20 августа, вторник  |  Последнее обновление — 14:07  |  vz.ru
Разделы

Миссия государства – защита интересов мещанина

Сергей Худиев, публицист, богослов
Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Каким будет новый мировой экономический кризис

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007-2009 годах. Или даже хуже. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны показало видео первого полета новейшего беспилотника «Альтиус-У»

          Главная тема


          Чем Россия ответит США на заземление «Томагавков»

          митинги в москве


          Симоньян и Соловьев отреагировали на травлю оппозиционерами ресторана «Армения»

          «лед тает»


          Дания собралась усилить военное присутствие в Арктике

          Общественное мнение


          Большинство жителей ФРГ высказались за отмену санкций против России

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          кругосветное плавание


          ВМФ повторил историческое достижение царского флота

          воровство технологий


          СССР выиграл у США гонку за гиперзвук

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Плотина наркопотребления


          Игорь Мальцев: Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

          Земля по дешевке


          Глеб Простаков: Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

          Сталинская дыра


          Дометий Завольски: Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          На курс рубля влияет лето

          Доллар пробил 53 рубля и стремится к 60 рублям   29 мая 2015, 17:35
          Фото: Сергей Коньков/ТАСС
          Текст: Ольга Самофалова

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Российская валюта вновь начала слабеть. Доллар уже дороже 53 рублей, евро – выше 58. Учитывая начало летних отпусков, может спровоцировать новую волну беспокойства у населения – а может быть, даже валютной паники. Чем вызвано новое падение рубля и долго ли оно продлится?

          К концу мая рубль снова начал падать, хотя еще недавно обновлял минимумы месяца, опускаясь до 48,65 рублей. Накануне американская валюта выросла до 52,80 рублей. А в пятницу доллар подорожал до 53,22 рубля. Это максимум с 22 апреля. Евро в начале торгов вырос до 58,21 рублей – это максимум с 8 апреля.

          «Целью для роста доллара является диапазон 53–55 рублей, далее ориентиром станет отметка в 57 рублей, но и уровень 60 также лучше держать в уме»

          Почему рубль снова начал падать? Во-первых, закончился налоговый период, на который компаниям требовались рубли. Во-вторых, падают нефтяные котировки. «Нефть последние четыре недели в целом торгуется в боковике, а со второй половины этой недели ее динамика больше похожа на возобновление спада», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Сначала у рубля был некоторый запас прочности к движению нефти, но сейчас он исчерпан, и колебания рубля в значительной степени соответствуют динамике нефти, объясняет он.

          Наконец, давление на рубль оказывают действия ЦБ, который сначала отменил аукционы РЕПО, а потом начал ежедневно выкупать валюты на 200 млн долларов, дав понять, что рубль слишком переоценен. ЦБ дал понять, что 50–60 рублей за доллар – это тот курс, который устраивает. Он выгоден бюджету и экспортерам. Потому что такой уровень позволяет в какой-то мере нивелировать падение цен на нефть и снижение нефтегазовых доходов. К тому же дорогой рубль лишает отечественных экспортеров того преимущества, которое они получили благодаря девальвации.

          Правда, ЦБ, судя по всему, не желает также выходить за рамки 60 рублей за доллар. По крайней мере в среду Банк России уже снизил объем покупок на валютном рынке до 150 млн долларов.

          Впрочем, Банку России приходится скупать валюту по еще одной причине. Дело в том, что золотовалютные резервы сокращаются из-за валютных переоценок. Например, на прошлой неделе из-за укрепления доллара к евро резервы потеряли свыше 4 млрд долларов, указывает Ирина Лебедева из ИК «Уралсиб Кэпитал». Только благодаря тому, что ЦБ покупал валюту и сокращал кредитование банковского сектора, снижение резервов удалось уменьшить до 1,8 млрд долларов. «Мы считаем, что ЦБ необходимо и дальше наращивать резервы, даже несмотря на умеренное ослабление рубля в последние дни», – говорит Лебедева. То есть Банк России может продолжить скупку валюты.

          Министр финансов Антон Силуанов подтвердил эти ожидания. По его словам, выход ЦБ на валютный рынок направлен на поддержание рубля на том уровне, который сложился на сегодняшний день. «Что касается денежно-кредитной политики, прекрасное понимание у нас сейчас с ЦБ о том, что есть определенные уровни, на которые нужно ориентироваться. У нас курс свободный, определяется рынком. Но те решения, принимаемые ЦБ о пополнении золотовалютных резервов, тем самым показывают, что он тоже будет поддерживать примерно те уровни, которые сейчас сложились», – сказал министр, которого цитирует ТАСС.

          Подоспели и словесные интервенции Министерства экономического развития, которое обновило макроэкономический прогноз. Это также сказалось на ослаблении рубля. Ведомство заявило, что среднегодовой курс рубля в 2015 году составит 60 рублей за доллар. На рост рубля можно надеяться только в 2016 году, но не сильный: курс останется выше 50 рублей за доллар вплоть до 2018 года, считает министерство.

          К сожалению, начавшееся падение рубля может вызвать панику среди населения, которое может снова ринуться скупать валюту, как уже бывало не раз. Кроме того, начинается сезон отпусков, а для отдыха за границей нужна валюта. «Поведение рубля становится опасным, так как может вызвать эффект снежного кома. Мы уже наблюдали подобные приступы паники и в декабре, и в январе, и в середине апреля», – предупреждает Алена Афанасьева из ГК Forex Club.

          «Проблема с российской валютой заключается в том, что она совсем недавно стало свободной, а инвесторов, интересующихся ею, еще совсем мало, поэтому каждое резкое колебание курса может провоцировать «троекратное эхо» в виде бегущих из открытых позиций спекулянтов», – добавляет аналитик.

          Афанасьева ждет, что доллар закрепится вблизи апрельских максимумов, но длиться это будет недолго. Как только паника успокоится, упадет и спрос на короткие позиции по рублю, а значит, и сама российская валюта прекратит падение.

          Однако Глеб Задоя из PROFIT Group не так оптимистичен: «Теперь целью для роста доллара является диапазон 53–55 рублей, далее ориентиром станет отметка в 57 рублей, но и уровень 60 также лучше держать в уме».

          Еще одна опасность в том, что если нефть продолжит падать, то ЦБ может и не решиться снизить ставку на 1,5–2% в середине июня, как сейчас все ожидают. Банк России постепенно снижает ставку, чтобы поддержать кредитование и помочь вернуть потребителям и бизнесу деловую активность. Если Банк России станет вновь закручивать гайки, чтобы сдержать волатильность на российском валютном рынке, то на конец июня вероятным представляется уровень в 57 рублей за доллар и 60 рублей за евро, пессимистичен Купцикевич.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............