18 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Британские политики похожи на Дживса с Вустером

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...

Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

Андрей Манчук, политолог
Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

Русским нельзя бросать своих

Андрей Бабицкий, журналист
Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперты ВАДА завершили работу в московской лаборатории

        Главная тема


        Российскому спецназу пора вновь поохотиться на пиратов у берегов Африки

        глобальный вызов


        Американская разведка заметила принципиальное изменение стратегии Китая

        ответ эксперту


        В Минобороны прокомментировали слова о «неперспективности» «Авангарда»

        секретные материалы


        Стало известно об отсутствии интимной близости Гитлера и Евы Браун

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        ежегодная напасть


        Можно ли без «химии» очищать Москву от снега

        запрет на профессию


        Скандал с Полуниным приближает крах западной политкорректности

        тяжелый транспортник


        Кому под силу воссоздать советский «Руслан»

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?

        Три месяца на спасение

        Европа должна решить свои проблемы до осени, считает Джордж Сорос

        4 июня 2012, 10:39

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        У Европы есть три месяца на спасение единой валюты, предупреждает Джордж Сорос. Осенью настанет кульминация долгового кризиса в Греции. Причем основную роль при выводе ЕС из кризиса придется сыграть Германии.

        Судьба еврозоны сильно зависит от Германии, которой необходимо согласиться на меры по оздоровлению банковской системы и облегчению затрат по займам для самых неблагополучных государств региона, заявил Джордж Сорос на фестивале экономики в Италии.

        «У властей есть «окно» в три месяца, в течение которых они могли бы еще исправить свои ошибки и обратить вспять нынешние тенденции. Под властями я имею в виду главным образом правительство Германии, потому что в условиях кризиса ничего нельзя сделать без немецкой поддержки», – заявил инвестор.

        Для спасения евро следует ввести страховку банковских депозитов, чтобы остановить массовый отток вкладов из банков, наблюдаемый в настоящий момент в периферийных странах ЕС, считает Джордж Сорос. Кроме того, по мнению инвестора, европейским банкам необходимо обеспечить доступ к прямому финансированию из фонда Европейского механизма стабильности (ESM), который должен заработать в середине лета 2012 года. Все эти меры должны сочетаться с введением общеевропейских инструментов контроля и регулирования, передает MarketWatch.

        «В 1980-х годах Латинская Америка пережила потерянное десятилетие, такая же участь теперь ждет Европу. Эту ответственность должны признать Германия и другие страны-кредиторы», – предупредил Джордж Сорос.

        По его прогнозу, осенью настанет кульминация долгового кризиса в Греции. Какое бы правительство ни сформировалось в этой стране по итогам выборов, оно не сможет выполнить условия международных кредиторов. А экономика Германии к тому времени будет очень ослаблена, и канцлеру Ангеле Меркель будет сложно убедить немцев взять на себя какие-либо обязательства, пишет The Telegraph.

        «Странам с наибольшими долгами необходимо облегчить финансовое бремя. Этого можно добиться разными способами, однако все они требуют активного участия Бундесбанка и правительства ФРГ», – сказал Джордж Сорос. «Ничего нельзя будет добиться без поддержки Германии», – добавил он.

        Он также считает, что на саммите ЕС в еврозоне власти региона объявят пакет предложений, который устроит все стороны. Но эти меры приведут лишь к временному улучшению ситуации. «Рынкам надоест ждать. Они начнут требовать все большего, но власти не смогут удовлетворить их запросы», – говорит инвестор.

        Впрочем, Джордж Сорос все же не сомневается в том, что властям ЕС удастся спасти единую валюту. «Вероятность того, что евро выживет, высока, потому что крушение единой валюты будет иметь негативные последствия не только для периферийных стран еврозоны, но и для Германии», – сказал он.

        «Возврат к немецкой марке, скорее всего, лишит Германию экспортных рынков, не говоря уже о политических последствиях для этой страны. Поэтому власти ФРГ сделают все необходимое для сохранения евро, но ничего сверх этого», – заключил Джордж Сорос.

        Стоит отметить, что Германия призывает страны ЕС к созданию единого европейского министерства финансов, которое будет осуществлять контроль над фискальной политикой еврозоны.

        Эту идею год назад озвучил глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише. Он подчеркнул, что общий Минфин позволит более эффективно бороться с долговым кризисом в Европе. Однако этот замысел показался европейским чиновникам несбыточной мечтой, на реализацию которой потребуются десятилетия.

        Однако немецкие власти вернулись к предложению главы ЕЦБ. Ангела Меркель считает, что существующие меры по сохранению бюджетной дисциплины недостаточны для решения всех проблем. Она настаивает на создании центрального органа управления финансами еврозоны. Кроме того, по ее мнению, необходимо наделить Европейскую комиссию и Европейский суд новыми полномочиями, сообщает Reuters.

        Ангела Меркель также стремится к скоординированному подходу к реформированию рынка труда, системы социального обеспечения и налоговой политики. При этом Берлин отказывается рассматривать другие инициативы, такие как совместный выпуск облигаций или создание «банковского союза» с общеевропейской системой банковских гарантий. Власти Германии считают, что все это приведет к очередной волне кризиса в еврозоне.

        Предполагается, что на саммите ЕС европейские лидеры разработают «дорожную карту» по созданию финансового союза, который может стать важным шагом для установления более тесной экономической интеграции. Более конкретный план власти ЕС должны будут разработать ко второй половине 2012 года.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............