25 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 383 комментария

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 201 комментарий

    В Пхенчхане завершились XXIII зимние Олимпийские игры

    XXIII зимние Олимпийские игры завершены. Олимпиада в Пхенчхане запомнится не только интригами вокруг сборной России, которой так и не вернули национальный флаг, благодаря олимпийскому золоту наших хоккеистов – первому за 26 лет
    Подробности...

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 36 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В британском Лестере прогремел мощный взрыв

        Главная тема


        Киев готовится повоевать с Россией уже через три года

        информационная война


        Американские СМИ оскорбительно отреагировали на победу сборной России по хоккею

        Русское золото


        Немцы назвали хоккейный финал Олимпиады «самым крутым поражением»

        Особый случай


        Криминальный авторитет разбил голову ветерану «АТО»

        «борьба будет продолжена»


        МИД РФ рассказал об успешном противостоянии странам Запада в Совбезе ООН

        «гнать и стрелять»


        Украинский юрист: Киев отрезал от себя Крым по заготовленному сценарию

        после триумфа


        Источники назвали имя возможного нового тренера сборной России по хоккею

        «встал и ушел»


        Познер рассказал о скандале в эфире «Аль-Джазиры»

        Национальный вопрос


        Трагедия в Кизляре напомнила о судьбе всех русских Дагестана

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        «Чем меньше акционеров, тем лучше»

        Глава «Мегафона» назвал причину продажи своего пакета «ВКонтакте»

        18 марта 2014, 14:38

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Глава «Мегафона» Иван Таврин продал 12% «ВКонтакте», которые всего несколько месяцев назад выкупил на личные деньги у своего друга и основателя этой соцсети Павла Дурова. Покупателем стала Mail.Ru Group, которая получила контроль в компании. Одновременно появилось известие о том, что миллиардер Алишер Усманов продал принадлежавшие ему акции американских Facebook и Apple.

        Mail.Ru Group Limited купила компанию Bullion Development Limited (Bullion), являющуюся владельцем 11,9996% VK.Com Limited («ВКонтакте»), говорится в сообщении компании. Теперь российская интернет-компания контролирует 51,99% самой популярной в России социальной сети. Бенефициаром Bullion является генеральный директор российского сотового оператора «Мегафон» Иван Таврин, который недавно выкупил 12% «ВКонтакте» у основателя сети Павла Дурова.

        Об этой сделке стало известно в конце января и сообщил о ней сам Павел Дуров. Он заявил, что «не так давно» продал 12% своей доли в социальной сети своему другу Ивану Таврину и «очень рад» этому. В свою очередь Таврин назвал это приобретение своими личными инвестициями. «Это решение не имеет отношения к бизнесу «Мегафона», поэтому я не хотел бы его комментировать», – сказал тогда друг Дурова.

        Недавно все, кто изначально создавал и работал в сети «ВКонтакте», покинули проект. Весной 2013 года бывшие партнеры Павла Дурова Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев также продали свои 48% акций «ВКонтакте» фонду UCP, президентом которого является Илья Щербович. Сам Дуров заявил о выходе из капитала в начале этого года.

        Что касается Mail.Ru Group, то холдинг несколько лет пытался получить контроль над детищем Павла Дурова. В 2007 году компания купила первые 24,99% акций «ВКонтакте» за 16,2 млн долларов, в 2010 году увеличила свою долю на 7,5%, в 2011 году – еще на 7,5%, доведя общий пакет до 40%.

        При этом основателю «ВКонтакте» сильно не нравилось желание Mail.Ru Group заполучить контрольный пакет социальной сети, а слухов об этих планах ходило очень много. Летом 2011 года терпение Павла Дурова, судя по всему, закончилось, и он в своеобразной манере ответил на потуги Mail.Ru Group, выложив в Твиттере свою фотографию с неприличным жестом.

        Однако в последние несколько лет совладельцы жили мирно. Пока в этом году у Павла Дурова не возник конфликт уже с другим акционером – United Capital Partners (UCP). В феврале UCP обвинил его в выводе средств из соцсети, использовании ресурсов компании в личных целях и работе с аффилированными компаниями без должного одобрения акционеров. Вторая претензия заключалась в том, что Павел Дуров, являясь гендиректором «ВКонтакте», поддерживает проект интернет-мессенджера Telegram.

        Представитель Таврина назвал обвинения бездоказательными и голословными и расценил как попытку получить контроль над социальной сетью. В итоге спустя всего несколько месяцев после покупки доли друга Таврин решил избавиться от этих акций. Исходя из оценочной стоимости «ВКонтакте», Таврин мог выручить за свой 12% пакет акций 768 млн долларов.

        «Стоимость «ВКонтакте» на основе ежедневной аудитории социальной сети, составлявшей в январе 2014 года 57,4 млн человек, оцениваю в 10,6 млрд долларов. Однако с учетом правовых рисков из-за использования медиаконтента и статуса регионального игрока считаю уместным использовать дисконт в размере 40%. Это дает оценку стоимости компании в размере 6,4 млрд долларов», – говорит аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин.

        Иван Таврин признался, что принял решение продать свою долю «ВКонтакте» именно из-за конфликта между основателем компании Павлом Дуровым и инвестфондом UCP. По словам Таврина, у него были «долгосрочные планы в интернет-бизнесе», но он принял предложение Mail.ru о покупке его доли, «увидев глубочайший конфликт между основателем компании и UCP». По словам Таврина, речь идет не просто о корпоративном конфликте, а о будущем векторе развития и стабильной жизнедеятельности социальной сети. «Поэтому чем в ней будет меньше акционеров, тем лучше для компании, ее сотрудников и в итоге продукта», – заявил бизнесмен.

        Еще одним аргументом для Таврина распрощаться с долей в социальной сети, судя по всему, стала возможность купить кадровый интернет-портал HeadHunter. Сообщается, что приобретение Bullion осуществляется за денежные средства с предоставлением Ивану Таврину права покупки HeadHunter у Mail.Ru Group, которое он может реализовать в течение трех месяцев.

        Приобретение Bullion было единогласно одобрено Советом директоров Mail.Ru Group, в том числе всеми независимыми директорами.

        После завершения приобретения 11,9% акций «ВКонтакте» у друга Дурова совокупная доля Mail.Ru Group во «ВКонтакте» составит 51,99%. Однако изменений в операционном контроле над «ВКонтакте» не предполагается, а значит, после завершения приобретения Mail.Ru Group не будет консолидировать «ВКонтакте» в финансовой отчетности.

        Усманов избавляется от Facebook и Apple

        В то же время партнер Ивана Таврина по медиахолдингу ЮТВ, миллиардер и основной акционер Mail.Ru Group Алишер Усманов продал принадлежавшие ему акции Facebook и Apple. Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на главу компании USM Advisors (управляет активами Усманова) Ивана Стрешинского.

        По словам Стрешинского, Усманов избавился от своих акций Apple в начале этого года. Всего бизнесмену принадлежало ценных бумаг американской компании на 100 млн долларов. Впервые Усманов сообщил о том, что владеет акциями Apple в марте 2013 года.

        Продажа акций Apple последовала за сокращением доли миллиардера в Facebook. Стрешинский не стал уточнять, от скольких акций социальной сети избавился Усманов.

        Известно, что миллиардер вложился в Facebook в 2009 году, когда компания стоила 10 млрд долларов. Тогда он стал собственником 10% акций Facebook. Впрочем, часть ценных бумаг социальной сети Усманов продал еще во время первичного размещения акций Facebook в 2012 году. С тех пор миллиардер постепенно сокращал свою долю в компании.

        «Подобная стратегия позволяет заработать сотни процентов на вложенный капитал. При первой покупке акций Facebook оценивался в 10 млрд долларов, а сейчас капитализация соцсети составляет 172 млрд долларов», – напоминает Тимур Нигматуллин. То есть, купив 10% акций социальной сети в 2009 году за 1 млрд долларов и продав их сейчас, Усманов выручил бы 17,2 млрд долларов, увеличив свои первоначальные вложения на целых 16,2 млрд долларов.

        Решение о продаже акций Apple и Facebook не говорит о перспективах замедления американской экономики и, соответственно, слабых показателях высокотехнологичных и ИТ-компаний, отмечает Нигматуллин. Facebook и Apple в последние кварталы демонстрировали достаточно сильные результаты. Так, в отчетности за 2013 год годовая выручка Facebook повысилась на 54,7% г/г, до 7,9 млрд долларов, а выручка Apple – на неплохие для этой компании 9,2% г/г, до 170 млрд долларов.

        Стрешинский пояснил действия Усманова тем, что сейчас от 70% до 80% интернет-активов Усманова приходятся на китайские компании. Среди них он отметил онлайн-ретейлеры Alibaba Group и JD.com. Обе компании готовятся к выходу на биржу (проведению IPO). Стоимость Alibaba Group после IPO может составить 153 млрд долларов, а JD.com – 20 млрд долларов.

        Нигматуллин соглашается, что сокращение Усмановым объема портфельных инвестиций в американские компании связано, по большей части, с особенностями инвестиционной стратегии. «Скорее всего, она подразумевает инвестиции в компании, находящиеся на пре-IPO-стадии. Например, сейчас та же китайская Alibaba Group Holding, в которую инвестируются средства, по слухам, активно готовится к первичному размещению на NYSE, где может привлечь до 15 млрд долларов», – говорит аналитик.

        Между тем Усманову интересны и российские компании, в частности, он рассматривает инвестиции в оператора мобильной связи «Мегафон» и в Mail.Ru Group. По словам Стрешинского, бизнес этих предприятий связан с Россией и не зависит от внешних условий. По его словам, кризис является удачной возможностью приобрести активы по более доступным ценам.

        Усманов является богатейшим россиянином по версии журнала Forbes с состоянием в 18,6 млрд долларов. Основные активы бизнесмена сосредоточены в металлургической промышленности. Он является мажоритарным акционером компании «Металлоинвест».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............