18 октября, четверг  |  Последнее обновление — 22:09  |  vz.ru
Разделы

Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

Андрей Бабицкий, журналист
Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Плебс в Москве будет убран под землю

Петр Шкуматов, общественный деятель
Авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. С каким же остервенением миллиардеры хотят отгородиться от обычных людей. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Трагедия в Керчи – проблема системная

Сергей Лукьяненко, писатель
Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Власти США назвали неприемлемой поддержку «Северного потока-2» странами Европы

        Главная тема


        Путин высказался о трагедии в Керчи и о тех, кто "сдохнет"

        «Избыточное имущество»


        Пентагон желает подарить Украине старые военные корабли

        американская версия


        Волкер солгал о причинах церковного раскола на Украине

        Армия и вооружения


        С-400 вооружили дальнобойной ракетой

        Видео

        «передовой опыт»


        Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР

        национальная проблема


        В Киргизии стыдятся, что президент летает на Ту-154

        трагедия в крыму


        Психиатр предложил меры выявления потенциальных маньяков среди подростков

        программа «Аполлон»


        Стало известно о смертельной «лунной болезни» американских астронавтов

        уроки истории


        Созданное маршалом Устиновым охраняет Россию даже сегодня

        «трагедия в керчи»


        Ирина Алкснис: Между обществом, государством и СМИ есть консенсус, как именно действовать

        «щупальца врага»


        Сергей Худиев: Православный раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        «комедия про блокаду»


        Лев Пирогов: Сегодня слово «режиссёр» сродни приговору или диагнозу.

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете уровень насилия в обществе вокруг вас в последнее время?

        «Чем меньше акционеров, тем лучше»

        Глава «Мегафона» назвал причину продажи своего пакета «ВКонтакте»

        18 марта 2014, 14:38

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Глава «Мегафона» Иван Таврин продал 12% «ВКонтакте», которые всего несколько месяцев назад выкупил на личные деньги у своего друга и основателя этой соцсети Павла Дурова. Покупателем стала Mail.Ru Group, которая получила контроль в компании. Одновременно появилось известие о том, что миллиардер Алишер Усманов продал принадлежавшие ему акции американских Facebook и Apple.

        Mail.Ru Group Limited купила компанию Bullion Development Limited (Bullion), являющуюся владельцем 11,9996% VK.Com Limited («ВКонтакте»), говорится в сообщении компании. Теперь российская интернет-компания контролирует 51,99% самой популярной в России социальной сети. Бенефициаром Bullion является генеральный директор российского сотового оператора «Мегафон» Иван Таврин, который недавно выкупил 12% «ВКонтакте» у основателя сети Павла Дурова.

        Об этой сделке стало известно в конце января и сообщил о ней сам Павел Дуров. Он заявил, что «не так давно» продал 12% своей доли в социальной сети своему другу Ивану Таврину и «очень рад» этому. В свою очередь Таврин назвал это приобретение своими личными инвестициями. «Это решение не имеет отношения к бизнесу «Мегафона», поэтому я не хотел бы его комментировать», – сказал тогда друг Дурова.

        Недавно все, кто изначально создавал и работал в сети «ВКонтакте», покинули проект. Весной 2013 года бывшие партнеры Павла Дурова Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев также продали свои 48% акций «ВКонтакте» фонду UCP, президентом которого является Илья Щербович. Сам Дуров заявил о выходе из капитала в начале этого года.

        Что касается Mail.Ru Group, то холдинг несколько лет пытался получить контроль над детищем Павла Дурова. В 2007 году компания купила первые 24,99% акций «ВКонтакте» за 16,2 млн долларов, в 2010 году увеличила свою долю на 7,5%, в 2011 году – еще на 7,5%, доведя общий пакет до 40%.

        При этом основателю «ВКонтакте» сильно не нравилось желание Mail.Ru Group заполучить контрольный пакет социальной сети, а слухов об этих планах ходило очень много. Летом 2011 года терпение Павла Дурова, судя по всему, закончилось, и он в своеобразной манере ответил на потуги Mail.Ru Group, выложив в Твиттере свою фотографию с неприличным жестом.

        Однако в последние несколько лет совладельцы жили мирно. Пока в этом году у Павла Дурова не возник конфликт уже с другим акционером – United Capital Partners (UCP). В феврале UCP обвинил его в выводе средств из соцсети, использовании ресурсов компании в личных целях и работе с аффилированными компаниями без должного одобрения акционеров. Вторая претензия заключалась в том, что Павел Дуров, являясь гендиректором «ВКонтакте», поддерживает проект интернет-мессенджера Telegram.

        Представитель Таврина назвал обвинения бездоказательными и голословными и расценил как попытку получить контроль над социальной сетью. В итоге спустя всего несколько месяцев после покупки доли друга Таврин решил избавиться от этих акций. Исходя из оценочной стоимости «ВКонтакте», Таврин мог выручить за свой 12% пакет акций 768 млн долларов.

        «Стоимость «ВКонтакте» на основе ежедневной аудитории социальной сети, составлявшей в январе 2014 года 57,4 млн человек, оцениваю в 10,6 млрд долларов. Однако с учетом правовых рисков из-за использования медиаконтента и статуса регионального игрока считаю уместным использовать дисконт в размере 40%. Это дает оценку стоимости компании в размере 6,4 млрд долларов», – говорит аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин.

        Иван Таврин признался, что принял решение продать свою долю «ВКонтакте» именно из-за конфликта между основателем компании Павлом Дуровым и инвестфондом UCP. По словам Таврина, у него были «долгосрочные планы в интернет-бизнесе», но он принял предложение Mail.ru о покупке его доли, «увидев глубочайший конфликт между основателем компании и UCP». По словам Таврина, речь идет не просто о корпоративном конфликте, а о будущем векторе развития и стабильной жизнедеятельности социальной сети. «Поэтому чем в ней будет меньше акционеров, тем лучше для компании, ее сотрудников и в итоге продукта», – заявил бизнесмен.

        Еще одним аргументом для Таврина распрощаться с долей в социальной сети, судя по всему, стала возможность купить кадровый интернет-портал HeadHunter. Сообщается, что приобретение Bullion осуществляется за денежные средства с предоставлением Ивану Таврину права покупки HeadHunter у Mail.Ru Group, которое он может реализовать в течение трех месяцев.

        Приобретение Bullion было единогласно одобрено Советом директоров Mail.Ru Group, в том числе всеми независимыми директорами.

        После завершения приобретения 11,9% акций «ВКонтакте» у друга Дурова совокупная доля Mail.Ru Group во «ВКонтакте» составит 51,99%. Однако изменений в операционном контроле над «ВКонтакте» не предполагается, а значит, после завершения приобретения Mail.Ru Group не будет консолидировать «ВКонтакте» в финансовой отчетности.

        Усманов избавляется от Facebook и Apple

        В то же время партнер Ивана Таврина по медиахолдингу ЮТВ, миллиардер и основной акционер Mail.Ru Group Алишер Усманов продал принадлежавшие ему акции Facebook и Apple. Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на главу компании USM Advisors (управляет активами Усманова) Ивана Стрешинского.

        По словам Стрешинского, Усманов избавился от своих акций Apple в начале этого года. Всего бизнесмену принадлежало ценных бумаг американской компании на 100 млн долларов. Впервые Усманов сообщил о том, что владеет акциями Apple в марте 2013 года.

        Продажа акций Apple последовала за сокращением доли миллиардера в Facebook. Стрешинский не стал уточнять, от скольких акций социальной сети избавился Усманов.

        Известно, что миллиардер вложился в Facebook в 2009 году, когда компания стоила 10 млрд долларов. Тогда он стал собственником 10% акций Facebook. Впрочем, часть ценных бумаг социальной сети Усманов продал еще во время первичного размещения акций Facebook в 2012 году. С тех пор миллиардер постепенно сокращал свою долю в компании.

        «Подобная стратегия позволяет заработать сотни процентов на вложенный капитал. При первой покупке акций Facebook оценивался в 10 млрд долларов, а сейчас капитализация соцсети составляет 172 млрд долларов», – напоминает Тимур Нигматуллин. То есть, купив 10% акций социальной сети в 2009 году за 1 млрд долларов и продав их сейчас, Усманов выручил бы 17,2 млрд долларов, увеличив свои первоначальные вложения на целых 16,2 млрд долларов.

        Решение о продаже акций Apple и Facebook не говорит о перспективах замедления американской экономики и, соответственно, слабых показателях высокотехнологичных и ИТ-компаний, отмечает Нигматуллин. Facebook и Apple в последние кварталы демонстрировали достаточно сильные результаты. Так, в отчетности за 2013 год годовая выручка Facebook повысилась на 54,7% г/г, до 7,9 млрд долларов, а выручка Apple – на неплохие для этой компании 9,2% г/г, до 170 млрд долларов.

        Стрешинский пояснил действия Усманова тем, что сейчас от 70% до 80% интернет-активов Усманова приходятся на китайские компании. Среди них он отметил онлайн-ретейлеры Alibaba Group и JD.com. Обе компании готовятся к выходу на биржу (проведению IPO). Стоимость Alibaba Group после IPO может составить 153 млрд долларов, а JD.com – 20 млрд долларов.

        Нигматуллин соглашается, что сокращение Усмановым объема портфельных инвестиций в американские компании связано, по большей части, с особенностями инвестиционной стратегии. «Скорее всего, она подразумевает инвестиции в компании, находящиеся на пре-IPO-стадии. Например, сейчас та же китайская Alibaba Group Holding, в которую инвестируются средства, по слухам, активно готовится к первичному размещению на NYSE, где может привлечь до 15 млрд долларов», – говорит аналитик.

        Между тем Усманову интересны и российские компании, в частности, он рассматривает инвестиции в оператора мобильной связи «Мегафон» и в Mail.Ru Group. По словам Стрешинского, бизнес этих предприятий связан с Россией и не зависит от внешних условий. По его словам, кризис является удачной возможностью приобрести активы по более доступным ценам.

        Усманов является богатейшим россиянином по версии журнала Forbes с состоянием в 18,6 млрд долларов. Основные активы бизнесмена сосредоточены в металлургической промышленности. Он является мажоритарным акционером компании «Металлоинвест».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............