17 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:09  |  vz.ru
Разделы

Британские политики похожи на Дживса с Вустером

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...

Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

Андрей Манчук, политолог
Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

Русским нельзя бросать своих

Андрей Бабицкий, журналист
Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд обязал Газпром списать долги чеченцев из-за вероятных социальных протестов

        Главная тема


        Российскому спецназу пора вновь поохотиться на пиратов у берегов Африки

        глобальный вызов


        Американская разведка заметила принципиальное изменение стратегии Китая

        ответ эксперту


        В Минобороны прокомментировали слова о «неперспективности» «Авангарда»

        секретные материалы


        Стало известно об отсутствии интимной близости Гитлера и Евы Браун

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        ежегодная напасть


        Можно ли без «химии» очищать Москву от снега

        запрет на профессию


        Скандал с Полуниным приближает крах западной политкорректности

        тяжелый транспортник


        Кому под силу воссоздать советский «Руслан»

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?

        «Чем меньше акционеров, тем лучше»

        Глава «Мегафона» назвал причину продажи своего пакета «ВКонтакте»

        18 марта 2014, 14:38

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Глава «Мегафона» Иван Таврин продал 12% «ВКонтакте», которые всего несколько месяцев назад выкупил на личные деньги у своего друга и основателя этой соцсети Павла Дурова. Покупателем стала Mail.Ru Group, которая получила контроль в компании. Одновременно появилось известие о том, что миллиардер Алишер Усманов продал принадлежавшие ему акции американских Facebook и Apple.

        Mail.Ru Group Limited купила компанию Bullion Development Limited (Bullion), являющуюся владельцем 11,9996% VK.Com Limited («ВКонтакте»), говорится в сообщении компании. Теперь российская интернет-компания контролирует 51,99% самой популярной в России социальной сети. Бенефициаром Bullion является генеральный директор российского сотового оператора «Мегафон» Иван Таврин, который недавно выкупил 12% «ВКонтакте» у основателя сети Павла Дурова.

        Об этой сделке стало известно в конце января и сообщил о ней сам Павел Дуров. Он заявил, что «не так давно» продал 12% своей доли в социальной сети своему другу Ивану Таврину и «очень рад» этому. В свою очередь Таврин назвал это приобретение своими личными инвестициями. «Это решение не имеет отношения к бизнесу «Мегафона», поэтому я не хотел бы его комментировать», – сказал тогда друг Дурова.

        Недавно все, кто изначально создавал и работал в сети «ВКонтакте», покинули проект. Весной 2013 года бывшие партнеры Павла Дурова Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев также продали свои 48% акций «ВКонтакте» фонду UCP, президентом которого является Илья Щербович. Сам Дуров заявил о выходе из капитала в начале этого года.

        Что касается Mail.Ru Group, то холдинг несколько лет пытался получить контроль над детищем Павла Дурова. В 2007 году компания купила первые 24,99% акций «ВКонтакте» за 16,2 млн долларов, в 2010 году увеличила свою долю на 7,5%, в 2011 году – еще на 7,5%, доведя общий пакет до 40%.

        При этом основателю «ВКонтакте» сильно не нравилось желание Mail.Ru Group заполучить контрольный пакет социальной сети, а слухов об этих планах ходило очень много. Летом 2011 года терпение Павла Дурова, судя по всему, закончилось, и он в своеобразной манере ответил на потуги Mail.Ru Group, выложив в Твиттере свою фотографию с неприличным жестом.

        Однако в последние несколько лет совладельцы жили мирно. Пока в этом году у Павла Дурова не возник конфликт уже с другим акционером – United Capital Partners (UCP). В феврале UCP обвинил его в выводе средств из соцсети, использовании ресурсов компании в личных целях и работе с аффилированными компаниями без должного одобрения акционеров. Вторая претензия заключалась в том, что Павел Дуров, являясь гендиректором «ВКонтакте», поддерживает проект интернет-мессенджера Telegram.

        Представитель Таврина назвал обвинения бездоказательными и голословными и расценил как попытку получить контроль над социальной сетью. В итоге спустя всего несколько месяцев после покупки доли друга Таврин решил избавиться от этих акций. Исходя из оценочной стоимости «ВКонтакте», Таврин мог выручить за свой 12% пакет акций 768 млн долларов.

        «Стоимость «ВКонтакте» на основе ежедневной аудитории социальной сети, составлявшей в январе 2014 года 57,4 млн человек, оцениваю в 10,6 млрд долларов. Однако с учетом правовых рисков из-за использования медиаконтента и статуса регионального игрока считаю уместным использовать дисконт в размере 40%. Это дает оценку стоимости компании в размере 6,4 млрд долларов», – говорит аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин.

        Иван Таврин признался, что принял решение продать свою долю «ВКонтакте» именно из-за конфликта между основателем компании Павлом Дуровым и инвестфондом UCP. По словам Таврина, у него были «долгосрочные планы в интернет-бизнесе», но он принял предложение Mail.ru о покупке его доли, «увидев глубочайший конфликт между основателем компании и UCP». По словам Таврина, речь идет не просто о корпоративном конфликте, а о будущем векторе развития и стабильной жизнедеятельности социальной сети. «Поэтому чем в ней будет меньше акционеров, тем лучше для компании, ее сотрудников и в итоге продукта», – заявил бизнесмен.

        Еще одним аргументом для Таврина распрощаться с долей в социальной сети, судя по всему, стала возможность купить кадровый интернет-портал HeadHunter. Сообщается, что приобретение Bullion осуществляется за денежные средства с предоставлением Ивану Таврину права покупки HeadHunter у Mail.Ru Group, которое он может реализовать в течение трех месяцев.

        Приобретение Bullion было единогласно одобрено Советом директоров Mail.Ru Group, в том числе всеми независимыми директорами.

        После завершения приобретения 11,9% акций «ВКонтакте» у друга Дурова совокупная доля Mail.Ru Group во «ВКонтакте» составит 51,99%. Однако изменений в операционном контроле над «ВКонтакте» не предполагается, а значит, после завершения приобретения Mail.Ru Group не будет консолидировать «ВКонтакте» в финансовой отчетности.

        Усманов избавляется от Facebook и Apple

        В то же время партнер Ивана Таврина по медиахолдингу ЮТВ, миллиардер и основной акционер Mail.Ru Group Алишер Усманов продал принадлежавшие ему акции Facebook и Apple. Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на главу компании USM Advisors (управляет активами Усманова) Ивана Стрешинского.

        По словам Стрешинского, Усманов избавился от своих акций Apple в начале этого года. Всего бизнесмену принадлежало ценных бумаг американской компании на 100 млн долларов. Впервые Усманов сообщил о том, что владеет акциями Apple в марте 2013 года.

        Продажа акций Apple последовала за сокращением доли миллиардера в Facebook. Стрешинский не стал уточнять, от скольких акций социальной сети избавился Усманов.

        Известно, что миллиардер вложился в Facebook в 2009 году, когда компания стоила 10 млрд долларов. Тогда он стал собственником 10% акций Facebook. Впрочем, часть ценных бумаг социальной сети Усманов продал еще во время первичного размещения акций Facebook в 2012 году. С тех пор миллиардер постепенно сокращал свою долю в компании.

        «Подобная стратегия позволяет заработать сотни процентов на вложенный капитал. При первой покупке акций Facebook оценивался в 10 млрд долларов, а сейчас капитализация соцсети составляет 172 млрд долларов», – напоминает Тимур Нигматуллин. То есть, купив 10% акций социальной сети в 2009 году за 1 млрд долларов и продав их сейчас, Усманов выручил бы 17,2 млрд долларов, увеличив свои первоначальные вложения на целых 16,2 млрд долларов.

        Решение о продаже акций Apple и Facebook не говорит о перспективах замедления американской экономики и, соответственно, слабых показателях высокотехнологичных и ИТ-компаний, отмечает Нигматуллин. Facebook и Apple в последние кварталы демонстрировали достаточно сильные результаты. Так, в отчетности за 2013 год годовая выручка Facebook повысилась на 54,7% г/г, до 7,9 млрд долларов, а выручка Apple – на неплохие для этой компании 9,2% г/г, до 170 млрд долларов.

        Стрешинский пояснил действия Усманова тем, что сейчас от 70% до 80% интернет-активов Усманова приходятся на китайские компании. Среди них он отметил онлайн-ретейлеры Alibaba Group и JD.com. Обе компании готовятся к выходу на биржу (проведению IPO). Стоимость Alibaba Group после IPO может составить 153 млрд долларов, а JD.com – 20 млрд долларов.

        Нигматуллин соглашается, что сокращение Усмановым объема портфельных инвестиций в американские компании связано, по большей части, с особенностями инвестиционной стратегии. «Скорее всего, она подразумевает инвестиции в компании, находящиеся на пре-IPO-стадии. Например, сейчас та же китайская Alibaba Group Holding, в которую инвестируются средства, по слухам, активно готовится к первичному размещению на NYSE, где может привлечь до 15 млрд долларов», – говорит аналитик.

        Между тем Усманову интересны и российские компании, в частности, он рассматривает инвестиции в оператора мобильной связи «Мегафон» и в Mail.Ru Group. По словам Стрешинского, бизнес этих предприятий связан с Россией и не зависит от внешних условий. По его словам, кризис является удачной возможностью приобрести активы по более доступным ценам.

        Усманов является богатейшим россиянином по версии журнала Forbes с состоянием в 18,6 млрд долларов. Основные активы бизнесмена сосредоточены в металлургической промышленности. Он является мажоритарным акционером компании «Металлоинвест».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............