Взгляд
21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 05:28  |  vz.ru
Разделы

Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап – я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...

Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 33 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:США заблокировали заявление СБ ООН по обстрелу посольства России в Дамаске

        Главная тема


        В рейтинге претензий к Путину произошли перемены

        реликтовый лес


        Суд Евросоюза вынес наказание Польше за Беловежскую пущу

        журналистское расследование


        Появилась новая версия происхождения снайперов, стрелявших в людей на Майдане

        важнейший радар


        Турции есть чем ответить на угрозы США в связи с поставками С-400

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Американский уголь мало поможет Украине

        Американский уголь в три раза дороже донбасского, и его мало     13 сентября 2017, 18:42
        Фото: Архип Верещагин/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Петр Порошенко ликует: в Одессу прибыла первая партия американского угля, который обеспечит «энергобезопасность Украине». Однако простейшие расчеты показывают, что Украина перед отопительным сезоном вновь стоит перед угрозой дефицита ключевого топлива, используемого для выработки электроэнергии. И взять его, кроме как в Донбассе или России, Киеву негде.

        Первая партия энергетического угля из США на 62 тыс. тонн прибыла в Одессу на борту судна Ocean Ambitious, сообщила пресс-служба порта «Южный». Получит его государственная ТЭС ПАО «Центрэнерго». В течение недели прибудут еще четыре судна с углем на 295 тыс. тонн: одно судно для Центрэнерго, два – для компаний ДТЭК и еще одно – для «Еврореконструкции», рассказал и. о. директора МТП «Южный» Виталий Жуковский.

        Однако об американском угле речь идет только при поставке для «Центрэнерго». Именно эта госкомпания подписала в августе с американской Xcoal Energy & Resources контракт на поставку топлива. Остальные три придут с углем из ЮАР. «ДТЭК же еще весной подписал контракт с ЮАР и выбрал все свободные объемы угля в этой стране. Центрэнерго осталось у разбитого африканского корыта и пошло к корыту американскому», – иронизирует член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук.  

        Контракт стал продолжением договоренностей Петра Порошенко с Дональдом Трампом после встречи в Вашингтоне в июне. США обещают поставить на Украину до конца этого года целых 700 тыс. тонн угля. Прибытие первого судна очень вдохновило Петра Порошенко, который в своем Твиттере назвал американский уголь «важным вкладом в энергобезопасность Украины».

        Однако на деле все не так радужно. По оценке Юрия Корольчука, за весь год Украина импортирует максимум 2 млн тонн антрацита. Частные ДТЭК и «Еврореконструкция» привезут за весь год 600 тыс. тонн угля из ЮАР, 600–700 тыс. тонн из России и плюс «Центрэнерго» импортирует 700 тыс. тонн американского угля.

        Однако дефицит антрацита на Украине составляет 5 млн тонн. Где взять недостающие 3 млн тонн топлива, необходимого для ТЭС, то есть производства электроэнергии?

        По плану до 1 ноября – к началу отопительного сезона – надо накопить 3,6 млн тонн угля. В реальности, считает Корольчук, накопят порядка 0,8–1 млн тонн антрацита и 1,5 млн тонн газового угля, то есть максимум 2,5 млн тонн. Расчет на то, что в ноябре и декабре еще дополнительно будет покупаться уголь.

        Проблема в том, что, по сути, Украине уже негде покупать антрацит (если, конечно, не вернуться к закупкам в республиках Новороссии и в России). В ЮАР свободный уголь для продажи закончился, и не факт, что законтрактованные американские 700 тыс. тонн смогут быть доставлены Украине до конца года.

        «Зимой возникнет дефицит антрацита, значит, надо будет увеличить нагрузку на ТЭС, которые используют другую, газовую группу угля. Но эти ТЭС уже сейчас работают на пике своих возможностей. Значит, будут увеличивать мощности за счет АЭС. А с АЭС ситуация проста: блок АЭС может выйти из строя из-за аварии или просто отключиться на два–три дня, а такое бывает. И где тогда взять на два–три дня мощность на 1000 мегаватт, то есть трех блоков тепловой электростанции? Если нет угля, то что сжигать там?» – рисует безрадостную картину Юрий Корольчук.

        По его словам, первой почувствует проблемы промышленность, которой ограничат энергопотребление. Если ситуация будет серьезней, то начнутся веерные отключения электричества для населения (что уже было в прошлом году). И отмененная недавно чрезвычайная ситуация в энергетике будет объявлена вновь.

        Не менее удивительными выглядят слова Порошенко об энергонезависимости, если посмотреть, насколько дорого обходится Украине покупка угля у Соединенных Штатов. Стоимость первой поставки американского угля составляет 113 долларов за тонну, заявил гендиректор «Центрэнерго» Олег Козенко. Однако, по данным Юрия Корольчука, реальная стоимость куда выше.

        «По моей информации, в контракте обозначена иная базовая цена. И если к ней приплюсовать логистические и транспортные расходы, стоимость возрастает до 150 долларов за тонну. Это на 30% дороже угля, который мы покупаем в ЮАР», – говорит собеседник. Так, частные компании ДТЭК и «Еврореконструкция» покупают африканский уголь по 95–105 долларов за тонну, российский стоит 60–70 долларов, а донбасский еще дешевле. Таким образом, украинское «Центрэнерго» переплачивает за американский антрацит вдвое по сравнению с российским углем и втрое по сравнению с донбасским.

        «Со всей этой историей с американским углем Украина, похоже, наступает на африканские грабли 2014 года», – считает Корольчук. Тогда были первые поставки угля из ЮАР на Украину, которые закончились коррупционным скандалом. Оказалось, что Украина платила за тонну угля 130 долларов, тогда как заявлялось, что уголь стоит 80 долларов. Переплата и стала поводом для расследования генпрокуратурой. «Вот только кто рискнет проводить расследование в отношении американских поставок?» – иронизирует украинский эксперт.

        Скоро Украина начнет закупать у США и уголь газовой группы, предполагает Корольчук. По его словам, стоить такой уголь будет 130 долларов за тонну, тогда как украинские шахты продают такой уголь за 70 долларов. Формальная причина импорта газового угля – это сокращение его добычи на украинских угольных шахтах, однако сокращение собственной добычи объясняется банальным недофинансированием украинских шахт. Украине не хватает на собственные шахты тех самых денег, которые она переплачивает за американский уголь.

        Самое интересное, что до «революции достоинства» Украина полностью обеспечивала сама себя и антрацитом, и углем газовой группы. Но после конфликта с ДНР и ЛНР, а с этого года и полной экономической блокады республик, Украина антрацит исключительно импортирует. И вместо того чтобы покупать уголь газовой группы на собственных шахтах, снова предпочтет купить его за границей.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............