12 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 01:06  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Французское вино спасают с помощью костров

    Из-за аномальных морозов виноградники во французских регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров. Сообщается, что больше всего от резких заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
    Подробности...

    Скончался супруг английской королевы принц Филип

    Муж британской королевы Елизаветы II принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая I
    Подробности...

    Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

    После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая здание
    Подробности...


        Россия заполучила немецкие технологии алюминиевых сплавов

        Зачем «Русал» спасает убыточный немецкий завод

        Германия одобрила покупку старейшего, но убыточного немецкого завода «Русалом». Это выглядит необычным, учитывая ставшее предвзятым отношение Запада к российскому бизнесу. Почему Германия не побоялась отдать России завод алюминиевых сплавов? И какую цель может преследовать Россия, благородно спасая немцев от банкротства? Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Высокая смертность на российских дорогах сохраняется из-за слабой подготовки водителей

        Как избавиться от смертельных ДТП на российских дорогах

        Полиция расследует очередную трагедию на дорогах России – сразу 12 человек погибли в результате аварии с участием рейсового автобуса и грузовика. В последние годы число погибших в ДТП в нашей стране неуклонно снижается, однако все еще остается гораздо выше по сравнению с Западной Европой или Японией. Как можно сделать российские дороги более безопасными? Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Россия сделала собственный электрокар

        У электромобиля от «КамАЗа» есть преимущество перед Tesla

        Россия вливается в новый мировой тренд. На рынок выходит отечественный электрический автомобиль, который по своим габаритам напоминает «Оку». Пленить покупателя планируется ценой – российский электрокар «Кама-1» будет стоить почти в три раза дешевле, чем самая бюджетная модель Tesla. Поможет ли это ее продажам? Подробности...
        Обсуждение: 297 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Журналисты в Нидерландах ознакомились с «перехватом» СБУ разговоров об MH17
          Взгляд

          НОВОСТЬ ЧАСА

          Журналисты в Нидерландах ознакомились с «перехватом» СБУ разговоров об MH17

          Главная тема


          На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

          Минские соглашения


          В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

          «сильный ответ»


          В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT

          на границе с Украиной


          Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

          Видео

          настоящий султан


          Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

          война в донбассе


          Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

          новый план


          Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

          претензии за оккупацию


          Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

          российский «Спутник»


          Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

          ситуация на украине


          Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

          официальный визит


          Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

          специальный репортаж


          В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

          на ваш взгляд


          Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

          Удар по покупкам онлайн

          Лимит беспошлинной интернет-торговли хотят уменьшить в разы

          26 декабря 2013, 19:16

          Текст: Ольга Самофалова

          Версия для печати

          Правительство настаивает на снижении лимита беспошлинной интернет-торговли, который сейчас составляет 1000 евро. Минфин считает, что планку надо снизить до 150 евро, в МЭР – до нескольких сотен евро. Эксперты опасаются, что это ударит не только по покупателям, но и по бизнесу «Почты России» и других логистических компаний.

          Минэкономразвития РФ в четверг выступило за установление лимита беспошлинной интернет-торговли в размере «нескольких сотен евро», сообщил замглавы МЭР Алексей Лихачев. Минфин на днях предложил снизить планку беспошлинных интернет-покупок с 1 тыс. евро до 150 евро.

          «Сегодня без пошлин можно в рамках интернет-торговли приобретать товары на сумму не более 1 тыс. евро. Мы предложили рассмотреть в рамках процедуры Евразийского экономического пространства снижение необлагаемого уровня до 150 евро. Такие предложения будут сформированы и направлены на рассмотрение ЕЭК», – сказал Антон Силуанов. Он напомнил, что в других странах Таможенного союза эта планка находится примерно на том же уровне – 150 евро.

          Еще в прошлом году похожее предложение озвучивал глава ФТС Андрей Бельянинов. Однако таможня предлагала сделать этот сбор налогом и передать в администрирование ФНС. В частности, в октябре этого года ФТС предложила брать 10% с каждой покупки, сделанной в зарубежном интернет-магазине.

          Однако правительству все-таки ближе идея снижения уровня беспошлиной интернет-торговли. МЭР в целом поддерживает снижение этого лимита, однако находит уровень, предложенный Минфином, заниженным, отметил Лихачев.

          По его словам, в вопросе упорядочивания интернет-торговли необходимо обратить внимание на ее полноценное администрирование. В частности, новый лимит надо устанавливать не только в России, но и на всей территории Таможенного союза, «чтобы не сформировались серые зоны на границе с Россией».

          В то же время министр считает необходимым определить, какие товары закупаются для личного пользования, а какие – с коммерческими целями. Также, по его словам, предполагается, что лимит на беспошлинную интернет-торговлю будет распространяться как на товары, доставляемые «Почтой России», так и на товары, доставляемые коммерческими операторами.

          В целом, говоря о том, на какой стадии находится решение этого вопроса, Лихачев отметил: «Мы в рабочем порядке думаем о лимите в 150 евро, но не факт, что этот уровень станет компромиссом». Замминистра также добавил, что в случае поднятия этого вопроса на уровень Таможенного союза проект решения может быть подготовлен уже в начале 2014 года.

          Плюсы и минусы

          Лимит в 150 евро – это распространенный порог в европейских странах, установленный, к примеру, в Германии и Литве, говорит газете ВЗГЛЯД президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. Поэтому Минфин не взял его с потолка. А в Великобритании, например, лимит беспошлинной посылки из-за рубежа составляет 7 фунтов стерлингов (около 9 евро). На Украине это 300 евро.

          На ваш взгляд

           
          Готовы ли вы при каких-либо условиях предпочесть худший (дорогой) российский товар более качественному (дешевому) иностранному?




          Обсуждение: 122 комментария
          Однако Иванов отмечает, что в России и европейских странах разные подходы. Так, если в Германии порог в 150 евро установлен на одну посылку, то в России лимит в 1000 евро установлен не на посылку, а на период в один месяц. То есть немец может получать в течение месяца хоть каждый день посылки, каждая из которых – на сумму не более 150 евро, и не платить пошлину. Россиянин же в месяц может получить только шесть посылок стоимостью 150 евро, потому что седьмая посылка с товаром на 150 евро уже превышает лимит беспошлинной торговли в 1000 евро в месяц, объясняет собеседник газеты ВЗГЛЯД. При этом плюсы и минусы есть у обоих подходов.

          Так, норма, существующая в России, трудно поддается администрированию. «Фискальным органам было бы проще администрировать, если бы этот лимит был не временной, а касался одной посылки, как в Германии. Отследить одну посылку и потребовать оплатить пошлину намного проще», – говорит Александр Иванов.

          «Такие ограничения (снижение лимита) потенциально заставляют иностранные компании, которые сейчас торгуют из-за рубежа, думать о выходе на российский рынок, что означает открытие складов, новые рабочие места и т. д.», – отмечает Иванов.

          С другой стороны, от предложений МЭР и Минфина проиграют российские логистические компании, начиная с «Почты России» и заканчивая многими частными компаниями. «У них белый бизнес, они платят налоги в российский бюджет. Если ввести эти ограничения, то снижение количества посылок приведет к сокращению их прибыли и поступлений в бюджет. Например, у «Почты России» маржа напрямую зависит от количества посылок. Если машина везет одну посылку, то себестоимость посылки равна прогону машины. А если машина везет сто посылок, то получается совершенно другая маржа», – объясняет собеседник газеты ВЗГЛЯД.

          «Поэтому надо для начала взвесить, от чего мы как государство получим больше денег – от прихода в Россию иностранных интернет-магазинов или от российских логистических компаний, которые уже платят налоги и будут расширяться, если оборот посылок будет расти», – отмечает Александр Иванов.

          Он согласен, что России следует перенять опыт Германии и других европейских стран. Однако правила игры надо менять не в одночасье, а сделать переходный период на несколько лет, добавляет он.

          В Европе вводить заградительные пошлины начали лишь тогда, когда доля международной интернет-торговли выросла до 30% от всего оборота интернет-торговли. В 60-х годах они составляли вообще 24 евро. Но сейчас наблюдается обратная тенденция – увеличение лимита беспошлиной зарубежной интернет-торговли», – рассказывает эксперт. Потому что сейчас доля международной интернет-торговли стабилизировалась на уровне менее 20% от всего рынка, объясняет он.

          По данным Национальной ассоциации дистанционной торговли, в 2012 году в Германии было перевезено 1,8 млрд внутренних посылок и 300 млн международных. Для сравнения, в России в том же году было перевезено 170 млн внутренних посылок и 22 млн международных. «То есть мы еще даже не вышли на самый пик, когда международная интернет-торговля занимает 30% от общего рынка», – говорит Иванов.

          В денежном выражении оборот зарубежной интернет-торговли в России оценивается в 1,5 млрд долларов, указывает эксперт.

          Пострадает покупатель

          «В первую очередь пострадает покупатель – теперь у него не будет возможности купить качественную вещь по доступной цене в заграничном интернет-магазине, а мотивов для улучшения качества и работы для российских интернет-магазинов станет еще меньше. С другой стороны, заявленные 150 евро для беспошлинной посылки оставят небольшую часть покупателей, которые совершали покупки в пределах этой суммы, они не должны пострадать», – говорит газете ВЗГЛЯД директор по маркетингу универсального платежного сервиса UBANK Евгений Козлов.

          Некоторые категории россиян продолжат заказывать товары и дороже 150 евро в зарубежных интернет-магазинах. «Те, кто ищет товар подешевле, будут все равно покупать за рубежом – даже при снижении беспошлинного порога. Потому что некоторые товары из-за рубежа стоимостью более 150 евро даже с учетом оплаты пошлины обойдутся дешевле, нежели при покупке в России. Те, кто покупает за рубежом товары, которых в России просто нет, также продолжат их покупать», – говорит Александр Иванов.

          «Это сегодня просто ад»

          Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли указывает еще на две проблемы: необходимо упростить процедуру оплаты таможенной пошлины для граждан, а также дать возможность российским интернет-магазинам продавать товар хотя бы в страны бывшего Советского Союза.

          «Уплата таможенной пошлины в случае ее возникновения – это сегодня просто ад. Заполнение таможенной декларации – это пытка даже для человека с двумя высшими образованиями. Мало того, для заполнения этой декларации надо еще ехать в Лыткарино (там таможенный пост). И просто так не приехать, надо сначала записываться, а сейчас, например, туда очередь на две недели вперед», – говорит Александр Иванов.

          «Надо создать возможность оплаты таможенной пошлины на почте, на сайте таможенных органов с помощью карточки, которые есть у всех, кто покупает товары на зарубежных сайтах», – отмечает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

          «На Украине, например, установлен лимит беспошлинной интернет-торговли в 300 евро. Но на товары из российских интернет-магазинов эта норма не действует, потому что у нас нет соответствующего соглашения с Украиной. То есть украинец может заказать книгу в российском интернет-магазине, но ему в любом случае придется заплатить пошлину, даже если покупка стоит меньше 300 евро. Получается, что к нам могут ввозить, а мы не можем вывозить», – рассказывает эксперт.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............