дотягивают по уровню достаточности собственного капитала. «Так, по состоянию на 1 февраля 2012 года у трех банков капитал был ниже минимально допустимого значения 180 млн рублей, установленного с 1 января 2012 года: КБИТ «Паритет» (77,5 млн рублей), Народный банк Республики Тыва (95,1 млн рублей), бывший банк экс-сенатора Пугачева, АКБ «Зеленокумский»  (110,0 млн рублей)», – сообщил Осадчий.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............