18 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 23:16  |  vz.ru
Разделы

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 144 комментария

Как украинцы полюбили американские бомбы

Андрей Манчук, политолог
«Украинские небеса приветствовали редких и великолепных гостей: три стратегических бомбардировщика ВВС США Boeing B-52», пишет издание KyivPost. И эти слова отражают общее настроение киевского политического бомонда. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

    Американские бомбардировщики приблизились к госгранице России со стороны Украины и были обнаружены российскими радиолокационными средствами над акваторией Черного моря. Для сопровождения непрошеных гостей в воздух поднялись истребители Су-27 и Су-30
    Подробности...

    Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

    Площадь лесных пожаров в Калифорнии достигла рекордных масштабов, превысив 809 тыс. гектаров. Правда, прежний рекорд был побит всего два года назад. Это событие стало лишним доказательством в пользу теории глобального потепления. В результате улицы Сан-Франциско напоминают теперь пейзажи Марса
    Подробности...

    Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

    В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:В Санкт-Петербурге дети отравились парами хлора в бассейне

        Главная тема


        Священнослужители отказались заново переучиваться

        «сохранить и приумножить»


        Додон поставил Лукашенко в пример в сфере экономики

        племенной материал


        Минсельхоз предложил вывести из-под санкций чешских улиток

        инцидент в поселке


        Полиция начала проверку в отношении Ярмольника по жалобе соседей

        Видео

        ближний восток


        В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

        угроза человечеству


        США угрожают ядерным ударом неядерным странам

        языковая политика


        Русская литература спасает украинскую книготорговлю

        права мигрантов


        Шведов выгоняют из Швеции

        важный проект


        Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

        небо Украины


        Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

        польский поход


        Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

        Хуже, чем думали

        Еврокомиссия ухудшила прогнозы по ВВП еврозоны

        3 мая 2013, 16:00

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        Рецессия в еврозоне продлится до конца года и может быть глубже, чем считали экономисты, следует из весеннего прогноза Еврокомиссии. Суммарный ВВП региона может сократиться на 0,4%, а рост экономики будет скромнее, чем ожидалось. Рецессию обещают во всех крупнейших экономиках еврозоны за исключением Германии – во Франции, Италии, Испании и в Нидерландах.

        Общие показатели

        ВВП еврозоны в 2013 году сократится на 0,4%, в следующем же покажет рост на 1,2%, инфляция предполагается на уровне 1,6% и 1,5% соответственно. Об этом свидетельствует весенний прогноз Еврокомиссии, передает РИА «Новости».

        Заметим, что в зимнем прогнозе ЕК ожидала менее серьезного сокращения ВВП еврозоны в нынешнем году на 0,3% и большего роста в следующем на 1,4%. Инфляция ожидалась на уровнях 1,8% и 1,5% соответственно.

        Динамика по безработице в Европе на ближайшие два года представляется экспертам исключительно пессимистичной. В текущем году она предполагается на уровне 12,2%, а в 2014 году может сократиться лишь незначительно до 12,1%.

        В этом году уровень безработицы по 17 странам зоны евро достигнет 12,2%, что является абсолютным рекордом с момента создания сообщества, уточняет ИТАР-ТАСС. Основной причиной безработицы, как отметили в Еврокомиссии, стала «реакция рынка труда на экономический спад».

        Еврокомиссия в своем весеннем прогнозе также снизила прогноз среднегодовой стоимости нефти марки Brent до 104,9 доллара за баррель на текущий год по сравнению с «зимними» 114 долларами за баррель.

        «Основываясь на позитивном балансе спроса и предложения, стоимость нефти оценивается на уровне 104,9 доллара за баррель в среднем за 2013 год и 99,2 доллара за 2014 год», пишут эксперты.

        Вице-президент ЕК Олли Рен заявил, что госдолг еврозоны продолжит расти и в текущем, и в следующем годах. «Госдолг продолжит расти, достигая 96,0% ВВП в следующем году», сказал Рен на пресс-конференции в пятницу.

        Согласно весеннему прогнозу ЕК, показатель в 2013 году составит 95,5% ВВП, притом что по итогам 2012 года он был равен 92,7% ВВП.

        В конце февраля, в предыдущем, зимнем прогнозе, ЕК оценивала госдолг еврозоны на уровне 95,1% ВВП в 2013 году и 95,2% ВВП в 2014 году. Таким образом, теперь ЕК предполагает более активную динамику роста госдолга стран еврозоны.

        В целом, согласно прогнозу, четыре из пяти крупнейших экономик еврозоны – Франция, Нидерланды, Италия и Испания – окончат год в состоянии рецессии, и только Германия покажет рост, добавляет BBC.

        По странам

        Еврокомиссия считает разумным предоставление Франции второй крупнейшей экономике еврозоны – двух дополнительных лет для доведения дефицита бюджета до уровня ниже или равного 3% ВВП и приведения его в соответствие с Пактом стабильности и роста ЕС, заявил вице-президент ЕК Олли Рен.

        «Может быть резонным расширение на два года этого срока до 2015 года», сказал он на пресс-конференции.

        ЕК предполагает, что дефицит бюджета Франции составит 3,9% в текущем году и 4,2% в 2014 году, свидетельствует весенний прогноз ЕК. В своем зимнем прогнозе ЕК прогнозировала 3,7% и 3,9% соответственно, напоминает РИА «Новости».

        Еврокомиссия в своем весеннем прогнозе ухудшила прогноз роста на 2013 год и для крупнейшей экономики еврозоны Германии до 0,4% по сравнению с 0,5% в зимнем прогнозе. Рост реального ВВП Германии в следующем году весенний прогноз предполагает на уровне 1,8%, в зимнем ЕК предполагала на уровне 2%.

        Ухудшение прогнозов Еврокомиссия объясняет природными факторами: затянувшаяся зима негативно отразилась на строительном секторе и привела к замедлению промышленного производства.

        Правительство Германии, неделю назад обнародовавшее собственный весенний прогноз, исходит из роста экономики страны в этом году в 0,5%, а на 2014 году прогнозирует рост в 1,6%.

        Оценка инфляции в этой стране на 2013 год в нынешнем прогнозе Еврокомиссии сохранилась на уровне 1,8%, а на следующий год она сокращена с 1,7 до 1,6%. При этом ожидания по безработице на текущий год в Германии понижены с 5,7 до 5,4%.

        Прогноз по государственным финансам Еврокомиссия оставила без изменения: по итогам этого года в Германии ожидается бюджетный дефицит в 0,2% ВВП, а в следующем году бюджет страны будет сбалансированным.

        Также Евросоюз прогнозирует в этом году падение ВВП Греции на 4,2%, рост греческой экономики ожидается лишь в следующем году на 0,6%.Таким образом, Еврокомиссия несколько улучшила прогноз для Афин в феврале ЕК предполагала падение в этом году на 4,4%. Власти Греции ожидают роста ВВП уже в 2013 году.

        ЕК ожидает снижения уровня занятости в Греции еще на 3,5%, а в 2014 году вместе с ростом экономики ее роста на 0,6%. Безработица по итогам 2013 года составит 27%, снизившись в 2014 году до 26%, полагают эксперты ЕК.

        В феврале эксперты прогнозировали на 2014 год уровень безработицы в 25,7% и рост занятости на 0,5%.

        ЕК ожидает отрицательного уровня инфляции в Греции в 2013 и 2014 годах -0,8% и -0,4% соответственно, сохранив неизменными эти оценки с февраля.

        Кроме того, Еврокомиссия дала прогноз и по ВВП России. В текущем году экономика РФ поднимется на 3,3%, а в 2014 году на 3,8%, свидетельствует весенний прогноз ЕК, тогда как в ее зимнем предсказании закладывались показатели роста в 3,7% и 3,9% соответственно.

        «Слабые данные в начале года означают, что достижение подобного роста (заложенного в новом прогнозе) требует серьезного подъема в течение 2013 года», отмечается в весеннем прогнозе.

        ЕК ожидает роста частного потребления на 5,5% в нынешнем году и на 4,5% в следующем. Подъем экспорта ожидается на уровне 3,2% и 5,2% соответственно, импорта на 9,2% и 9,3%.

        Безработица в России предполагается на отметке 6,2% и 6,1% соответственно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............