Взгляд
17 июля, вторник  |  Последнее обновление — 20:14  |  vz.ru
Разделы

В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Эдуард Биров, журналист
Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Николай Второй всё больше становится анти-Сталиным

Егор Холмогоров, Публицист
Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
Обсуждение: 117 комментариев

Зонт Путина и люди с совестью крокодила

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта. Мокрые, но благодарные футболисты обнимались с президентами. Нештатная ситуация, которая длилась целых три минуты, может быть рассмотрена совершенно с противоположных точек зрения. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Генерал Дрыманов арестован на два месяца

        Главная тема


        "Российская шпионка" даст ФБР основания для импичмента Трампа

        саммит в хельсинки


        Нашелся политик, который вступился за Трампа

        «Все, что она сказала»


        Юлия Скрипаль поговорила с сестрой Викторией

        «Настоящий мужчина»


        Венедиктов оценил взгляд Лаврова на жену Трампа

        репутация Финляндии


        Стало известно, кто оплатил саммит Путина и Трампа

        «уже 148 единиц»


        Действия России в Азовском море переполнили чашу терпения Украины

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        охрана главы государства


        В Кремле объяснили ситуацию с зонтом над Путиным на финале ЧМ

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Должны ли современные российские коммунисты покаяться за убийство Николая II большевиками?

        Бюджет получает возможность снова копить «на черный день»

        Бюджет заработал 1,5 трлн рублей дополнительных доходов   26 декабря 2017, 20:30
        Фото: Илья Питалев/РИА «Новости»
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Резервный фонд к концу этого года, как и ожидалось, исчерпается полностью. С другой стороны, 2017-й принес бюджету дополнительно аж 1,5 трлн рублей, а в следующем году, если верить расчетам Минфина, сумма допдоходов окажется еще выше. Похоже, государство прекращает тратить заработанные на черный день средства – и начинает их снова накапливать.

        Дополнительные доходы бюджета в 2017 году составят 1,5 трлн рублей по сравнению с первой редакцией закона о бюджете. Это следует из материалов Министерства финансов, передает RNS.

        Рост нефтегазовых доходов объясняет примерно две трети прироста доходов, указывает Минфин. Иными словами, рост цен на нефть выше прописанных в бюджете 40 долларов за баррель принес дополнительно 1 трлн. Еще треть, или 0,5 трлн, принес рост доходов ненефтегазового сектора и увеличение налоговых поступлений благодаря улучшению собираемости ФНС налога на прибыль и НДФЛ. Так, ненефтегазовые доходы федерального бюджета в 2017 году выросли на 7%, до 9,02 млрд рублей (по сравнению с заложенным в законе о бюджете), и составили 9,8% ВВП.

        Интересно, что дефицит бюджета по итогам 2017 года оценивается как раз в эти 1,5 трлн рублей (или 1,6% ВВП). Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов, передает «Интерфакс». Причем изначально дефицит бюджета ожидался больше – 2,5% ВВП, однако его удалось снизить в полтора раза.

        Причины здесь две. Во-первых, некоторые ведомства просто не успели потратить запланированные средства. Во-вторых, снижению дефицита способствовал рост доходов на фоне восстановления экономики. Ненефтегазовый дефицит ожидается на уровне всего 8% ВВП. «Это лучший показатель с 2010 года», – отметил Силуанов.

        Собственно, на финансирование дефицита бюджета будет направлен весь объем Резервного фонда – это 1 трлн рублей и еще 660 млрд из ФНБ (Фонда национального благосостояния). Тем самым, как и ожидалось, в 2017 году Россия исчерпает полностью Резервный фонд, накопленный в «жирные годы» высоких цен на нефть. А вот в ФНБ еще должно остаться более 3,2 трлн рублей. В следующем году Резервный фонд и ФНБ хотят объединить.

        Теоретически дополнительные доходы (на 1,5 трлн рублей) можно было напрямую пустить на финансирование дефицита бюджета (в 1,5 трлн), тем самым сохранив резервы либо инвестировав их в поддержку промышленности или на инфраструктурные проекты. Однако в России работает иная система: дефицит бюджета финансируется из резервов, которые пополняются за счет появления дополнительных доходов. «Все это разные карманы одного пиджака, по которым рассовывается одна и та же заначка, и не так важно, в каком кармане сколько именно лежит в конкретный день. Важно, сколько это все дает в сумме», – говорит Петр Пушкарев из ГК TeleTrade. 

        Почему бы не потратить дополнительные 1,5 трлн? «Прежде всего потому, что в 2018 году теоретически больше неопределенности по притоку капитала. Например, не исключено, что американцы все же «вынут из рукава» санкции на суверенный долг России. Поэтому излишки сразу тратить неразумно», – говорит Пушкарев. Возможны и другие риски.

        Зато дополнительные доходы позволяют Минфину проводить валютные интервенции и тем самым влиять на укрепление или ослабление курса рубля. В декабре, например, ведомство должно скупить рекордный объем валюты на 204 млрд рублей. В любой момент Минфин может решить обменять эту валюту обратно на рубли и пополнить ими резервы.

        Директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский считает, что сейчас можно запастись долларами по хорошему курсу, а потом продать при существенном росте курса, например после президентских выборов. Да и цена нефти в любой момент может снова упасть. С другой стороны, отмечает Жарский, правительство может разместить народные ОФЗ на несколько миллиардов и направить эти деньги на закупку валюты в Резервный фонд. «Это будет беспроигрышная инвестиция с доходностью от 10% годовых, если доллар подорожает в 2018 году хотя бы до ориентира Минфина в 65 рублей. Скорее всего, нас ждет мягкая девальвация, которая даст возможность заработать на росте курса доллара, поддержать экспортеров и выполнить бюджет», – говорит Жарский.

        В 2018 году в России заработает слегка обновленное бюджетное правило. Минфин будет закупать валюту без посредничества Центробанка и ориентироваться не на прогнозный курс рубля, а на фактический. Эта валюта будет лежать на специальных счетах ЦБ, а в начале следующего (2019-го) года эти средства будут зачислены в резервы.

        Ожидается, что

        в 2018 году российский бюджет получит в два, а то и в три раза больше дополнительных нефтегазовых доходов, чем в уходящем.

        При среднегодовой цене нефти 54–55 долларов за баррель они составят 2 трлн рублей, а при нефти по 60 долларов за баррель – 2,8 трлн. Именно на такие суммы планирует скупать валюту Минфин, чтобы потом пополнить единый резервный фонд.

        А в 2018 году уже даже 2 трлн рублей дополнительных нефтегазовых доходов перекроют те траты резервов, которые предусмотрены на следующий год, отмечает Минфин.

        После продления сделки ОПЕК+ прогнозы по нефти благоприятные. Минэкономразвития обещает повысить прогноз на 2018 год с 43,8 до 50 долларов за баррель. Центробанк уже повысил свой прогноз – с 44 до 55 долларов за баррель. «Нефть будет поддержана растущим мировым спросом на фоне роста мировой экономики на 3%, а также снижением излишков запасов в мире почти на 200 млн баррелей», – считает Петр Пушкарев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............