Взгляд
23 октября, вторник  |  Последнее обновление — 11:34  |  vz.ru
Разделы

Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том, что первая история была срежиссирована, а вторая свалилась как снег на голову и все испортила. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Пять главных ошибок русских на Украине

Юрий Ткачёв, журналист
Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но при этом молчим о собственных ошибках. А мы их, безусловно, наделали. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Покажите народу его героев

Эдуард Биров, журналист
По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского убийцы, пожертвовав собой и выиграв секунды, которые для кого-то стали спасительными. Однако – не гремят. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Опубликованы рассекреченные фотографии легендарного разведчика Абеля

    Опубликованы ранее засекреченные фотографии легенды советской разведки Рудольфа Абеля (слева) с состоявшейся в 1968 году встречи с создателем отечественной школы морского ракетостроения Виктором Макеевым
    Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Найдено тело убитого саудовского журналиста Хашукджи

        Главная тема


        Угрозой разрыва «ракетного договора» США наступают на старые грабли

        борьба за европейский рынок


        Меркель согласилась открыть Германию для американского газа

        система ПВО


        В США объяснили, почему «не стоит шутить» с С-400

        «по принципу зеркальности»


        Эксперты предсказали, как Россия ответит на украинские санкции

        Видео

        легендарная личность


        Раскрыта цель секретного визита разведчика Рудольфа Абеля в Миасс

        «За что судить?»


        Военного летчика делают преступником за случайную ошибку

        обеспечение золотом


        Рублю предлагают повторить историю американского доллара

        «вы что творите?»


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        Экологические проблемы


        Зачем глава Владикавказа обидел Урал

        «исторический договор»


        Дмитрий Дробницкий: Это тот редкий случай, когда любую ответную реакцию Москвы в США оправдали заранее

        «переломанная Россия»


        Дометий Завольский: Низвержение в подлость – это когда глумятся над истребленными государственной пугачевщиной

        «шокирующее зло»


        Сергей Худиев: Травля сектантов меняет нас к худшему и блокирует анализ трагедии в Керчи

        на ваш взгляд


        Верите ли вы, что после смерти вас ждет:

        Иностранных спекулянтов сменили реальные инвесторы в российское производство

        На место западного бизнеса приходят инвесторы с Востока   27 декабря 2017, 20:10
        Фото: Kacper Pempel/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Статистика показывает существенный приток иностранных денег в российскую экономику. Что самое важное – спекулятивный, нацеленный на фондовый рынок иностранный капитал, наоборот, уходит из России, а вместо него приходят желающие вложить в реальное производство. У этой тенденции есть сразу несколько приятных для России особенностей.

        Приток иностранных инвестиций в нефинансовый сектор России в этом году превысит 30 млрд долларов, сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. По его словам, если в прошлом году, по подсчетам EY, насчитывалось 205 новых проектов с участием прямых иностранных инвестиций (а это самый высокий показатель за 12 лет), то в 2017 году их число вырастет на 25%. В итоге появится порядка 260 новых проектов.

        И еще одна особенность – иностранцы стали инвестировать не только в двух столицах России. Наоборот, их теперь куда больше интересуют возможности вложений в региональные проекты. По словам Дмитриева, порядка 80% инвестиций РФПИ и партнеров приходится на регионы за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.

        «Мы можем с уверенностью сказать, что в регионах привлекательные инвестиционные проекты есть – сейчас инвестиции РФПИ осуществлены в более чем 95% регионов России. На Москву приходится менее 10% выручки портфельных компаний РФПИ. В числе регионов – лидеров по количеству проектов РФПИ – Свердловская область, Красноярский край, Ленинградская область», – пояснил глава фонда.

        Озвученные РФПИ 30 млрд долларов прямых иностранных инвестиций – это реальное достижение. «Такой рекордный приток означает, что большое число инвесторов опять поверили в российскую экономику», – говорит управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова.

        И это неудивительно на фоне небольшого, но роста ВВП России, стабильного роста цен на нефть, укрепления рубля, рекордно низкой инфляции и – что не менее важно для иностранных инвесторов – стабильной внутриполитической ситуации.

        «Российский рынок по-прежнему остается одним из перспективных среди рынков развивающихся стран. И если обстоятельства складываются благоприятно, как это происходит сейчас, то в страну начинают вливаться деньги. Причем

        важно, что это не спекулятивный капитал – инвестиции идут в развитие производств, что не может не радовать»,

        – говорит Касьянова. Об этом говорит и тот факт, что Россия поднялась на 35-е место в международном рейтинге условий для бизнеса Doing Business – 2017. Шесть лет назад наша страна занимала лишь 124-ю строчку.

        Важно, что еще недавно ситуация с инвестициями выглядела совсем иначе. После ввода первых финансовых санкций против России и вплоть до второго квартала 2016 года по прямым внешним инвестициям наблюдался полный провал. И только с прошлогодней весны инвестиции из-за рубежа начали нарастать, а в 2017-м прямые квартальные инвестиции в небанковский сектор вышли на докризисные уровни, отмечает начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев.

        Иностранные компании вновь стали активно вкладывать средства в создание новых заводов, фабрик, магазинов в России. «Речь идет о производстве различных машин, техники, лекарств, продуктов питания. Инвестиции идут также в строительство и недвижимость. Но, конечно, наибольший интерес традиционно вызывают проекты, связанные с добычей полезных ископаемых и металлургией», – говорит Касьянова.

        Интересно, что на смену ушедшим из-за санкций западным инвесторам пришли деньги с Востока. «Главную позицию занял Китай, для которого российский рынок открывает широкие возможности по сравнению с внутренним рынком, где крайне высокая конкуренция», – говорит Артем Деев из Amarkets.

        Конечно, в числе стратегических – вложения китайских инвесторов в российский нефтегазовый сектор. «Однако идут вложения и из других регионов – Евросоюза и Японии, с которыми Россия активно развивает торгово-экономические связи», – отмечает Бушуев. Есть европейские компании, которые вкладываются в региональные отрасли, такие как животноводство, растениеводство, а также в легкую и тяжелую промышленность. Например, этим летом финская компания Valio запустила на заводе в Одинцовском районе Подмосковья новую линию для увеличения в полтора раза производства плавленого сыра Viola. Вьетнамская компания TH True Milk, которая контролирует 30% молочного рынка Вьетнама, развивает проекты в российских регионах на миллиарды долларов по строительству молочных ферм, комбикормовых заводов и ферм по выращиванию крупного рогатого скота.

        Между тем заметен некий перелом: приход рекордного объема прямых инвестиций произошел на фоне оттока инвестиций из российских фондов. Отток составил 900 млн долларов – и это больше средств, полученных в сумме в 2015 и 2016 годах.

        «Отток капитала идет в основном из тех секторов экономики, которые попали под санкции. Выходят в основном западные инвесторы. И в большинстве случаев это спекулятивные инвесторы, которые стремятся заработать на позитивно развивающихся рисках. Вместо них приходят реальные инвесторы, которые развивают отдельные секторы экономики и зарабатывают на этом», – говорит Артем Деев.

        «И все же пока Россия остается привлекательной больше для спекулятивных и рисковых инвестиций. Ведь согласно рейтингу S&P Россия находится на «мусорном» уровне. И нынешний приток во многом тоже является рисковым для инвесторов, хотя вложенные средства и дают относительно высокий доход», – говорит Касьянова. Впрочем, позитивные макроэкономические показатели российской экономики должны в 2018 году наконец заставить рейтинговые агентства поднять рейтинг страны до обоснованного.

        В любом случае позитивно настроенные реальные инвесторы куда лучше негативно настроенных фондовых. «В 2018 году можно ожидать роста прямых инвестиций. И если бы не санкции, рост был бы еще значительнее», – резюмирует Татьяна Касьянова.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............