6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 23:48  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине собрались провести марш на Крым

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        признание активистки


        Грета Тунберг заявила о неэффективности прогуливания уроков в борьбе за экологию

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        На курс рубля влияет лето

        Доллар пробил 53 рубля и стремится к 60 рублям   29 мая 2015, 17:35
        Фото: Сергей Коньков/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Российская валюта вновь начала слабеть. Доллар уже дороже 53 рублей, евро – выше 58. Учитывая начало летних отпусков, может спровоцировать новую волну беспокойства у населения – а может быть, даже валютной паники. Чем вызвано новое падение рубля и долго ли оно продлится?

        К концу мая рубль снова начал падать, хотя еще недавно обновлял минимумы месяца, опускаясь до 48,65 рублей. Накануне американская валюта выросла до 52,80 рублей. А в пятницу доллар подорожал до 53,22 рубля. Это максимум с 22 апреля. Евро в начале торгов вырос до 58,21 рублей – это максимум с 8 апреля.

        «Целью для роста доллара является диапазон 53–55 рублей, далее ориентиром станет отметка в 57 рублей, но и уровень 60 также лучше держать в уме»

        Почему рубль снова начал падать? Во-первых, закончился налоговый период, на который компаниям требовались рубли. Во-вторых, падают нефтяные котировки. «Нефть последние четыре недели в целом торгуется в боковике, а со второй половины этой недели ее динамика больше похожа на возобновление спада», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Сначала у рубля был некоторый запас прочности к движению нефти, но сейчас он исчерпан, и колебания рубля в значительной степени соответствуют динамике нефти, объясняет он.

        Наконец, давление на рубль оказывают действия ЦБ, который сначала отменил аукционы РЕПО, а потом начал ежедневно выкупать валюты на 200 млн долларов, дав понять, что рубль слишком переоценен. ЦБ дал понять, что 50–60 рублей за доллар – это тот курс, который устраивает. Он выгоден бюджету и экспортерам. Потому что такой уровень позволяет в какой-то мере нивелировать падение цен на нефть и снижение нефтегазовых доходов. К тому же дорогой рубль лишает отечественных экспортеров того преимущества, которое они получили благодаря девальвации.

        Правда, ЦБ, судя по всему, не желает также выходить за рамки 60 рублей за доллар. По крайней мере в среду Банк России уже снизил объем покупок на валютном рынке до 150 млн долларов.

        Впрочем, Банку России приходится скупать валюту по еще одной причине. Дело в том, что золотовалютные резервы сокращаются из-за валютных переоценок. Например, на прошлой неделе из-за укрепления доллара к евро резервы потеряли свыше 4 млрд долларов, указывает Ирина Лебедева из ИК «Уралсиб Кэпитал». Только благодаря тому, что ЦБ покупал валюту и сокращал кредитование банковского сектора, снижение резервов удалось уменьшить до 1,8 млрд долларов. «Мы считаем, что ЦБ необходимо и дальше наращивать резервы, даже несмотря на умеренное ослабление рубля в последние дни», – говорит Лебедева. То есть Банк России может продолжить скупку валюты.

        Министр финансов Антон Силуанов подтвердил эти ожидания. По его словам, выход ЦБ на валютный рынок направлен на поддержание рубля на том уровне, который сложился на сегодняшний день. «Что касается денежно-кредитной политики, прекрасное понимание у нас сейчас с ЦБ о том, что есть определенные уровни, на которые нужно ориентироваться. У нас курс свободный, определяется рынком. Но те решения, принимаемые ЦБ о пополнении золотовалютных резервов, тем самым показывают, что он тоже будет поддерживать примерно те уровни, которые сейчас сложились», – сказал министр, которого цитирует ТАСС.

        Подоспели и словесные интервенции Министерства экономического развития, которое обновило макроэкономический прогноз. Это также сказалось на ослаблении рубля. Ведомство заявило, что среднегодовой курс рубля в 2015 году составит 60 рублей за доллар. На рост рубля можно надеяться только в 2016 году, но не сильный: курс останется выше 50 рублей за доллар вплоть до 2018 года, считает министерство.

        К сожалению, начавшееся падение рубля может вызвать панику среди населения, которое может снова ринуться скупать валюту, как уже бывало не раз. Кроме того, начинается сезон отпусков, а для отдыха за границей нужна валюта. «Поведение рубля становится опасным, так как может вызвать эффект снежного кома. Мы уже наблюдали подобные приступы паники и в декабре, и в январе, и в середине апреля», – предупреждает Алена Афанасьева из ГК Forex Club.

        «Проблема с российской валютой заключается в том, что она совсем недавно стало свободной, а инвесторов, интересующихся ею, еще совсем мало, поэтому каждое резкое колебание курса может провоцировать «троекратное эхо» в виде бегущих из открытых позиций спекулянтов», – добавляет аналитик.

        Афанасьева ждет, что доллар закрепится вблизи апрельских максимумов, но длиться это будет недолго. Как только паника успокоится, упадет и спрос на короткие позиции по рублю, а значит, и сама российская валюта прекратит падение.

        Однако Глеб Задоя из PROFIT Group не так оптимистичен: «Теперь целью для роста доллара является диапазон 53–55 рублей, далее ориентиром станет отметка в 57 рублей, но и уровень 60 также лучше держать в уме».

        Еще одна опасность в том, что если нефть продолжит падать, то ЦБ может и не решиться снизить ставку на 1,5–2% в середине июня, как сейчас все ожидают. Банк России постепенно снижает ставку, чтобы поддержать кредитование и помочь вернуть потребителям и бизнесу деловую активность. Если Банк России станет вновь закручивать гайки, чтобы сдержать волатильность на российском валютном рынке, то на конец июня вероятным представляется уровень в 57 рублей за доллар и 60 рублей за евро, пессимистичен Купцикевич.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............