20 августа, вторник  |  Последнее обновление — 14:07  |  vz.ru
Разделы

Миссия государства – защита интересов мещанина

Сергей Худиев, публицист, богослов
Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Каким будет новый мировой экономический кризис

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007-2009 годах. Или даже хуже. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны показало видео первого полета новейшего беспилотника «Альтиус-У»

          Главная тема


          Чем Россия ответит США на заземление «Томагавков»

          митинги в москве


          Симоньян и Соловьев отреагировали на травлю оппозиционерами ресторана «Армения»

          «лед тает»


          Дания собралась усилить военное присутствие в Арктике

          Общественное мнение


          Большинство жителей ФРГ высказались за отмену санкций против России

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          кругосветное плавание


          ВМФ повторил историческое достижение царского флота

          воровство технологий


          СССР выиграл у США гонку за гиперзвук

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Плотина наркопотребления


          Игорь Мальцев: Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

          Земля по дешевке


          Глеб Простаков: Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

          Сталинская дыра


          Дометий Завольски: Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          Польша и Украина одержали временную победу над Газпромом

          Газпрому снова ограничивают возможности по поставкам газа в Европу   9 марта 2017, 17:50
          Фото: Stefan Sauer/DPA/ТАСС
          Текст: Ольга Самофалова

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          «Европейский суд принял политическое решение», – комментируют специалисты новое ограничение для деятельности Газпрома в Европе. Судебная власть по иску Польши фактически запретила Газпрому расширение транзита через газопровод Opal. И все же есть признаки того, что возможности изменить ситуацию в пользу Газпрома все еще остаются.

          Европейский суд заблокировал аукционы на дополнительные мощности газопровода Opal до 2018 года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на истца. Запрет на аукционы введен в рамках судебного процесса польской PGNiG против Еврокомиссии по решению ЕК о расширении доступа Газпрома к Opal, добавил глава PGNiG Петр Вожняк.

          «Европейцы сами проголосовали этой зимой за рост объемов поставок через «Северный поток» и Opal, а не за рост транзита через Украину»

          В Opal поступает российский газ, приходящий в Европу по газопроводу «Северный поток». Мощность проходящей по территории Германии трубы – 36 млрд кубометров в год, но из-за регуляторных ограничений труба была загружена лишь наполовину. По нормам Третьего энергопакета ЕС не более чем 50% мощностей трубы могут быть переданы в пользование одной компании из-за угрозы монополизма. В итоге вторая половина трубы почти всегда простаивала. Периодически в зимний период Германия в виде исключения разрешала Газпрому прокачивать больше газа.

          В октябре 2016 года эта странная ситуация изменилась: Еврокомиссия одобрила расширение доступа Газпрома к Opal в целом, поскольку было заявлено, что такое расширение не нарушает правила Третьего энергопакета. Исключительное право российского холдинга на использование 50% транзитных мощностей Opal, то есть 12,8 млрд кубометров, осталось в силе. Плюс ЕК разрешила Газпрому участвовать в аукционах еще на 40% транзитных мощностей Opal. При этом в рамках европейского законодательства участвовать в аукционах может не только Газпром, но и любой желающий прокачивать газ по Opal. Другое дело, что кроме Газпрома это никому не надо. Газпром выиграл аукционы на декабрь и январь, загрузка трубы почти сразу стала стопроцентной.

          Казалось, что справедливость восторжествовала. Но провести в январе аукцион на загрузку Opal в феврале уже не получилось из-за вмешательства Польши. PGNiG обжаловала решение Еврокомиссии в Европейском суде, в результате чего было запрещено проводить аукцион на февраль. Теперь, если верить истцу, суд решил приостановить аукционы аж до 2018 года.

          «Европейский суд принял политическое решение, потому что никаких оснований для остановки аукциона до 2018 года нет. Просто зима закончилась, можно выдохнуть и опять заниматься политикой», – считает замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

          Аргументы польской стороны не выдерживают критики. Там уверяют, что максимальное использование мощностей Opal повредит загрузке польских транзитных магистралей. Но на самом деле загрузка проходящей через Польшу трубы «Ямал – Европа» стабильно держится на максимуме.

          «Но главное, что аукционы соответствуют европейскому законодательству, поэтому такое решение суда, если оно принято, целиком и полностью за рамками правового поля, чисто политическое», – говорит Гривач.

          Любопытно, что поляки судятся не с Газпромом, а с Еврокомиссией. И ЕК в данном случае выступает на российской стороне. Буквально во вторник там в очередной раз уверили, что решение ЕК выделить Газпрому дополнительные мощности OPAL является абсолютно правильным, так как основывается на европейском законодательстве. Это слова зампредседателя Еврокомиссии по вопросам Энергосоюза Мароша Шефчовича.

          «Все делается для того, чтобы Газпром подавал газ в Европу через Украину, а Газпром делает все, чтобы избежать этого. Себестоимость транзита газа через Германию ниже, поэтому цена газа для европейских потребителей будет ниже. Но решение скорее политическое, нежели экономическое», – считает и адвокат бюро «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко.

          территория СССР

          Саакашвили превратился в политического бомжа
          Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
          Украина готова раздать свою энергетику почти даром
          Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
          Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
          Каких последствий можно ожидать от запрета проводить аукционы на прокачку газа по Opal?

          На самом деле этой зимой, когда удалось увеличить прокачку газа по Opal, транзит через Украину не сократился. То есть Киев, по сути, ничего не потерял. Важно, что Газпром все-таки не сам решает, где и на сколько наращивать поставки газа, он выполняет заявки европейских клиентов по объемам поставок и по тому маршруту, по какому покупатели хотят получать газ. Иными словами, европейцы сами проголосовали этой зимой за рост объемов поставок через «Северный поток» и Opal.

          Сложно сказать, каким бы был поток газа, если бы не было польского иска и решения Европейского суда. Если бы аукционы на прокачку через Opal были сохранены, то в условиях более низкого спроса на газ в Европе весной – осенью украинский транзит вполне мог бы сократиться. Хотя опять же – это зависело бы не от Газпрома, а от выбора самих европейских потребителей. Практика этой зимы показала, что европейские клиенты, имея выбор, голосуют за «Северный поток» и Opal, а не за украинский маршрут.

          В прошлом году через Украину было транзитировано 82,2 млрд кубометров газа. Если бы аукционы сохранили, и европейцы отдали бы предпочтение «Северному потоку» и Opal и загрузили бы их своими заявками по полной, то украинский транзит недосчитался бы 10–13 млрд кубометров при условии сопоставимого с прошлым годом спроса Европы на российский газ. Ранее Украина жаловалась, что в случае расширения доступа Газпрома к Opal будет терять от 290 до 425 млн долларов ежегодных доходов.

          «Если газ не будет поступать в полном объеме для Северо-Западной Европы, то это может поддерживать цены на газ (на споте) на более высоком уровне, чем они могли бы быть при использовании Opal на полную мощность. Это определенно будет оказывать влияние на ликвидность и цены на газ», – отмечает Гривач.

          Есть ли шанс, что в конце концов ситуацию удастся решить в пользу Газпрома? С одной стороны, решение Европейского суда окончательное, так как это последняя, высшая судебная инстанция ЕС. Однако Европейский суд пошел на компромиссное решение – приостановил аукционы лишь на один год, а не насовсем, полагает управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «СБП» Кира Гин-Барисявичене.

          «Это нельзя считать «чистой победой» Украины и Польши, но прямо сейчас «гирьки» аргументов перевесили весы в пользу этих стран, – говорит юрист. – Тем не менее зависимость Евросоюза от российского газа игнорировать невозможно. За этот год сторонам нужно будет найти решение, которое будет согласовано со здравым смыслом и соответствовать требованиям Евросоюза, а также устроить Газпром и европейские страны». 

          Иными словами, учитывая отсутствие внятных аргументов со стороны Польши, Европейский суд, разобравшись за год в ситуации, должен будет снова разрешить аукционы. И это будет сделано как раз вовремя – зимой, когда дополнительные мощности Opal будут как нельзя к месту на фоне новых опасений касательно безопасности украинского транзита.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............