Взгляд
24 января, среда  |  Последнее обновление — 10:24  |  vz.ru
Разделы

Дональд Трамп готовится к «ограниченной ядерной войне»

Дмитрий Родионов, политолог
Казалось бы, кризис вокруг Корейского полуострова начал худо-бедно разрешаться. Северная и Южная Корея уже договорились о том, что северяне примут участие в Олимпиаде, пройдут на открытии одной колонной. Но не тут-то было. Подробности...

Все извращено – от гимна до исторических персонажей

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
А почему бы не снять черную комедию о любовных похождениях Кеннеди? Представляю Джима Керри в роли Джона, который сбегает с заседания Генассамблеи ОНН, чтобы в туалете отодрать девку. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Союзники по блоку НАТО воюют между собой

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Условия, выдвинутые Россией, курдов не устроили. Что ж, это их выбор. Мы рассказали курдам о готовящейся против них операции, предложили свою помощь, объяснили, чего хотим взамен. Ну и где тут предательство? Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    На Филиппинах зафиксировано мощное извержение вулкана Майон

    На Филиппинах зафиксировано извержение вулкана Майон. фонтаны лавы достигали 700 метров в высоту. Пепел накрыл города провинций Албай и Камаринес-Сур, из-за чего видимость там снизилась практически до нулевой. Местные власти проводят эвакуацию из населенных пунктов в радиусе восьми километров. Информации о пострадавших россиянах нет
    Подробности...

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Министр спорта оценил возможность бойкота Олимпиады

        Главная тема


        Для создания оружия нового поколения Пентагон привлекает ботаников

        операция в сирии


        National Interest узнало о новых способностях бомбардировщика Ту-95

        доклад омбудсмена


        В бурятских школах распространилась арестантская субкультура

        «повышенный ажиотаж»


        Запрет на участие в Играх российским хоккеистам оказался не связан с допингом

        олимпийский чемпион


        Ягудин грубо выругался в адрес чиновников МОК

        «премия дарвина»


        Губернатор объяснил мотивы увольнения подчиненных, снявших скандальное видео со стриптизом

        армия и вооружение


        Названы новые претенденты на покупку С-400

        «Сейчас есть первые лучи»


        Мэр Днепра пригрозил США бегством специалистов «Южмаша» в КНДР и Иран

        обнищание запада


        Американцы стыдятся своего голода

        «где тут предательство?»


        Семён Пегов: Ура-паникеры тут же вскричали: Россия предала несчастных курдов

        «огромный прогресс»


        Сергей Худиев: США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы

        «глобальное начальство»


        Дмитрий Дробницкий: Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос

        на ваш взгляд


        Некоторые российские режиссеры просят не допускать к прокату британскую комедию «Смерть Сталина». Допустимы ли художественные произведения, содержащие смех, иронию и насмешки над Сталиным и другими деятелями той эпохи?

        Цены на нефть все больше радуют российский бюджет

        Традиционно неспокойный последний квартал года может оказаться позитивным для России   16 октября 2017, 20:01
        Фото: Ernest Scheyder/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Целая серия обстоятельств – и политических, и экономических – влияет на то, что цена на нефть становится все более выгодной для России. Аналитики уже предсказывают возвращение 60 долларов за баррель, а то и больше. Что поддерживает рост котировок и долго ли продлится эта тенденция?

        В понедельник нефть сорта Brent торгуется в районе 58 долларов за баррель – и явно стремится выше, к психологически важным 60. Рост цен обусловлен в первую очередь геополитическими факторами.

        Во-первых, в открытую фазу перешел конфликт вокруг принадлежности богатой нефтью иракской провинции Киркук, контролируемой курдами. Правительственные войска Ирака вошли в Киркук, чтобы взять под контроль нефтяные месторождения. Экспорт нефти из региона, который держался на уровне 600 тыс. баррелей в сутки, может сократиться. По крайней мере, властям надо будет восстановить нефтепровод для экспорта нефти через Турцию или договориться о разделе нефтяных доходов с курдами.

        Во-вторых, сказался иранский фактор. Президент США Дональд Трамп не подтвердил полного соблюдения соглашения с Ираном по ядерной программе. Он пригрозил новыми санкциями Ирану, а это значит, что ограничения на покупку иранской нефти могут вернуться на мировой рынок.

        Поддерживают рынок также планы США и Южной Кореи провести совместные военно-морские учения у берегов Корейского полуострова. Потенциальный конфликт между США и КНДР является фактором в пользу роста цен на стратегическое сырье.

        Наконец, последняя статистика показывает падение числа работающих в США буровых, и это уже сложно списать на ураганы, как раньше. Кроме того, фиксируется рост спроса со стороны одного из крупнейших потребителей нефти – Китая.

        В среднесрочном прогнозе на фоне геополитических рисков значение фундаментальных факторов – изменение количества буровых установок, баланс спроса и предложения и т. п. – уменьшается.

        Таким образом, нефть пытается пробить важную техническую и психологическую высоту – 60 долларов за баррель. «Техническая картина говорит в пользу тестирования этого уровня в среднесрочной перспективе. Вместе с тем не стоит ожидать, что отметка в 60 долларов будет пройдена с ходу. Скорее всего, мы увидим ее неоднократную проверку на прочность. Но в целом достижение 60 долларов за баррель – это лишь вопрос времени», – полагает старший риск-менеджер ИК «Норд Капитал» Виталий Манжос.

        «Если внешняя конъюнктура сохранится позитивной – а пока оснований для смены настроения нет – нефтяные цены продолжат ползти вверх», – считает и Анна Бодрова из «Альпари».

        «В 2018 год я смотрю с умеренным оптимизмом. Техническая картина говорит в пользу возможного закрепления нефтяных контрактов в диапазоне 60–70 долларов в течение первого полугодия. Однако очень многое будет зависеть от непредсказуемых геополитических факторов», – говорит Манжос.

        «Пока сложно поверить в возможность нефти устойчиво преодолеть 60 и 65 долларов за баррель, – более пессимистичен финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. – Однако даже сохранение текущих уровней – это очень хороший результат, учитывая, что большинство настраивалось на коррекцию (снижение)».

        Растущая нефть помогает крепнуть российской валюте. Прогноз Виталия Манжоса на конец года – 58 рублей за доллар. Помешать укреплению рубля могли бы предстоящие выплаты по внешнему долгу нефинансовых организаций, пик которых, как обычно, приходится на четвертый квартал. Однако они не являются неожиданностью для валютного рынка, поэтому в значительной степени уже учтены в текущем курсе рубля, считает Манжос.

        «Ситуация вокруг доллара и экономики США все больше настраивает на позитивный лад. Даже сохранение текущих уровней цен нефти способно вызвать переоценку ситуации крупными игроками. Зачастую они ожидают ослабления рубля в финальном квартале года, но изменение перспектив позволит рублю возобновить свое восхождение к максимумам года», – считает Александр Купцикевич. 

        Россия в целом серьезно выигрывает от того, что среднегодовая цена на нефть будет примерно на треть выше, чем в 2016 году – примерно 54 доллара против 42 долларов годом ранее.

        Глава Минэнерго Александр Новак в сентябре подсчитывал, что за счет повышения цен на нефть в бюджет удалось привлечь от 700 млрд до 1 трлн рублей дополнительных средств. Министр в первую очередь ставил это в заслугу сделке ОПЕК+. При сокращении добычи нефти участники этой сделки смогли больше заработать благодаря росту цен.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............