Взгляд
24 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:28  |  vz.ru
Разделы

Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп обвинил Иран в сотрудничестве с КНДР

        Главная тема


        Покушение на Тимофеева говорит об укреплении государственности ДНР

        урегулирование ситуации


        Волкер обозначил три фактора позиции Трампа на переговорах с Россией по Украине

        справочник боевых действий


        В США выпустили пособие по войне с Россией

        «Если вам интересно»


        Трамп озвучил «одну из величайших фальшивок»

        экспериментальные боеголовки


        National Interest счел головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»

        бой в окружении


        Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию

        «невозможно вести переговоры»


        Глава МВД Италии выдвинул требования мусульманам

        спас мир


        Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы

        паралимпийский скандал


        Британские спортсмены попались на уникальном мошенничестве

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Попытки Киева заблокировать поставки донецкого угля в Европу провалятся

        Пока Европа покупает дешевый уголь, Украина импортирует его втридорога   17 августа 2017, 18:45
        Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украина ищет новые способы подорвать экономику республик Новороссии и ради этого пытается доказать, что поставляемый Россией в Европу уголь на самом деле добыт в Донбассе. Следовательно, поставки его являются, с точки зрения Украины, незаконными. И это действительно можно доказать технически. Пойдет ли Европа в данном вопросе навстречу Киеву?

        Россия продает Европе уголь, который был добыт в ДНР и ЛНР, заявил замминистра Украины по вопросам беженцев Георгий Тука в эфире Пятого канала. С этим, полагает Тука, необходимо бороться, однако возникают чисто технические сложности.

        «Каждое месторождение имеет свои определенные отличия по химическому составу. Но дело в том, что угольный Донбасский бассейн расположен на границе двух государств и некоторые шахты, расположенные в Ростовской области, фактически имеют тождественный химический состав. Поэтому нужно советоваться с министерством энергетики, сможем ли мы путем осуществления химических анализов доказать тождество места происхождения этого угля», – пояснил украинский чиновник.  

        Тука предложил отслеживать уголь по документам, по которым он продается. «Если, например, этот уголь реализуется по документам Кузнецкого угольного бассейна, то это очень легко можно будет исследовать. Если будут выдавать за шахты в Ростове, это уже будет сложнее, но я не думаю, что это невозможно», – добавил Тука. 

        По химическому составу действительно можно понять, где добыли уголь. Однако Украина никак не может помешать ДНР и ЛНР продавать свой уголь в третьи страны, пусть и под видом российского.

        «Покупатели могут запрашивать у продавца справку о химическом анализе угля. И по этим характеристикам можно примерно понять, где добывается этот уголь. Но эта справка не является обязательной, только если потребитель товара сам запрашивает ее», – говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков.

        Судя по всему, Киев хочет сделать эту процедуру обязательной, а также заставить европейцев самим делать анализ и выдавать такие справки. Сейчас это делает продавец, то есть Россия. Однако эксперты не верят, что европейцы ради Украины создадут себе проблемы при покупке угля.

        «Как правило, продавец предоставляет горстку угля для анализа в лаборатории. Если обязать европейцев проводить такую проверку, то схема будет ровно такая же – производитель предоставит горстку угля для анализа в европейские лаборатории. Но весь объем угля в вагоне или сухогрузе проверить все равно не получится. Технически это сложно сделать в таком масштабе, и это будет серьезно тормозить поставки по времени. Менять весь рынок угля ради одной Украины никто не будет», – говорит Юшков.

        К тому же, в одной партии может быть смешан уголь, добытый в разных регионах, например донбасский с ростовским.

        «На 95% по химическим показателям (зольность, влажность, сера) понятно, в каком регионе добыли уголь. Но юридически доказать принадлежность угля той или иной шахте по химическому анализу все равно нельзя», – считает член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук.

        По его словам, справка о химическом анализе в суде не пройдет как аргумент покупки-продажи донбасского угля. Судья потребует другие доказательства. «Машина красного цвета с двигателем 2 литра – это еще не доказательство, судья потребует номер машины, а у угля номера нет», – поясняет Корольчук.

        Теоретически, рассуждает эксперт, Украина может внутри страны доказать свою правоту в суде и наложить санкции и на российские, и на европейские, и на турецкие компании, которые также покупают российский уголь. В конце концов, и украинский ДТЭК, везущий уголь из России, можно обвинить в покупке угля из ДНР и ЛНР. «Но я не верю, что дойдет до суда и санкций», – говорит Корольчук.

        Европейские покупатели пойдут на подобные меры только в случае, если их обяжет к этому Еврокомиссия. «У Украины же таких полномочий нет, и чем-то угрожать она не может, потому что сама зависит от Европы», – говорит Юшков. В июне минэнерго Украины уже направляло письмо в МИД страны, в котором просило дать рекомендации восьми странам о том, как отличить российский уголь от донбасского, но ни ЕК, ни Турция никакие правила торговли не меняли.

        Заявление Туки – это попытка поддержать внутренний фон, что Украина борется с поставками угля из Донбасса под видом российского угля, но сделать ничего не может, считает Корольчук. Юшков также рассматривает это заявление как пиар-акцию.

        После блокады Донбасса Украина сама не может покупать донбасский антрацит, а вынуждена искать его в ЮАР и США. Но обходится он украинской экономике в два-три раза дороже, чем донбасский. Зато ЕС и Турция не против на этом конфликте нажиться. 

        Впрочем, сейчас цены на все углеводороды и так невысокие – и на нефть, и на газ, и на уголь. Это вызывает рост потребления в Европе. «Угольный рынок старый и хорошо отлаженный. Если возникает возможность купить дешевый уголь, то европейцы активно пользуются ею. ЕС покупает очень много российского угля, и здесь нет никакой политизации. Турция тоже много закупает у нас», – говорит Юшков.

        В Минэнерго РФ ждут, что экспорт угля из России в этом году вырастет на 10 млн тонн или на 6%, по сравнению с 2016 годом, и составит 175 млн тонн. При этом всего в России было добыто в прошлом году 385 млн тонн угля.

        Пока Европа радуется возможности приобрести недорогой уголь, Украина, наоборот, вынуждена за него переплачивать. Так, по данным украинских СМИ, первая партия американского антрацита будет стоить  Украине 113 долларов за тонну. Из ЮАР уголь приходит по 100 долларов за тонну. Тогда как украинская частная компания ДТЭК закупает уголь в России по 95 долларов за тонну, а потерянный из-за блокады донбасский стоил порядка 50 долларов за тонну.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............