19 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 00:03  |  vz.ru
Разделы

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 144 комментария

Как украинцы полюбили американские бомбы

Андрей Манчук, политолог
«Украинские небеса приветствовали редких и великолепных гостей: три стратегических бомбардировщика ВВС США Boeing B-52», пишет издание KyivPost. И эти слова отражают общее настроение киевского политического бомонда. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

    Американские бомбардировщики приблизились к госгранице России со стороны Украины и были обнаружены российскими радиолокационными средствами над акваторией Черного моря. Для сопровождения непрошеных гостей в воздух поднялись истребители Су-27 и Су-30
    Подробности...

    Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

    Площадь лесных пожаров в Калифорнии достигла рекордных масштабов, превысив 809 тыс. гектаров. Правда, прежний рекорд был побит всего два года назад. Это событие стало лишним доказательством в пользу теории глобального потепления. В результате улицы Сан-Франциско напоминают теперь пейзажи Марса
    Подробности...

    Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

    В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Авианосная ударная группа ВМС США вошла в Персидский залив

        Главная тема


        Священнослужители отказались заново переучиваться

        «сохранить и приумножить»


        Додон поставил Лукашенко в пример в сфере экономики

        племенной материал


        Минсельхоз предложил вывести из-под санкций чешских улиток

        инцидент в поселке


        Полиция начала проверку в отношении Ярмольника по жалобе соседей

        Видео

        ближний восток


        В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

        угроза человечеству


        США угрожают ядерным ударом неядерным странам

        языковая политика


        Русская литература спасает украинскую книготорговлю

        права мигрантов


        Шведов выгоняют из Швеции

        важный проект


        Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

        небо Украины


        Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

        польский поход


        Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

        В России не хватает рук

        Нехватку трудовых ресурсов в России, по мнению чиновников Минтруда, смягчат пенсионеры и трудовые мигранты

        22 января 2013, 20:07

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        В 2013 году число безработных во всем мире достигнет рекордно высокого показателя. В России эта проблема выглядит не столь устрашающе. Однако грядет напасть иного плана: сокращение трудоспособного населения на 1 млн человек каждый год грозит ее экономическому благополучию. В Минтруде верят, что работающие пенсионеры и мигранты помогут смягчить проблему. Мнения экспертов не так однозначны.

        Число безработных людей в мире в 2012 году выросло на 4,2 млн человек, превысив отметку в 197 млн человек, а уровень безработицы в мире составил 5,9%. Это означает, что сегодня работу имеют на 28 млн человек меньше, чем в докризисный 2007 год.

        Своего пика в 199 миллионов человек численность безработных достигла во время кризисного 2009 года. Потом количество людей, не имеющих постоянной работы, сокращалось, но в 2012 году снова начало расти. Такие данные приводит Международная организация труда (МОТ) в своем докладе «Глобальные тенденции занятости 2013», передает ИТАР-ТАСС.

        Прогнозы на будущее неутешительные. По словам генерального директора МОТ Гая Райдера, в 2013 году число безработных увеличится на 5,1 млн человек до 202 млн человек. В 2014 году людей, не имеющих работы, станет еще на 3 млн больше, а к 2017 году их число вырастет до 210,6 млн человек.

        Наиболее незащищенной группой являются люди в возрасте от 15 до 24 лет, отмечают авторы доклада. В прошлом году около 74 млн молодых людей не смогли найти работу. И их число будет расти.

        Исторический минимум

        Между тем в России ситуация с безработицей выглядит лучше. В кризисные 20082009 годы уровень безработицы здесь также увеличился, однако потом начал сокращаться.

        Так, по данным Росстата, безработица в сентябре 2008 года составила порядка 1,2 млн человек, а по итогам апреля 2009 года подскочила почти в два раза, до 2,3 млн человек.

        Но к концу 2012 года безработица в России достигла исторического минимума и составила 5,3% от экономически активного населения страны. На фоне роста экономики ожидается снижение численности безработных граждан до 1,18 млн человек в 2012 году и стабилизация ее на этом уровне до 2015 года, заявила заместитель министра труда и соцзащиты Татьяна Блинова.

        Не хватает рук

        Однако экономика России столкнулась с негативной демографической тенденцией.

        В 20132015 годах в связи с сокращением численности населения трудоспособного возраста прогнозируется снижение численности трудовых ресурсов примерно на 1 миллион человек ежегодно, что приведет к снижению численности занятых в экономике. Об этом говорится в опубликованном во вторник прогнозе баланса трудовых ресурсов на 20132015 годы Министерства труда и социальной защиты России.

        В документе, в частности, указывается, что особо резкое сокращение трудовых ресурсов в ближайшие три года будет отмечаться в сельском хозяйстве (с 6,413 млн человек в 2012 году до 5,8 млн человек в 2015 году).

        Однако ведомство считает, что негативную демографическую тенденцию удастся смягчить ростом численности работающих лиц старше пенсионного возраста (удельный вес в численности трудовых ресурсов возрастет с 9,6% в 2011 году до 10,5% в 2015 году) и иностранных трудовых мигрантов (с 2,1% до 2,9% соответственно).

        В результате численность занятых в экономике в 2013 году снизится лишь на 0,2 млн человек, в 2014 году – на 0,3 млн, в 2015 году – на 0,4 млн человек, говорится в сообщении Минтруда.

        Необходимые меры

        Эксперты указывают, что только за счет роста числа работающих пенсионеров и трудовых мигрантов проблему не решить. Это доказывают и цифры в опубликованном прогнозе Минтруда.

        Согласно приложению к докладу ведомства, число работающих трудовых мигрантов должно увеличиться с 2,5 млн человек в 2012 году до 2,715 млн человек, то есть на 215 тыс. человек к 2015 году. Число работающих пенсионеров старше трудоспособного возраста вырастет с 9,635 млн человек в 2012 году до 9,923 млн человек в 2015 году, то есть на 288 тыс.

        Получается, что сокращение трудоспособного населения в течение трех лет на 3 млн человек будет нивелироваться ростом числа трудовых мигрантов на 215 тыс. и пенсионеров на 288 тыс.

        Кроме того, Минтруд занимается содействием трудоустройству инвалидов. В этом году в бюджеты выделят 1,5 млрд рублей в виде субсидий на оснащение рабочих мест для инвалидов. В итоге в Минтруде рассчитывают, что в 2013 году смогут трудоустроиться 14,2 тыс. инвалидов.

        «Число трудовых мигрантов, по прогнозу Минтруда, будет расти не сильно, поэтому ничего страшного в этом притоке нет. Вероятно, расчет на то, что будет наводиться порядок в области нелегальной миграции», говорит газете ВЗГЛЯД заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин.

        Что касается повышения трудовой активности среди пенсионеров, то это также правильная мера. «Рост числа работающих пенсионеров будет, потому что происходит общее старение населения. И при том уровне пенсий, который у нас есть, они вынуждены будут работать. Женщины в 55 и мужчины в 60 лет вполне трудоспособные, особенно в тех секторах, где ценится опыт, а уровень профессионализма у старшего поколения высокий», считает эксперт.

        «Конечно, лазить по стройкам уже тяжело в пенсионном возрасте. Но есть масса секторов, где нужен опыт. Например, опыт ценится в сфере образования. В области управления также важней, чтобы работник был квалифицированным. Пенсионеры могут продолжить работать и в сфере услуг», говорит Андрей Коровкин.

        «По логике министерства к пенсионерам и мигрантам стоило бы добавить еще и студентов, многие из которых заинтересованы в частичной занятости»,  считает директор Института демографических исследований Игорь Белобородов. «Очевидно, что предполагаемый трудовой потенциал будет сводиться к выполнению работ, не требующих высокой квалификации. На таких основах не построишь крепкой экономики», добавляет эксперт.

        Использование труда всех трех категорий может лишь отчасти смягчить последствия демографического коллапса, и это далеко не панацея, считает он.

        Минтруд собирается решать проблемы с помощью повышения трудовой активности населения, однако есть и другая сторона «медали» это спрос на труд, который зависит от производительности труда. «Мы сильно отстаем по этому показателю от других развитых стран. Поэтому стоит сверхзадача повысить производительность труда к 2018 году в 1,5 раза по стране. Если мы повышаем производительность труда, то спрос на труд в ряде секторов должен снижаться и можно обойтись меньшим количеством людей», замечает Коровкин.

        При этом по приоритету для решения демографической проблемы сокращения трудоспособного населения Коровкин ставит на первое место именно повышение производительности и интенсивности труда.

        Игорь Белобородов считает, что труд мигрантов лучше использовать у них на родине. «Во избежание межэтнических конфликтов имеет смысл организовать прибыльные производства в Китае и странах Средней Азии. Именно так поступили европейцы и американцы в отношении Китая. Современная трудовая миграция скорее способствует стагнации российской экономики»,  считает он.

        Кроме того, по его мнению, целесообразно внедрить в России другой тип экономической системы, а именно сделать упор на семейный бизнес. «Развитие малого предпринимательства на семейной основе положит начало оздоровлению экономики и демографической ситуации. Необходимо развивать именно надомный труд, в котором могли бы участвовать представители всех поколений», считает эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............