Взгляд
18 января, суббота  |  Последнее обновление — 12:28  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москва призвала ООН, ОБСЕ и СЕ оценить новый украинский закон об образовании

        Главная тема


        Зачем Польша обвиняет освободителей в провале Варшавского восстания

        международные нормы


        Украина и Грузия пожаловались на «мешающую» им в Черном море Россию

        «дело десятое»


        Захарова поспорила с Венедиктовым о соблюдении США международного права

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Повышение цен на водку только повредит бюджету

        Ради здоровья среднего класса Минздрав хочет поднять цены на водку в полтора раза   28 августа 2017, 20:15
        Фото: Рюмин Александр/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ведомства, отвечающие за здоровье россиян и за наполнение госбюджета, вступили в жесткий конфликт. Поводом для него стал вопрос, касающийся едва ли не каждого российского гражданина – минимальная цена на водку. Каковы позиции министерств и как от цены на водку зависит и бюджет, и ее потребление?

        В правительстве разгорелась бурная дискуссия о том, какой должна быть минимально разрешенная цена бутылки водки. Минздрав выступает за удорожание водки с нынешних 205 до 300 рублей за пол-литра (буквально до мая 2017 года она составляла 190 рублей). В Минздраве считают рост цены лучшим способом снижения потребления алкоголя.

        «Наверное, немного рынок нелегального алкоголя вырастет. Но на тех, кто привык пить что угодно и в любое время суток, любые законы не действуют, они все равно будут злоупотреблять алкоголем. А вот люди среднего класса, которые не являются горькими пьяницами, будут пить меньше», – объясняет позицию ведомства главный нарколог Минздрава Евгений Брюн, передает РИА «Новости».

        Однако Минпромторг и Минфин придерживаются противоположной позиции. В Минпромторге считают, что увеличение минимальной цены на водку до 300 рублей приведет только к двум последствиям: сокращению легального рынка и серьезному увеличению потребления суррогатов типа «Боярышника».

        В Минфине считают повышение минимальной розничной цены до 300 рублей экономически необоснованным, а текущую цену в 205 рублей – как раз обоснованной (затраты на производство и спрос). «Необоснованное увеличение минимальной розничной цены на водку приведет к увеличению нелегального оборота этой продукции и увеличению потребления суррогатов», – считают и в Минфине.

        Кто же прав в этом споре и сколько должна стоить бутылка водка в России?

        Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадим Дробиз считает, что

        самая дешевая водка должна стоить не дороже 50 рублей, учитывая текущий уровень доходов в России.

        «Безработный в США, Западной Европе или Австралии не пьет тройной одеколон или «Боярышник», потому что на пособие по безработице он может приобрести 200 бутылок легального крепкого алкоголя. У нас безработный может купить только 20 бутылок. Наш алкоголь относительно уровня доходов стоит примерно в семь–восемь раз дороже, чем в развитых странах. Поэтому в Иркутске и отравились сотни человек концентратом для ванн «Боярышник», – отмечает собеседник.

        Повышать цену до 300 рублей за бутылку он считает глупостью. Сейчас ситуация и так ужасная: при текущей стоимости водки в 205 рублей примерно 45% выпитого алкоголя – это нелегальная суррогатная продукция: самогон, спиртосодержащие жидкости плюс нелегальная водка (стоит вдвое дешевле легальной).

        Он вспоминает, что Россия переживала в 2012–2014 годах, когда акциз вырос в два раза. «Легальный рынок рухнул в полтора раза, нелегальный вырос на тот же объем. В России была создана масштабная нелегальная система розничной торговли, с которой государство до сих пор не знает, что делать. И в доходной части государство потеряло», – говорит Вадим Дробиз.

        Поэтому в апреле 2014 года эта акцизная реформа официально была признана провальной, рост акцизной ставки заморозили на 2015–2016 годы, а в 2017 году подняли лишь на 5%, и в 2018–2019 годах поднимать ее не планировалось. «Я в принципе не против 300 рублей за бутылку, но только в 2025 году», – говорит он.

        Что произойдет, если бутылка водки вырастет в цене сразу на 46% – до 300 рублей? «Акцизная реформа 2012–2014 гг. разделила потребителей на две группы. Первая:

        20 млн человек с зарплатами ниже 20 тыс. рублей, пьют нелегальную и суррогатную продукцию и другую пить не будут. Их продукт в два–четыре раза дешевле легального. Они там навсегда»,

        – говорит Дробиз.

        Вторая – чуть более 40 млн человек с более высокими доходами – употребляют легальный алкоголь дороже 205 рублей за пол-литра. «Тем, кто пьет водку дороже 260 рублей, будет все равно, если минимальная цена станет 300 рублей. Но на тех, кто пьет легальную продукцию по 205–230 рублей, такой рост скажется. Примерно 7–8 млн человек из этих 40 млн уйдут вместе с объемом продукции, но не в нелегальный сегмент рынка (это ниже их достоинства), а в домашнее самогоноварение. Если в магазине бутылка будет 300 рублей, то у них – 50 рублей. Бюджет потеряет от их ухода», – говорит Дробиз. Он поясняет, что это совсем не маргинальные люди, это обычные семьи с детьми, просто общий их доход – 30 тыс. рублей на троих и более человек.

        Нарколог из Минздрава считает, что при 300 рублях за бутылку средний класс просто перестанет пить. Дробиз категорически не согласен. «Нарколог смотрит на алкоголь как на яд, но потребитель смотрит на него как на маленький праздник», – объясняет собеседник.

        Классический пример – после пары лет кризиса женщины снова начали покупать импортное вино (рост на 30% с августа 2016 года), а мужчины – премиальный крепкий алкоголь (рост с января 2017 года). «Терпения хватило на полтора–два года. Женщина, возможно, не может себе купить дорогое украшение, но бутылку импортного вина, которое она пила до кризиса, решает вернуть. Мужики тоже плюнули на этот кризис – и спустя два года перешли снова на тот алкоголь, который пили до кризиса. Потому что людям нужен маленький праздник», – заключает собеседник.

        Сместить потребление с водки на вино, если поднять цену до 300 рублей, тоже не получится, уверен Вадим Дробиз. Сейчас 90% вина пьют женщины. И чтобы хотя бы треть мужчин перевести на вино, потребуется минимум четверть века для формирования новой культуры потребления и более высокий уровень жизни.

        Исторический экскурс

        Однако цена на водку имеет значение не только с социальной, но и с фискальной точки зрения.

        Российское государство веками пыталось контролировать алкоголь, и главным образом как раз ради выгоды казны. Например, водка помогла России победить Бонапарта. В 1811 году русская казна выручила за продажу алкоголя рекордную сумму – свыше 38 млн рублей. Для сравнения: вся война 1812 года с невиданными ранее потерями и сожженной Москвой обошлась России в 155 млн, писал ранее журнал «Профиль».

        Петру Первому много зарабатывать на алкоголе не удавалось (10% от всех доходов), а вот у Екатерины Второй после реформы получилось наладить хороший доход. При ней и цена водки выросла вдвое (с двух до четырех рублей за ведро), и поступления в казну от продажи алкоголя.

        При Николае Первом прибыль казны от водки достигла исторического максимума – 46% российской казны во время Крымской войны.

        При Александре II и Александре III водка (тогда она называлась «хлебное вино») оставалась для Российской империи главным источником поступлений в бюджет. Александр II, кстати, ввел похожую на современную систему акцизов. За 30 лет ее работы доходы госбюджета выросли почти в три раза. Однако в конце XIX века доля доходов казны от алкоголя начинает постепенно снижаться. Перед Первой мировой алкоголь приносил до трети всех доходов в казну.

        В 30-х годах XX века государство зарабатывало на спирте уже только 15% от всех доходов бюджета, а за последние 30 лет существования СССР алкоголь приносил всего 5–8%. Сегодня все алкогольные акцизы дают порядка 2% от доходов бюджета, а отдельно на водку приходится половина, или около 1% поступлений.

        Впрочем, это не значит, что в царской России или СССР пили, например, больше, а теперь – меньше. Доля доходов от спирта зависела не только от алкогольной политики, но и от других источников дохода. В конце XIX века начинает развиваться промышленность, растут другие казенные доходы, поэтому алкоголь становится все менее значимой статьей поступлений в бюджет.

        В советские годы, как и сейчас, у государства появились более весомые источники дохода. Сейчас это налоги, которые в последнее время стали собирать намного эффективней, и нефтегазовые доходы.

        На самом деле можно проследить обратную зависимость: по мере снижения доли алкогольных доходов в бюджете потребление водки растет. Так, при Екатерине Второй пили намного меньше, чем сейчас. Тогда на душу населения в год приходилось всего два литра водки – один официальный и один литр, произведенный подпольно. В эпоху СССР отмечается только рост потребления алкоголя: в год смерти Сталина (1953 г.) на одного жителя СССР приходилось два литра водки, один литр вина и семь литров пива, а в год смерти Брежнева (1982 г.) – уже три литра водки, 10 литров вина и почти 25 литров пива.

        Сегодня, если верить официальным данным, россияне пьют меньше, чем 35 лет назад: 10,3 литра на душу населения в пересчете на абсолютный алкоголь в 2016 году. И этот показатель снизился на 0,2 литра по сравнению с 2015 годом. То есть официальная статистика утверждает, что россияне стали пить чуть меньше, в том числе благодаря росту акцизов на алкоголь.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............