Взгляд
22 мая, вторник  |  Последнее обновление — 13:08  |  vz.ru
Разделы

Все умрут, а Скрипаль останется

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Самонекролог кота бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, невинно убиенного британскими спецслужбами Нэша Ван Дрейка, свидетеля. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Трамп придумал, как обрушить «Северный поток – 2»

Дмитрий Родионов, политолог
Почти месяц спустя выясняются «пикантные» подробности беседы канцлера Германии Ангелы Меркель с американским президентом Дональдом Трампом. Кому как, а мне эта новость показалась весьма примечательной. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Есть событие, которое способно кардинальным образом переломить отношение Запада к Украине. Это президентские выборы. Они чреваты последствиями, которые, в отличие от 2004 и 2014 годов, не будут умещаться в стандартную схему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

    Из-за открытия посольства США в Иерусалиме начались беспорядки

    Во время беспорядков, вызванных переносом посольства США в Иерусалим, погибли 52 палестинца и свыше 2400 получили ранения в столкновениях с израильскими солдатами, сообщает минздрав Газы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Царев призвал остановить депортацию из России на Украину экс-министра культуры ДНР

        Главная тема


        Названы четыре причины резкого обострения в Донбассе

        «информированные источники»


        Разведка США узнала о провале испытаний российской крылатой ракеты с ядерным двигателем

        акция «Без страха»


        Священник избил охраняющих геев полицейских в Кишеневе (видео)

        «танковое возрождение»


        В Германии вспомнили об успехах оружия вермахта в противостоянии России

        кровавое преступление


        Кубанское село потрясло жестокое убийство подростками многодетной матери

        дешевые спекуляции


        Украинский эксперт сделал вывод о «бутафорском Крымском мосте» из-за «КамАЗов»

        мнение эксперта


        Выяснилось, к чему приведет выход Украины из СНГ

        после предательства


        Болгария пытается заслужить «газовое прощение» России

        потенциальным противникам


        Желающим вторгнуться в Россию предрекли «военный кошмар»

        «самый ценный ресурс»


        Антон Крылов: Почему России не нужны русские?

        Мост наш!


        Андрей Бабицкий: Крым в мановение ока вышел из тягостного психологического состояния

        «квантовая Россия»


        Лев Пирогов: Я просто обожаю Советский Союз. По крайней мере, в его виртуальном изводе

        на ваш взгляд


        Открытый гей Антон Красовский намерен участвовать в выборах мэра Москвы. Влияет ли на ваш политический выбор сексуальная ориентация политика?

        Американский уголь мало поможет Украине

        Американский уголь в три раза дороже донбасского, и его мало     13 сентября 2017, 18:42
        Фото: Архип Верещагин/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Петр Порошенко ликует: в Одессу прибыла первая партия американского угля, который обеспечит «энергобезопасность Украине». Однако простейшие расчеты показывают, что Украина перед отопительным сезоном вновь стоит перед угрозой дефицита ключевого топлива, используемого для выработки электроэнергии. И взять его, кроме как в Донбассе или России, Киеву негде.

        Первая партия энергетического угля из США на 62 тыс. тонн прибыла в Одессу на борту судна Ocean Ambitious, сообщила пресс-служба порта «Южный». Получит его государственная ТЭС ПАО «Центрэнерго». В течение недели прибудут еще четыре судна с углем на 295 тыс. тонн: одно судно для Центрэнерго, два – для компаний ДТЭК и еще одно – для «Еврореконструкции», рассказал и. о. директора МТП «Южный» Виталий Жуковский.

        Однако об американском угле речь идет только при поставке для «Центрэнерго». Именно эта госкомпания подписала в августе с американской Xcoal Energy & Resources контракт на поставку топлива. Остальные три придут с углем из ЮАР. «ДТЭК же еще весной подписал контракт с ЮАР и выбрал все свободные объемы угля в этой стране. Центрэнерго осталось у разбитого африканского корыта и пошло к корыту американскому», – иронизирует член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук.  

        Контракт стал продолжением договоренностей Петра Порошенко с Дональдом Трампом после встречи в Вашингтоне в июне. США обещают поставить на Украину до конца этого года целых 700 тыс. тонн угля. Прибытие первого судна очень вдохновило Петра Порошенко, который в своем Твиттере назвал американский уголь «важным вкладом в энергобезопасность Украины».

        Однако на деле все не так радужно. По оценке Юрия Корольчука, за весь год Украина импортирует максимум 2 млн тонн антрацита. Частные ДТЭК и «Еврореконструкция» привезут за весь год 600 тыс. тонн угля из ЮАР, 600–700 тыс. тонн из России и плюс «Центрэнерго» импортирует 700 тыс. тонн американского угля.

        Однако дефицит антрацита на Украине составляет 5 млн тонн. Где взять недостающие 3 млн тонн топлива, необходимого для ТЭС, то есть производства электроэнергии?

        По плану до 1 ноября – к началу отопительного сезона – надо накопить 3,6 млн тонн угля. В реальности, считает Корольчук, накопят порядка 0,8–1 млн тонн антрацита и 1,5 млн тонн газового угля, то есть максимум 2,5 млн тонн. Расчет на то, что в ноябре и декабре еще дополнительно будет покупаться уголь.

        Проблема в том, что, по сути, Украине уже негде покупать антрацит (если, конечно, не вернуться к закупкам в республиках Новороссии и в России). В ЮАР свободный уголь для продажи закончился, и не факт, что законтрактованные американские 700 тыс. тонн смогут быть доставлены Украине до конца года.

        «Зимой возникнет дефицит антрацита, значит, надо будет увеличить нагрузку на ТЭС, которые используют другую, газовую группу угля. Но эти ТЭС уже сейчас работают на пике своих возможностей. Значит, будут увеличивать мощности за счет АЭС. А с АЭС ситуация проста: блок АЭС может выйти из строя из-за аварии или просто отключиться на два–три дня, а такое бывает. И где тогда взять на два–три дня мощность на 1000 мегаватт, то есть трех блоков тепловой электростанции? Если нет угля, то что сжигать там?» – рисует безрадостную картину Юрий Корольчук.

        По его словам, первой почувствует проблемы промышленность, которой ограничат энергопотребление. Если ситуация будет серьезней, то начнутся веерные отключения электричества для населения (что уже было в прошлом году). И отмененная недавно чрезвычайная ситуация в энергетике будет объявлена вновь.

        Не менее удивительными выглядят слова Порошенко об энергонезависимости, если посмотреть, насколько дорого обходится Украине покупка угля у Соединенных Штатов. Стоимость первой поставки американского угля составляет 113 долларов за тонну, заявил гендиректор «Центрэнерго» Олег Козенко. Однако, по данным Юрия Корольчука, реальная стоимость куда выше.

        «По моей информации, в контракте обозначена иная базовая цена. И если к ней приплюсовать логистические и транспортные расходы, стоимость возрастает до 150 долларов за тонну. Это на 30% дороже угля, который мы покупаем в ЮАР», – говорит собеседник. Так, частные компании ДТЭК и «Еврореконструкция» покупают африканский уголь по 95–105 долларов за тонну, российский стоит 60–70 долларов, а донбасский еще дешевле. Таким образом, украинское «Центрэнерго» переплачивает за американский антрацит вдвое по сравнению с российским углем и втрое по сравнению с донбасским.

        «Со всей этой историей с американским углем Украина, похоже, наступает на африканские грабли 2014 года», – считает Корольчук. Тогда были первые поставки угля из ЮАР на Украину, которые закончились коррупционным скандалом. Оказалось, что Украина платила за тонну угля 130 долларов, тогда как заявлялось, что уголь стоит 80 долларов. Переплата и стала поводом для расследования генпрокуратурой. «Вот только кто рискнет проводить расследование в отношении американских поставок?» – иронизирует украинский эксперт.

        Скоро Украина начнет закупать у США и уголь газовой группы, предполагает Корольчук. По его словам, стоить такой уголь будет 130 долларов за тонну, тогда как украинские шахты продают такой уголь за 70 долларов. Формальная причина импорта газового угля – это сокращение его добычи на украинских угольных шахтах, однако сокращение собственной добычи объясняется банальным недофинансированием украинских шахт. Украине не хватает на собственные шахты тех самых денег, которые она переплачивает за американский уголь.

        Самое интересное, что до «революции достоинства» Украина полностью обеспечивала сама себя и антрацитом, и углем газовой группы. Но после конфликта с ДНР и ЛНР, а с этого года и полной экономической блокады республик, Украина антрацит исключительно импортирует. И вместо того чтобы покупать уголь газовой группы на собственных шахтах, снова предпочтет купить его за границей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............