18 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 22:43  |  vz.ru
Разделы

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 144 комментария

Как украинцы полюбили американские бомбы

Андрей Манчук, политолог
«Украинские небеса приветствовали редких и великолепных гостей: три стратегических бомбардировщика ВВС США Boeing B-52», пишет издание KyivPost. И эти слова отражают общее настроение киевского политического бомонда. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

    Американские бомбардировщики приблизились к госгранице России со стороны Украины и были обнаружены российскими радиолокационными средствами над акваторией Черного моря. Для сопровождения непрошеных гостей в воздух поднялись истребители Су-27 и Су-30
    Подробности...

    Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

    Площадь лесных пожаров в Калифорнии достигла рекордных масштабов, превысив 809 тыс. гектаров. Правда, прежний рекорд был побит всего два года назад. Это событие стало лишним доказательством в пользу теории глобального потепления. В результате улицы Сан-Франциско напоминают теперь пейзажи Марса
    Подробности...

    Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

    В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:В Санкт-Петербурге дети отравились парами хлора в бассейне

        Главная тема


        Священнослужители отказались заново переучиваться

        «сохранить и приумножить»


        Додон поставил Лукашенко в пример в сфере экономики

        племенной материал


        Минсельхоз предложил вывести из-под санкций чешских улиток

        инцидент в поселке


        Полиция начала проверку в отношении Ярмольника по жалобе соседей

        Видео

        ближний восток


        В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

        угроза человечеству


        США угрожают ядерным ударом неядерным странам

        языковая политика


        Русская литература спасает украинскую книготорговлю

        права мигрантов


        Шведов выгоняют из Швеции

        важный проект


        Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

        небо Украины


        Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

        польский поход


        Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

        «Новая экономическая пропасть»

        В Европе растет социальное расслоение между югом и севером

        9 января 2013, 21:25

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Социальное расслоение между богатым севером и бедным югом ЕС за последние пять лет пугающе обострилось, свидетельствуют данные Еврокомиссии. Если на юге ЕС, в частности в Испании и Греции, царят бедность и безработица, то в северной части региона, в частности в Германии, наблюдается экономический подъем.

        Еврокомиссар по рынку труда, социальным вопросам и политике социальной интеграции Ласло Андор отмечает, что отчет о социальном развитии и занятости Еврокомиссии стал свидетельством драматического расслоения Европы, пугающе обострившегося за последние пять лет. Он назвал эту тенденцию «новой пропастью», сообщает Deutsche Welle.

        По данным Eurostat, в ноябре 2012 года уровень безработицы в среднем по странам еврозоны поднялся до 11,8% – максимального показателя почти за 20 лет. В ноябре в странах еврозоны без работы оставались почти 19 млн человек, за год ряды безработных пополнили еще 2 млн европейцев. Однако если еще пять лет назад в северной и южной частях ЕС безработица была примерно на одном и том же уровне, то сегодня разрыв составляет 7,5 процентного пункта.

        Доля европейцев, не имеющих работы долгое время, с 2009 года по 2012 год возросла до 4,6% с 3%.

        Особенно критическая ситуация сложилась в таких странах, как Словакия, Испания, Греция, Ирландия, Эстония, Латвия и Литва, – в этих государствах без работы находится каждый седьмой трудоспособный житель.

        Особенно нелегко, согласно данным ЕК, приходится молодым людям, безработным женщинам и матерям-одиночкам. Так, в ноябре без работы оставались почти 58% греков моложе 25 лет. В Испании эта цифра была всего на 1% меньше. В других странах еврозоны возможности зарабатывать не было у каждого четвертого работника этой возрастной группы, сообщает агентство DAPD. Наиболее низкий уровень безработицы был зафиксирован в Австрии – 4,5%. Ненамного отстали Люксембург (5,1%) и Германия (5,4%).

        Разрыв в зарплатах между мужчинами и женщинами (в 2010 году – 16,4% в среднем по ЕС) сохраняется, увеличиваясь с возрастом работников. Представленный в отчете анализ минимальной заработной платы показывает, что в странах, где минимальная зарплата выше, уровень занятости низкоквалифицированных работников больше. Повышением минимальной зарплаты можно добиться и меньшей разницы в зарплатах мужчин и женщин.

        По сравнению с 2009 годом в 2011 году реально остающиеся в семьях нетто-средства сократились в двух третях стран ЕС, следует из опубликованного вчера отчета о трудозанятости и социальном развитии Европы. Самое большое снижение отмечено в Греции (17%), Испании (8%), на Кипре (7%), а также в Эстонии и Ирландии (по 5%). Данная тенденция противоположна той, которая наблюдается в северных странах, Германии, Польше и Франции, где система социального обеспечения и гибкий рынок труда позволили в кризисное время даже увеличить доходы семей.

        «2012 год стал очень тяжелым для Европы: увеличилась безработица, ухудшилась социальная ситуация», – заявил Андор. По его мнению, в наступившем году социально-экономическая ситуация в Европе также существенно не улучшится.

        Вместе с тем он призвал правительства европейских стран не терять мужества и следовать далее по пути экономических реформ. По мнению Андора, Брюсселю необходимо увеличить инвестиции в сфере образования и социальной интеграции.

        В отчете говорится, что эффективность государственной системы социальных гарантий при борьбе с бедностью зависит и от ее размера, и от ее организации – в странах с одинаковым размером системы соцгарантий успехи в борьбе с бедностью весьма разнятся. На занятость могут существенно повлиять налоговые льготы в определенных сферах (например, в связанных с уходом за детьми), что является важным фактором для упрощения трудоустройства, особенно женщин.

        «На юге Европы выше безработица, ниже уровень ВВП. Если посмотреть на экономические показатели, то за последние пять лет юг показывает гораздо худшие результаты, чем север. Это главная причина резкого социального расслоения регионов», – говорит газете ВЗГЛЯД главный макроэкономист УК «Альфа-Капитал»Владимир Брагин. «Качество институтов, права собственности, условия ведения бизнеса и т. п. на севере более благоприятные для экономического роста, чем на юге. Все остальное – это отражение тех процессов, которые уже и так имеют место»,  – добавляет Брагин.

        Южные и восточные страны Европы (страны бывшего Советского Союза) изначально входили в ЕС, будучи экономически более слабыми, и в рамках европейской конкуренции потеряли то немногое, что имели, считает эксперт.

        Так, во многих странах Южной Европы изначально не было системы социального обеспечения, которая существует на севере континента. Ее создание началось поздно, и на фоне медленного роста производительности труда, проблем с собираемостью налогов эффективного перераспределения доходов не происходило. Долговой кризис и бюджетные дефициты южных стран еще больше усилили ситуацию с безработицей и ростом бедности. Играют роль и культурные различия: на юге Европы, в частности в Португалии, бедность воспринимается как врожденная данность.

        «Евросоюз оказался ловушкой для стран Восточной и Южной Европы. Она выражается в невозможности развития в рамках ЕС и еврозоны. Вместо единого большого рынка и политики развития потребления всюду проводится курс затягивания поясов во имя финансовой стабильности. Экономика Евросоюза оказывается разделенной на восточную и южную периферию и «развитый» Запад, паразитирующий на других странах. Они лишены возможности справиться с кризисом как по отдельности, так и в рамках «единой Европы». От применения жестких мер, прописываемых ЕС, ЕЦБ и МВФ, экономическая ситуация всюду становится только хуже», – говорил руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

        Расслоение европейцев наблюдается и согласно другим данным Евростата, опубликованным в декабре. Согласно им, почти четверть граждан Евросоюза по итогам 2011 года оказались на грани бедности или социальной незащищенности. Это 119,6 млн человек, или 24,2% от всего населения 27 стран Евросоюза. Беднейшей страной ЕС стала Болгария, где по европейским нормам за чертой бедности и вплотную у этого предела оказались 49% населения, второе место разделили Румыния и Латвия – по 40%, третье место у Литвы – 33%, на четвертом – Греция и Венгрия – по 31%.

        Самыми благополучными оказались Чехия (15% населения на краю бедности), Швеция и Нидерланды (по 16%), Австрия и Люксембург (по 17%). В ведущих странах ЕС: Германии и Франции – ситуация остается стабильной на протяжении последних трех лет – коэффициент риска бедности незначительно колеблется на уровне 19,5%.

        Помимо европейского экономического и финансового кризиса, значительную роль в повышении уровня бедности играют «новые европейцы» – выходцы из Африки и стран Ближнего Востока, которые до последних лет в массовом порядке получали европейское гражданство, оставаясь минимально интегрированными в европейское общество и экономическую систему стран ЕС, указывается в докладе.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............