Взгляд
20 июля, пятница  |  Последнее обновление — 13:39  |  vz.ru
Разделы

Дениса любила вся страна

Ербол Каиров, Спортивный комментатор
Весь вчерашний вечер листал ленту и видел, как сотни моих знакомых скорбели и выставляли совместные фото с погибшим. Именно такие спортсмены всегда были ближе к народу. И мы, этот народ, сберечь такого человека не смогли. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Наши либералы – глубоко советские люди

Евгений Примаков, Внук бывшего премьер-министра России Евгения Примакова, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
В совестливой либеральной общественности по поводу дела Маши Бутиной внезапно проснулся застарелый карго-культ «Органы ошибаться не могут!» – если это органы иностранные. «Арестовали – значит, было за что!» Где-то мы это уже слышали. Подробности...

Счастье доступно и для спящего под мостом

Андрей Тесля, кандидат философских наук
Счастье – продукт скоропортящийся. Испытав счастье – следом готовишься испытать несчастье. В том числе от того, что другие пользуются большим, лучшим, проводят время веселее, прекраснее, насыщеннее, чем ты. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава ОРКК Пайсон отреагировал на обыски в своем кабинете по делу о госизмене

        Главная тема


        Израиль не случайно объявил себя национальным государством евреев именно сейчас

        война на украине


        Стало известно о предложении Путина Трампу по Донбассу

        «фейковая революция»


        Вице-премьер Италии назвал «евромайдан» оплаченной Западом псевдореволюцией

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        продолжая традицию


        Украина по просьбе Турции совершила новое большое предательство

        искусственный интеллект


        Назван прототип истребителя шестого поколения

        «крик отчаяния»


        Захарова разъяснила призыв к постпреду Британии при ООН «не отводить глаза»

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        на высшем уровне


        Можно ли верить переводчикам Трампа и Путина

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Цены на нефть все больше радуют российский бюджет

        Традиционно неспокойный последний квартал года может оказаться позитивным для России   16 октября 2017, 20:01
        Фото: Ernest Scheyder/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Целая серия обстоятельств – и политических, и экономических – влияет на то, что цена на нефть становится все более выгодной для России. Аналитики уже предсказывают возвращение 60 долларов за баррель, а то и больше. Что поддерживает рост котировок и долго ли продлится эта тенденция?

        В понедельник нефть сорта Brent торгуется в районе 58 долларов за баррель – и явно стремится выше, к психологически важным 60. Рост цен обусловлен в первую очередь геополитическими факторами.

        Во-первых, в открытую фазу перешел конфликт вокруг принадлежности богатой нефтью иракской провинции Киркук, контролируемой курдами. Правительственные войска Ирака вошли в Киркук, чтобы взять под контроль нефтяные месторождения. Экспорт нефти из региона, который держался на уровне 600 тыс. баррелей в сутки, может сократиться. По крайней мере, властям надо будет восстановить нефтепровод для экспорта нефти через Турцию или договориться о разделе нефтяных доходов с курдами.

        Во-вторых, сказался иранский фактор. Президент США Дональд Трамп не подтвердил полного соблюдения соглашения с Ираном по ядерной программе. Он пригрозил новыми санкциями Ирану, а это значит, что ограничения на покупку иранской нефти могут вернуться на мировой рынок.

        Поддерживают рынок также планы США и Южной Кореи провести совместные военно-морские учения у берегов Корейского полуострова. Потенциальный конфликт между США и КНДР является фактором в пользу роста цен на стратегическое сырье.

        Наконец, последняя статистика показывает падение числа работающих в США буровых, и это уже сложно списать на ураганы, как раньше. Кроме того, фиксируется рост спроса со стороны одного из крупнейших потребителей нефти – Китая.

        В среднесрочном прогнозе на фоне геополитических рисков значение фундаментальных факторов – изменение количества буровых установок, баланс спроса и предложения и т. п. – уменьшается.

        Таким образом, нефть пытается пробить важную техническую и психологическую высоту – 60 долларов за баррель. «Техническая картина говорит в пользу тестирования этого уровня в среднесрочной перспективе. Вместе с тем не стоит ожидать, что отметка в 60 долларов будет пройдена с ходу. Скорее всего, мы увидим ее неоднократную проверку на прочность. Но в целом достижение 60 долларов за баррель – это лишь вопрос времени», – полагает старший риск-менеджер ИК «Норд Капитал» Виталий Манжос.

        «Если внешняя конъюнктура сохранится позитивной – а пока оснований для смены настроения нет – нефтяные цены продолжат ползти вверх», – считает и Анна Бодрова из «Альпари».

        «В 2018 год я смотрю с умеренным оптимизмом. Техническая картина говорит в пользу возможного закрепления нефтяных контрактов в диапазоне 60–70 долларов в течение первого полугодия. Однако очень многое будет зависеть от непредсказуемых геополитических факторов», – говорит Манжос.

        «Пока сложно поверить в возможность нефти устойчиво преодолеть 60 и 65 долларов за баррель, – более пессимистичен финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. – Однако даже сохранение текущих уровней – это очень хороший результат, учитывая, что большинство настраивалось на коррекцию (снижение)».

        Растущая нефть помогает крепнуть российской валюте. Прогноз Виталия Манжоса на конец года – 58 рублей за доллар. Помешать укреплению рубля могли бы предстоящие выплаты по внешнему долгу нефинансовых организаций, пик которых, как обычно, приходится на четвертый квартал. Однако они не являются неожиданностью для валютного рынка, поэтому в значительной степени уже учтены в текущем курсе рубля, считает Манжос.

        «Ситуация вокруг доллара и экономики США все больше настраивает на позитивный лад. Даже сохранение текущих уровней цен нефти способно вызвать переоценку ситуации крупными игроками. Зачастую они ожидают ослабления рубля в финальном квартале года, но изменение перспектив позволит рублю возобновить свое восхождение к максимумам года», – считает Александр Купцикевич. 

        Россия в целом серьезно выигрывает от того, что среднегодовая цена на нефть будет примерно на треть выше, чем в 2016 году – примерно 54 доллара против 42 долларов годом ранее.

        Глава Минэнерго Александр Новак в сентябре подсчитывал, что за счет повышения цен на нефть в бюджет удалось привлечь от 700 млрд до 1 трлн рублей дополнительных средств. Министр в первую очередь ставил это в заслугу сделке ОПЕК+. При сокращении добычи нефти участники этой сделки смогли больше заработать благодаря росту цен.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............