18 января, суббота  |  Последнее обновление — 11:53  |  vz.ru
Разделы

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Гончарук сделал заявление после отказа Зеленского принять его отставку

        Главная тема


        Зачем Польша обвиняет освободителей в провале Варшавского восстания

        международные нормы


        Украина и Грузия пожаловались на «мешающую» им в Черном море Россию

        «дело десятое»


        Захарова поспорила с Венедиктовым о соблюдении США международного права

        «потребуются годы»


        США признали неудачу в области гиперзвукового оружия

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Четверо на 4G

        Комплект федеральных частот стандарта LTE получили операторы «большой четверки»

        12 июля 2012, 18:56

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Роскомнадзор объявил победителей конкурсов на частоты в самом современном и перспективном стандарте связи – LTE. Ими, как и ожидалось, стали крупнейшие телекоммуникационные операторы России – МТС, «ВымпелКом», «Мегафон», а также Ростелеком. Эта четверка получила частоты на связь четвертого поколения 4G на всей территории России.

        Всего в тендере приняли участие восемь телекоммуникационных компаний. Четвертый по величине игрок на сотовом рынке России – шведская Tele2, которая в свое время не получила лицензии на связь третьего поколения 3G, осталась без частот и теперь. Не попали в число победителей и подконтрольная РЖД компания «Транстелеком», и «Сумма Телеком», входящая в группу «Сумма» бизнесмена Зиявудина Магомедова.

        Надо сказать, что документы всех претендентов были допущены к конкурсам. Однако условия конкурсов были составлены так, что наибольшие шансы на победу имели именно компании «большой четверки» – МТС, «ВымпелКом» («Билайн»), «Мегафон» и Ростелеком, прогнозировали эксперты.

        На конкурс были выставлены четыре федеральных лота, каждый из которых включает по две полосы радиочастот шириной 7,5 МГц в диапазоне 791862 МГц. Победители также получат на бесконкурсной основе частоты в диапазоне 2,52,69 ГГц (после подведения итогов конкурса решение об этом должна принять Государственная комиссия по радиочастотам).

        Победителем по первому лоту – частоты в диапазоне 791798,5/832839,5 МГц стал Ростелеком, по второму лоту (798,5806/839,5847 МГц)  МТС, по третьему (806813,5/847854,5 МГц) – «Мегафон», по четвертому (813,5821/854,5862 МГц) – «ВымпелКом», сообщил Роскомнадзор в четверг.

        Победители должны будут запустить первые сети LTE не позднее 1 июня 2013 года. По условиям конкурса операторы должны постепенно освоить регионы развертывания сети до 2019 года включительно. К этому времени во всех населенных пунктах с населением от 50 тысяч человек должна быть создана техническая возможность оказывать услуги связи четвертого поколения. Они должны реализовываться с минимальной скоростью в 1 Мбит/с во всех средних и высших учебных заведениях в границах населенного пункта.

        Каждый обладатель лицензии также обязан будет ежегодно вкладывать в развитие сетей стандарта LTE не менее 15 млрд рублей, плюс оплатить конверсию частот. Сумма, необходимая на ее проведение, в конкурсных условиях не указана. Как поясняли в Роскомнадзоре, ее размер сложно оценить – на нее влияют, например, инфляция, изменение стоимости военного оборудования и т. п. Ранее звучали различные оценки этих затрат. Так, НИИР называл сумму в 86 млрд рублей, оценка Роскомнадзора – до 100 млрд рублей.

        Согласно конкурсным условиям, «ВымпелКом» наряду с другими обладателями LTE-лицензий будет осуществлять финансирование работ в совокупном объеме, необходимом для развертывания сети связи стандарта LTE и последующих модификаций, но не менее 15 млрд рублей ежегодно, до момента полного исполнения требуемой динамики развертывания сети, уточняется в сообщении компании.

        К концу 2013 года «ВымпелКом» планирует развернуть сеть LTE в шести регионах России, к концу 2018 года довести это число до 60, и обеспечить полное покрытие к концу 2019 года. «Мы уже приступили к модернизации нашей сети на предмет ее LTE-совместимости», цитирует сообщение главу компании в России Антона Кудряшова.

        «Мегафон» заявил, что будет развертывать сети в российских регионах не только по уже действующей модели «виртуального оператора» (MVNO), но и используя доступ к полученному по итогам конкурса диапазону частот. «Услуги 4G уже предоставляются клиентам в регионах, где проживает более 10% населения России. К концу 2012 года этот показатель достигнет 27%», – отмечается в сообщении компании.

        «С учетом победы в конкурсе на право строительства федеральной сети 4G, а также с учетом предстоящей интеграции (оператора) Skylink компания планирует актуализировать стратегию развития мобильного бизнеса, включая инвестиционное планирование», – говорится в комментарии Ростелекома.

        «Ростелеком готов объединять усилия с другими операторами по созданию общей инфраструктуры сети LTE, что позволит ускорить ее строительство и снизить капитальные затраты операторов».

        «Ведомости» подсчитали, что строительство сетей четвертого поколения мобильной связи 4G в стандарте LTE обойдется каждому из операторов консорциума «Союз LTE» (в него входят все победители конкурса) в 85,7 млрд рублей. По оценкам специалистов, окупить эти вложения удастся в течение семи–восьми лет.

        Эволюция сетей мобильной связи

        Стандарт LTE (Long-Term Evolution) можно назвать логическим развитием технологий 4G, а его внедрение – перспективным направлением развития сетей.

        При применении LTE технологии теоретическая пиковая скорость передачи данных увеличивается до 326,4 Мбит/с от базовой станции к абоненту и до 172,8 Мбит/с обратно от абонента. Однако на практике первые запуски технологии в США показали, что максимальная скорость в прямом канале достигает 40–50 Мбит/с, и 20–25 в обратном. Средняя скорость составляла 5–12 Мбит/с и 2–5 соответственно. Пробная токийская  LTE-сеть позволяет получать данные со скоростью 27,5 Мбит/с и отдавать их на скорости до 12,5 Мбит/с. Результаты летних тестов в Казани: 40–75 Мбит/с на прием и 5–16 на отдачу данных. Радиус покрытия базовой станции LTE различается – от 5 до 30 км, а при достаточном поднятии антенны может достичь даже 100 км.

        Главное достоинство LTE заключается в том, что ее можно построить из оборудования, уже существующего у операторов. Для самих операторов гораздо выгоднее развитие LTE, чем продолжение развития сетей 3G.

        LTE отличается от 3G повышенной емкостью, лучшим использованием частотного спектра и меньшей задержкой сигнала, которая может снижаться всего до 5 мс (время отклика) для небольших пакетов. Международная ассоциация GSМA заявила, что 26 операторов в мире планируют построить сети LTE в ближайшее время.

        Благодаря этой технологии операторы связи смогут значительно уменьшить затраты, а также расширить спектр услуг, которые связаны с передачей данных по высокоскоростным каналам. При быстрой скорости передачи данных качество предоставляемых услуг заметно улучшится. К тому же, это способствует распространению современных мультимедийных сервисов: при использовании технологии LTE будет возможность делать видеозвонки, участвовать в интерактивных играх, смотреть мобильное телевидение, быстро загружать спутниковые карты местности, подключаться к своему компьютеру, просматривать видеоконтент и т. д.

        В коммерческом режиме технология LTE уже запущена в Стокгольме (именно там 14 декабря 2009 года была запущена первая в мире сеть LTE), Осло, Ташкенте (Узбекистан), а также в Польше.

        По мнению экспертов, уже к 2015 году четверть всех мобильных гаджетов будут  поддерживать LTE. Количество абонентов, пользующихся данной технологией, увеличится до 400 млн, а 15% доходов операторов сотовой связи будет приходиться на предоставление услуг, связанных с LTE.

        «Услуга другого качества»

        По мнению аналитика «Инвесткафе» Ильи Раченкова, запуск услуг связи по технологии LTE станет логичным продолжением уже оказываемых услуг связи по технологии UMTS (3G). «Это должно обеспечить обновление абонентами используемого оборудования – модемов и смартфонов – а также стимулировать выбор тарифных планов с более высокой маржинальностью, обеспечивающих большую скорость подключения и объем используемого трафика», – поясняет эксперт.

        LTE – хороший способ повысить среднюю выручку с абонента для операторов связи, считает Раченков. По словам аналитика, внедрение новых технологий связи позволит операторам поддерживать уровни рентабельности. «По мере роста абонентской базы по услугам предыдущих поколений операторы будут снижать цены на них, но удерживать рентабельность за счет предложения более маржинальных новых услуг», – говорит он. В конечном счете для потребителей стоимость услуг связи в среднем должна снизиться, полагает эксперт.

        Иное мнение на этот счет у руководителя аналитического управления «Уралсиба» Константина Чернышева.

        «Снизится ли стоимость услуг связи для потребителей? Смотря с чем сравнивать. По сравнению с сетями 3G – не думаю. Надо отдавать отчет в том, что эта услуга совершенно другого качества. Условно говоря, вы ездили на автомобиле «Лада Калина», а потом купили и пересели на Volkswagen Polo. Может ли он стоить меньше «Лады»? Чисто теоретически, может. Но практика – совсем другое дело», – рассказывает эксперт.

        Преимуществами сетей 4G Чернышев называет высокую скорость передачи данных, которая «в разы больше, чем у 3G». «К примеру, вы можете скачать фильм в сети 4G за 20 минут, а в сети 2G будет скачиваться сутки, если не двое, а в итоге он может вообще так и не закачаться», – приводит пример аналитик.

        При этом эксперты затрудняются сказать, в какую сумму обойдется строительство федеральной сети LTE. «Сами операторы этого не знают, – говорит Чернышев. – Неизвестно, сколько потребуется на расчистку частотных диапазонов. Соответственно, нельзя оценить и финансовую отдачу».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............