14 ноября, среда  |  Последнее обновление — 04:18  |  vz.ru
Разделы

Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

Сергей Худиев, публицист, богослов
Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Почему русский либерал стал охранителем

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США приготовились к холодной войне с Китаем

        Главная тема


        Австрия раскусила британскую игру против России

        гонка вооружений


        США заявили об экзистенциальной угрозе со стороны гиперзвукового оружия России

        ближневосточный конфликт


        Израиль обнаружил, что его обстреливают российскими ракетами

        прямая речь


        Симоньян описала ад для защитников Цеповяза

        Видео

        нано-прогноз


        Чубайс предупредил о скором отставании России от Казахстана

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        островная жизнь


        Кому по карману сахалинский «квадрат»

        кино как кино


        Как американцы спасли президента России от министра обороны

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Три месяца на спасение

        Европа должна решить свои проблемы до осени, считает Джордж Сорос

        4 июня 2012, 10:39

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        У Европы есть три месяца на спасение единой валюты, предупреждает Джордж Сорос. Осенью настанет кульминация долгового кризиса в Греции. Причем основную роль при выводе ЕС из кризиса придется сыграть Германии.

        Судьба еврозоны сильно зависит от Германии, которой необходимо согласиться на меры по оздоровлению банковской системы и облегчению затрат по займам для самых неблагополучных государств региона, заявил Джордж Сорос на фестивале экономики в Италии.

        «У властей есть «окно» в три месяца, в течение которых они могли бы еще исправить свои ошибки и обратить вспять нынешние тенденции. Под властями я имею в виду главным образом правительство Германии, потому что в условиях кризиса ничего нельзя сделать без немецкой поддержки», – заявил инвестор.

        Для спасения евро следует ввести страховку банковских депозитов, чтобы остановить массовый отток вкладов из банков, наблюдаемый в настоящий момент в периферийных странах ЕС, считает Джордж Сорос. Кроме того, по мнению инвестора, европейским банкам необходимо обеспечить доступ к прямому финансированию из фонда Европейского механизма стабильности (ESM), который должен заработать в середине лета 2012 года. Все эти меры должны сочетаться с введением общеевропейских инструментов контроля и регулирования, передает MarketWatch.

        «В 1980-х годах Латинская Америка пережила потерянное десятилетие, такая же участь теперь ждет Европу. Эту ответственность должны признать Германия и другие страны-кредиторы», – предупредил Джордж Сорос.

        По его прогнозу, осенью настанет кульминация долгового кризиса в Греции. Какое бы правительство ни сформировалось в этой стране по итогам выборов, оно не сможет выполнить условия международных кредиторов. А экономика Германии к тому времени будет очень ослаблена, и канцлеру Ангеле Меркель будет сложно убедить немцев взять на себя какие-либо обязательства, пишет The Telegraph.

        «Странам с наибольшими долгами необходимо облегчить финансовое бремя. Этого можно добиться разными способами, однако все они требуют активного участия Бундесбанка и правительства ФРГ», – сказал Джордж Сорос. «Ничего нельзя будет добиться без поддержки Германии», – добавил он.

        Он также считает, что на саммите ЕС в еврозоне власти региона объявят пакет предложений, который устроит все стороны. Но эти меры приведут лишь к временному улучшению ситуации. «Рынкам надоест ждать. Они начнут требовать все большего, но власти не смогут удовлетворить их запросы», – говорит инвестор.

        Впрочем, Джордж Сорос все же не сомневается в том, что властям ЕС удастся спасти единую валюту. «Вероятность того, что евро выживет, высока, потому что крушение единой валюты будет иметь негативные последствия не только для периферийных стран еврозоны, но и для Германии», – сказал он.

        «Возврат к немецкой марке, скорее всего, лишит Германию экспортных рынков, не говоря уже о политических последствиях для этой страны. Поэтому власти ФРГ сделают все необходимое для сохранения евро, но ничего сверх этого», – заключил Джордж Сорос.

        Стоит отметить, что Германия призывает страны ЕС к созданию единого европейского министерства финансов, которое будет осуществлять контроль над фискальной политикой еврозоны.

        Эту идею год назад озвучил глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише. Он подчеркнул, что общий Минфин позволит более эффективно бороться с долговым кризисом в Европе. Однако этот замысел показался европейским чиновникам несбыточной мечтой, на реализацию которой потребуются десятилетия.

        Однако немецкие власти вернулись к предложению главы ЕЦБ. Ангела Меркель считает, что существующие меры по сохранению бюджетной дисциплины недостаточны для решения всех проблем. Она настаивает на создании центрального органа управления финансами еврозоны. Кроме того, по ее мнению, необходимо наделить Европейскую комиссию и Европейский суд новыми полномочиями, сообщает Reuters.

        Ангела Меркель также стремится к скоординированному подходу к реформированию рынка труда, системы социального обеспечения и налоговой политики. При этом Берлин отказывается рассматривать другие инициативы, такие как совместный выпуск облигаций или создание «банковского союза» с общеевропейской системой банковских гарантий. Власти Германии считают, что все это приведет к очередной волне кризиса в еврозоне.

        Предполагается, что на саммите ЕС европейские лидеры разработают «дорожную карту» по созданию финансового союза, который может стать важным шагом для установления более тесной экономической интеграции. Более конкретный план власти ЕС должны будут разработать ко второй половине 2012 года.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............