Взгляд
19 января, пятница  |  Последнее обновление — 20:06  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 100 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США обвинили Россию в несоблюдении обязательств ВТО

        Главная тема


        Волна насилия в школах навлекла подозрения на соцсети

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        скандально известные


        Выяснились размеры долгов и гонораров семьи Шурыгиных

        царские облигации


        Минфин пожаловался на «головную боль» от французских исков

        громкое дело


        В соцсетях выявлены группы, призывающие к вооруженному насилию в школах

        МИД Белоруссии


        В Минске предложили перенести переговоры по Донбассу в Антарктиду

        матрос Железняк


        Могла ли Россия избежать анархии 100 лет назад

        кандидат в президенты


        СМИ рассказали об «офигительном бизнесе» Павла Грудинина

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        «административные плюсы»


        Денис Селезнев: Движения вокруг закона «о реинтеграции Донбасса» мало связаны собственно с республиками Донбасса

        «Одиночество Путина»


        Андрей Бабицкий: Сама по себе биография Путина на посту главы государства – необычный и блистательный сюжет

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?

        Благополучие США невозможно без денег со всего остального мира

        Госдолг США ставит новые рекорды    12 сентября 2017, 18:20
        Фото: Mark Humphrey/AP/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Впервые в истории госдолг США превысил 20 трлн долларов – и это больше 100% ВВП страны. Тем самым новый президент США продолжает политику Обамы – хотя перед выборами обещал прямо противоположное, а именно заставить Америку жить по средствам. Почему же даже высшее должностное лицо США не в силах остановить маховик наращивания госдолга?

        Государственный долг США впервые превысил 20 трлн долларов, сообщает Business Insider.

        Потолок госдолга был достигнут еще в марте и с тех пор был заморожен на отметке в 19,84 трлн долларов, а американский минфин был серьезно ограничен в заимствованиях. Приходилось тратить резервы. Но к текущему моменту эти резервы были практически исчерпаны: из 399 млрд долларов на 6 сентября оставалось всего 38,6 млрд. А тут еще разбушевалась стихия: на прошлой неделе ураган «Харви» вызвал разрушительные наводнения в Техасе, а на выходных штат Флорида оказался в зоне действия другого урагана – «Ирма».

        Повышение потолка госдолга с 2011 года – это всегда политическая игра между президентом и Конгрессом. До этого Белый дом и Конгресс около 80 раз согласованно поднимали потолок госдолга. Но в 2011 году они не могли прийти к согласию почти три месяца, риски технического дефолта впервые были так высоки. Даже рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые в истории понизило суверенный рейтинг США.

        Осенью 2013 года разгорелись дебаты по долгу между республиканцами и демократами. Из-за отказа республиканцев проголосовать за повышение потолка госдолга в США администрация ответила закрытием части правительственных учреждений на две недели. Но закончилось все снова традиционно: планка госдолга была поднята.

        На этот раз процесс повышения потолка госдолга прошел спокойно. Под эгидой помощи пострадавшим от урагана «Харви» Дональд Трамп на прошлой неделе подписал закон о временном повышении госдолга до 8 декабря.

        Неповышение потолка госдолга означает технический дефолт США, последствия которого предсказать не берутся даже гуру экономики. Ясно одно – мало никому не покажется. Это означало бы и крах доллара, и обвал фондового рынка, а уровень жизни американцев мог бы упасть до африканского.

        Однако подписанный Трампом документ позволит избежать бюджетных разногласий, пусть и на время. Через несколько месяцев американским политикам снова придется вернуться к этому вопросу, но сомнений в том, что потолок госдолга снова будет поднят, ни у кого нет.

        Зачем же политики США периодически ведут ожесточенную борьбу за то, чтобы прекратить наращивать госдолг? Некоторые не исключают, что это чистый спектакль, не более того. Его цель – удержать низкую стоимость заемных средств. Если постоянно говорить о планах взять очень много в долг, это может существенно поднять стоимость заемных денег. А обещания сокращать долговые обязательства этого не допускают. Вот только на практике США продолжают политику наращивания госдолга, несмотря ни на какую риторику.

        К настоящему моменту показатель госдолга уже достиг 20,164 трлн долларов, превысив 100% ВВП страны, который оценивается в 19,6 трлн долларов. И продолжает расти.

        За восемь лет правления президента Обамы долг страны вырос с 10,63 трлн долларов почти в два раза. Трамп не раз заявлял, что долг необходимо сокращать. Новый президент выступал за то, чтобы США наконец начали жить по средствам. Пока же вся суть благополучия американской экономики заключается в том, что она занимает все больше, чтобы все больше тратить на себя.

        Однако отказаться от легких денег не так-то просто. Поэтому Трамп, как и предыдущие руководители США, согласился на увеличение госдолга, чтобы выполнить социальные обязательства в рамках бюджета. Кроме того, когда цена обслуживания госдолга невелика, жить на заемные средства выгодно. В этом секрет экономики США, которая относительно легко справляется с экономическими кризисами.

        «Сам по себе масштаб долга никакого значения не имеет, имеют значение возможности государства по его обслуживанию. Если ставка низкая, то можно обслуживать этот долг без проблем», – говорит экономист Михаил Хазин, передает RNS.

        Например, в условиях роста ВВП США около 3% в год и рекордно низких ставок ФРС – 0,25–0,5%, обслуживание долга не было проблемой. Но в конце 2016 года ФРС начала постепенно повышать ставку, а значит, и долг придется обслуживать уже по другой ставке. На июльском заседании ставку сохранили на уровне 1–1,25% годовых. Увеличение потолка госдолга может вынудить ФРС США искать пути к более агрессивному повышению ставок, не исключает Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс».

        Что дает повышение лимита госдолга США? Во-первых, страна избежала дефолта и бюджетного кризиса. Во-вторых, это позволит начать запланированное размещение облигаций, которое обещает стать самым масштабным за последние восемь лет.

        «Очередное повышение потолка госдолга США позволяет прежде всего привлекать деньги на погашение уже существующей задолженности без объявления дефолта»,

        – говорит финансовый аналитик компании Gerchik&Co Виктор Макеев. И, конечно, это позволит выделить более 15 млрд долларов на ликвидацию последствий урагана «Харви».

        «США продолжают жить не по средствам – в августе дефицит баланса составил 43,7 млрд долларов. Масштабные идеи Трампа – стена на границе с Мексикой и инфраструктурные проекты – требуют масштабных затрат. Плюс предстоит восстанавливать последствия ураганов. В то же время налоговая реформа буксует и рост доходов бюджета под вопросом», – говорит Роман Ткачук.

        Как итог, США продолжают активно занимать на внешних рынках. «Доллар продолжает оставаться стержнем мировой финансовой системы, а значит, у США есть возможность занимать. Пока покупатели на американские облигации есть, США могут продолжать печатать доллары без риска разгона инфляции, в отличие от других стран – Японии, России и т. д.», – резюмирует Ткачук.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............